В Коктебель вернулся джаз

В Коктебель вернулся джаз

В Коктебеле состоялся Фестиваль-маркет «Скажите JAZZ!». В течение двух дней фестиваль дарил гостям и жителям живую джазовую музыку, подтверждая статус поселка как Мекки джаза. На нем выступили лучшие музыканты из разных городов Крыма, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а также специальный гость из США Стивен Митчелл.

Фестивалю-маркету «Скажите JAZZ!» три года. Но этот год изменил привычный формат мероприятия: из села Лучистое он переехал на родину джаза в Коктебель и вместо одного дня радует жителей и гостей Крыма два дня.

– Когда случился туристический спад, нужно было придумать что-то новое, чтобы привлечь гостей, – рассказывает организатор Ирина Кава. – Тогда мы объединились вместе с другими производителями и сделали маркет – ярмарку крымских ремесленников с качественным джазовым контентом. Наш девиз: джаз, вино, сыр. И публике зашел этот формат. Два дня нон-стопом выступают музыкальные коллективы из России. Не обходится фестиваль без нашего чудесного гостя Стивена Митчелла.

Переезжая в Коктебель, Ирина шла на осознанный риск. Во-первых, джаз-фестиваль в этом поселке – это уже бренд, которому нужно соответствовать. Мекка крымского джаза. А во-вторых, Коктебель сейчас больше напоминает стройплощадку из-за затянувшегося ремонта набережной.

– Волнение, конечно, присутствовало, – призналась организатор. – Но так сложилось, что площадка сама меня нашла. Два года я пыталась найти большую площадку для того, чтобы масштабировать проект и сделать его уже не однодневным. В прошлом году найти такое место мне не удалось. Все случается в свое время. Мне предложили Коктебель, где мощные джазовые традиции, где своя публика и высочайшие профессионалы на сцене. И мы решились.

Саки – идеальный город Митчелла

Гостем, а лучше сказать, уже постоянным участником музыкального события и практически крымчанином стал американский джазмен Стивен Митчелл – носитель джазовых танцевальных и музыкальных канонов 30-40-х годов ХХ века – который с недавних пор обосновался на два города – Саки – Владивосток. Почему именно эти города?

– Саки – это противоположность моему Лос-Анджелесу, – объяснил Стив. – Здесь я могу ездить на велосипеде, принимать грязевые ванны, посещать санаторий и одно и то же кафе каждый день. А во Владивостоке я живу со своей любимой женой Викторией, которая сегодня здесь со мной.

Внимание журналистов тут же приковала супруга джазмена. По словам Виктории, познакомились они четыре года назад на фестивале в Черногории. После этого жизнь американца разделилась на два города: 9 месяцев они живут во Владивостоке, 3 месяца – в Саках. В одном городе у Виктории бизнес: она генеральный директор управляющей компании. А крымский город – для души и отдыха, где они с удовольствием катаются на велосипедах, оздоравливаются, встречаются с друзьями. Стивена там уже знают, просят сфотографироваться, что он охотно делает.

Познакомившись во взрослом возрасте, они наслаждаются каждым моментом своей жизни, открывая чувство любви и взаимного уважения. В совместной жизни у них родились интересные проекты, такие как «Легенды джаза»

На вопрос, сопровождает ли супруга звездного мужа в поездках, получаем поправку:

– Я не сопровождаю. У нас продюсерский центр, в рамках которого мы проводим много музыкально-просветительских мероприятий. Выигрываем гранты и проводим фестивали. В прошлом году к десятилетию крымского референдума мы провели фестиваль «Музыкальные мосты: из Крыма во Владивосток». Так что моя жизнь не ограничивается деятельностью Стивена, – ответила Виктория. – У нас есть идея еще одного проекта, не связанного с музыкой, а с активным долголетием.

Открытие джазового фестиваля совпало с важным мировым политическим событием: встречей двух президентов на Аляске. Не удержались журналисты, чтобы задать каверзный вопрос:

– Как бы вы представили Крым Президенту США Трампу? Что посоветовали бы посетить?

– Саки. Прекрасное, милое место, с дружелюбными людьми, – ответил Митчелл и попросил больше не задавать политических вопросов.

Джаз, вино и сыр

Одним из участников фестиваля стал юный музыкант Михаил Васильев. Выступая на открытии, он вспомнил, как в детстве родители брали его с собой на всевозможные джаз-фестивали. Видимо, тогда и зародилась любовь к этому жанру. Сегодня он горд, что самостоятельно развивается в музыкальной сфере. Например, стал участником ТВ-шоу на федеральном канале «Ну-ка, все вместе».

– Я люблю сцену. Заберите все мои деньги, но я все равно буду выступать, – смеется Михаил. – Для меня главное, чтобы люди получали наслаждение от музыки.

Крымский проект «Крутим Jazz» певицы Татьяны Сафроновой и пианиста Андрея Гнатюка представил программу «Краски мира». Более четырех лет артисты популяризируют прекрасную музыку, создавая уникальные проекты.

– «Краски мира» – это наш эксперимент, где мы сочетаем этнические мотивы разных народов, адаптируя их под наши собственные аранжировки в джазовом исполнении, – отметила Татьяна. – Мы постарались уважить все народы, которые проживали на полуострове. Когда мы делали эту программу, понимали, что этот эксперимент может понравиться людям, а может не понравиться. Я пою на языке оригинала. Освоила крымско-татарские песни, болгарские, греческие. В итоге мы зря переживали, получили очень хороший отклик и решили, что будем развивать программу, дорабатывать и наполнять разными национальностями.

Изюминкой программы стало выступление Girls Jazz Band – это тот случай, когда в джазе только девушки. Девиз группы: «Нас не только приятно слушать, но и приятно смотреть».

Неотъемлемой частью события стал маркет и дегустация местной продукции. Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «ПроЕду по России», цель которого – создание региональных гастробрендов и выведение их на федеральный уровень.

– Мы берем выдержанные сыры от крымских производителей, используем колоритные начинки, такие как лаванда, – рассказала производительница сырных трюфелей из Байдарской долины Лариса Медведева. – Нашу продукцию оценили на конкурсе «Крымский сувенир», где мы получили первое место. Мы сделали сырные трюфели по городам Крыма: клубника в сочетании с камамбером представляют яркую Ялту, сыр с голубой плесенью и виноградом – это вкус Балаклавы и так далее.

Денис Валинов представили продукцию с собственной пасеки: медовые десерты, медовая комбуча – полезный крафтовый ферментированный напиток на основе зеленого чая и меда, как альтернатива сладким лимонадам.

– Мы решаем сразу несколько задач: окунаем гостей в культурную и гастрономическую атмосферу, в атмосферу летнего вайба, который позволяет переключиться от бытовых проблем и погрузиться в крымское лето, – рассказал представитель джанкойского молокозавода Михаил Дихтемиров, чьи сыры составили концепцию музыкального события: джаз, вино и сыр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру