В Севастополе подведены итоги ХI Фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир», который проходил с 18 по 23 октября 2025 года. Обладателем гран-при стал фильм «Группа крови» режиссера Максим Бриус из Санкт-Петербурга.
Жителям и гостям Севастополя бесплатно показали 60 картин: 30 из конкурсной программы и еще 30 из внеконкурсной на 5 площадках. Их посмотрели свыше 5 тысяч человек. Каждый показ заканчивался бурным обсуждением с автором.
– Приятно, что наше кино нравится зрителям, и мы имеем возможность представлять самые свежие отечественные фильмы, которые становятся все лучше и лучше, – отметила президента кинофестиваля Елена Иваниченко.
Планируется продолжение показов в рамках проекта «Киноклуб Фестиваля «Святой Владимир», который поддержал Департамент внутренней политики Севастополя.
Детский лагерь смерти
Кинокомпания «Триикс Медиа» уже в третий раз представляет на «Святом Владимире» свои киноработы. В 2022 году фильм «Небо» о подвиге российского летчика Олега Пешкова и операции по спасению штурмана самолета Су-24, сбитого турецким истребителем, забрал гран-при фестиваля, в 2023 – приз зрительских симпатий получил фильм Игоря Копылова «Золотая бронза» о жизни детей после трагедии в Беслане. И вот снова гран-при за фильм «Группа крови».
– Все эти проекты патриотической направленности, созданные для того, чтобы наше подрастающее поколение могло брать пример с героев, – рассказал директор по коммуникациям кинокомпании «Триикс Медиа» Светослав Жаданов. – Таким фильмом является и «Группа крови» – история о детях, переживших страшную трагедию. Они стали узниками нацистских концлагерей и их использовали в качестве доноров для немецких раненых солдат и офицеров. История действительно страшная. История важная для нашей страны, нельзя допустить, чтобы она повторилась в будущем.
Действие картины разворачивается в ноябре 1943 года на оккупированной территории Гатчинского района Ленинградской области. Нацисты привозят в кузове грузовика несколько советских детей-сирот в поселок Вырица, где находится так называемый «детский приют», по сути являющийся концлагерем. Условия здесь практически невыносимые: голод, холод, принудительный труд, карцер за неповиновение, за попытку побега – расстрел. Но главное – детей, которые сюда попадают, используют как доноров для раненых немцев. Несмотря на все трудности, угрозу смерти, сплотившись, юные герои находят в себе смелость сопротивляться и решают сбежать.
Фильм создан при поддержке Фонда кино, «Газпром-Медиа Холдинга», Российского военно-исторического общества, Движения Первых в рамках проекта «Без срока давности». Авторы картины отмечают, что военные преступления не знают срока давности, они не должны быть забыты и оставлены безнаказанно. Военная драма об истории детского донорского концлагеря в Вырице открыла Фестиваль российского кино в Венесуэле, попала в прокат в Китае, вошла в конкурсную программу полнометражных фильмов 19-го Международного фестиваля транссахарского кино в Марокко, показы также прошли на фестивалях в Бахрейне и Узбекистане. И завоевала победу на XI Фестивале духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир».
Работа жюри
Фестиваль «Святой Владимир» проводится при поддержке Министерства культуры РФ и при содействии Правительства г. Севастополя и Союза кинематографистов РФ, с Благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Также партнерами фестиваля стали АНО «Клуб творческой интеллигенции Севастополя», Севастопольское городское отделение РГО, Музей-заповедник героической Обороны Севастополя, Общественная палата Севастополя.
Жюри под председательством заслуженного деятеля искусств России, заслуженной артистки РСФСР, кинорежиссера Натальи Бондарчук оценивало 30 конкурсных фильмов и определило победителей в шести номинациях.
В составе жюри фестиваля работали: заслуженный артист России Владимир Тимофеев, руководитель Культурного фонда Юлиана Семенова, общественный деятель, дочь писателя Ольга Семенова, артист театра и кино и Игорь Днестрянский, режиссер театра и кино, драматург Виталий Павлов, мастер песочной анимации, заслуженный художник Ксения Симонова, предприниматель Сергей Лисейцев, продюсер Александр Гундоров.
Ряд конкурсных картин были отмечены дипломами. Своих лауреатов также назвали представители жюри из духовенства Симферопольской и Крымской епархии. Призы и дипломы участники также получили от Культурного фонда Юлиана Семенова, Общественной палаты Севастополя и Уполномоченного по правам человека Павла Буцая.
В номинации «Игровой короткометражный фильм» диплом лауреата фестиваля:
– за оригинальное раскрытие острой социальной темы – фильм «Встреча» (режиссер Алиса Некрасова, г. Санкт-Петербург);
– за отражение духовной связи поколений – фильм «Дорогая Майя» (режиссер Татьяна Жукова, г. Красноярск);
– за лучший фильм, снятый в Крыму – «Наутилус» (режиссер Наталья Лебедева, г. Ялта);
Победитель номинации – фильм «Лизонька» (режиссер Михаил Гущин, руководитель проекта иеромонах Евлогий, село Белбаж Нижегородской области).
В номинации «Документальный короткометражный фильм» диплом лауреата фестиваля:
– за отражение темы свободы выбора – фильм «Самсон» (режиссер Фатима Золоева, г. Владикавказ);
– за экранизацию биографии уникального героя – фильм «Враг номер три» (режиссер Владимир Сумашедов, г. Москва);
– за выбор темы и сохранение исторической памяти «Живые» (режиссер Дмитрий Семибратов, г. Краснодар);
Победитель номинации – фильм «Агния Барто. Найти человека» (режиссер Юлия Маврина, г. Москва).
В номинации «Игровой полнометражный фильм» диплом лауреата фестиваля:
– за живое и оригинальное воплощение социальной проблематики в кино «Три дня лета» (режиссеры Полина Ольденбург и Анастасия Денисова, г. Москва)
– за изобразительное решение – фильм «Отель Онегин» (режиссер Ирина Евтеева, г. Москва);
Диплом за лучшую женскую роль – Ольга Красько, фильм «Мамино письмо» (режиссер Александр Сукачев, г. Москва);
Диплом за лучшую мужскую роль – Михаил Тройник, фильм «В баню!» (режиссер Данил Иванов, г. Москва);
Победитель номинации – фильм «Мамино письмо» (режиссер Александр Сукачев, г. Москва).
В номинации «Документальный полнометражный фильм» диплом лауреата фестиваля:
– за весомый вклад в изучение истории кино, режиссеру Андрею Истратову (фильм «Киноязык эпохи: Лев Кулешов»).
В этой номинации по решению жюри победу разделили два фильма – фильм «Неизвестная Цветаева» (режиссер Любовь Курьянова, г. Москва) и фильм «Филонов» (режиссер Никита Снегов, г. Москва).
В номинации «Православный фильм» диплом лауреата фестиваля:
– за отображение высоты христианской добродетели – фильм «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (режиссер Екатерина Орлинская, г. Москва);
– за открытие в себе христианского мировоззрения – фильм «Крест над Россией» (режиссер Александр Иванов, г. Москва);
– за создание кинообраза стойкого и мужественного пастыря – фильм «Боцман и монах» (режиссер Владимир Паршиков, г. Воронеж);
Победитель номинации – фильм «Раздолье моей души» (режиссер Павел Скоробогатов, г. Иркутск).
В номинации военно-патриотических фильмов «За Родину!» диплом лауреата фестиваля:
– за объективное отражение ситуации в зоне СВО – фильм «Фронтовой дневник американского офицера» (режиссер Олег Некишев, г. Москва);
– за веру в будущее – фильм «Город Марии и его дети» (режиссер Сергей Босенко, г. Москва)
Победитель номинации – фильм «Мама, не плачь» (режиссер Руслан Кечеджиян, г. Ростов-на-Дону).
Приз зрительских симпатий после подсчета голосов присужден короткометражному документальному фильму «Живые» (режиссер Дмитрий Семибратов, г. Краснодар).