В Крыму впервые прошел передвижной фестиваль уличных театров

В Крыму впервые прошел передвижной фестиваль уличных театров
Фото автора

В августе постановки в рамках фестиваля демонстрировались в Крыму и Севастополе. О формате проведения фестиваля и что привело уличные театры на полуостров, читателям «МК в Крыму» рассказала Мария Литвинова, художественный руководитель фестиваля «Крымские сезоны» и директор театральной компании «Трикстер».

- Мария, расскажите, откуда возникла идея проведения фестиваля «Крымские сезоны» и кто его организаторы?

- Это инициатива нашей театральной компании «Трикстер». В этом году компании исполнилось 20 лет, и в рамках празднования юбилея решили сделать фестиваль. Крым был выбран не случайно. Главный режиссер Вячеслав Игнатов родился и вырос в Ялте, поэтому решили, что фестиваль должен быть крымский. Проводятся «Крымские сезоны» при активной поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации города Ялта, творческого объединения «Новый Херсонес», арт-кластера «Таврида» и курорта «Мрия».

- В каких крымских городах проходит фестиваль и какие театральные коллективы участвуют в нем?

- В течение недели мы переезжали из города в город: Севастополь, Ялта, Алупка и Судак. Начали мы со спектаклей в «Новом Херсонесе» в Севастополе, потом в Ялте выступали на нескольких площадках набережной им. Ленина. В Алупке представление проходило на площади Амет-Хана Султана, и в Судаке также было запланировано выступление на набережной. В каждом из городов мы показали по несколько спектаклей на разных площадках. В фестивале принимали участие пять коллективов из Москвы, Воронежа и Санкт-Петербурга. Это лучшие профессиональные коллективы уличных театров России на данный момент. Мы надеемся, что все желающие приобщиться к такому театральному искусству смогли добраться хотя бы до одного из этих городов.

Фото автора

- Какие театральные постановки увидели зрители в рамках фестиваля?

- На наш первый фестиваль мы привезли более простые спектакли, они очень интересные и красивые по визуальной части, но довольно простые с технической точки зрения. Это постановки театра Vokrug из Санкт-Петербурга, «Руслан и Людмила» и «Лукоморье» театральной компании «Трикстер». Необычный спектакль «Шекспириана» представил старейший уличный театр России «Странствующие куклы господина Пэжо». Это своего рода театральный аттракцион, где зрители полностью вовлекаются в процесс театральной игры и напрямую в наушниках общаются с актерами. Театр кукол «Петрушкина слобода» привез с собой спектакль «Черная речка. Кукольная дуэль» - альтернативную историю дуэли поэта Александра Пушкина, разворачивающуюся по канонам кукольного балагана. В этом году этот спектакль получил две театральные премии «Золотая маска».

Фото автора

- В чем главное отличие уличных театров от обычного, классического? Выступление проходит на открытой площадке или еще что-то?

- Выступление на улице. Это самое простое, что приходит в голову. Но классический театр сейчас активно также выступает на открытых площадках. Особенно когда позволяют погодные условия. Например, приглашают Театр на Таганке и говорят: завтра вы играете на Красной площади в рамках Дня города Москвы. И нормально получается. Но уличный театр - это совершенно другой театральный жанр. У него есть свои принципы, по которым он работает. В первую очередь обязательное вовлечение зрителя в представление. Причем они делают это так тонко, чтобы найти подход к любому человеку любого возраста. По сути, это постоянная импровизация в рамках театрального представления. Публика всегда разная, ее то много, то мало. Бывает больше маленьких детей или, наоборот, только взрослые. Нет дополнительных помощников сцены: актеры делают все сами. Примерно каждые три минуты происходит смена действия. Очень часто актеры выступают в масках. Многое зависит от оформления театрального пространства. Нам повезло: с нами постоянно работают известные художники, которые создают декорации и костюмы, которые идеально передают сюжет и настроение каждого спектакля.

Также у нас нет постоянной труппы: мы набираем актеров, причем это не только профессионалы, но и люди из других профессий: цирковые артисты, каскадеры. У нас даже чемпион мира по паркуру выступал. В своих проектах используем различные жанры: опера, балет, оперетта, цирковые элементы. Причем мы активно привлекаем местных артистов. В спектакле «Руслан и Людмила» на 80 процентов актеры были из Севастополя. Все они обязательно проходят кастинг.

- Помимо фестиваля, участвуете ли вы в других проектах в Крыму?

- Мы уже давно работаем с Севастополем не только в рамках фестиваля. Поставили исторический спектакль «Грифон» по пьесе владыки Тихона в «Новом Херсонесе». Там же мы периодически совместно с Крымской епархией в рамках проекта «Точка опоры» проводим интенсивы для всех желающих заниматься театром.

Еще один проект - театральное шествие «Таврический вояж», которое привезли в Ялту на День города. Было задействовано порядка 80 артистов на разных площадках набережной Ялты, которые привезли с собой 3 огромных фуры с декорациями и костюмами.

Фото автора
Фото автора

- Какие планы на будущее у «Крымских сезонов»?

- Мы надеемся, что фестиваль станет ежегодным. Будет расширяться его география и состав участников. И в дальнейшем он получит статус международного. Мы готовы привозить более сложные спектакли как с литературной, так и с технической точки зрения. Например, спектакли на воде или огненные шоу, которые требуют более серьезных технических и финансовых затрат. Требуют более сложной подготовки. Первый фестиваль всегда пилотный, и я надеюсь, что у нас все сложится удачно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 27 августа 2025

Заголовок в газете: «Крымские сезоны» вышли на улицу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру