Как Александр Стриженов снимал в Крыму триллер про злую девочку

Съемки триллера под названием «Юленька» совпали с пиком политической карьеры Юлии Тимошенко, и поэтому премьеры с нетерпением ждали не только поклонники жанрового кино. На стадии производства картины слухи о ее содержании множились и расползались в информационном пространстве России и соседних стран. В воображении писателей и читателей рисовался зловещий образ Юли с косой (в разных значениях этого слова). Но на самом деле воплощением зла оказалась маленькая девочка из элитной гимназии…

Как Александр Стриженов снимал в Крыму триллер про злую девочку
Фото автора

Ужас нашего городка

Историю «самых неожиданных воплощений зла на земле» написал 20 лет назад белорусский драматург Андрей Курейчик. Когда ее прочитал продюсер Ренат Давлетьяров, сразу же решил, что это обязательно и безотлагательно надо снимать.

- Я прочитал, и мне стало страшно, - рассказывал на съемках в Крыму Ренат Давлетьяров. - И я понял, что страшно будет всем. Страх - это такой же рефлекс, как смех. Одни люди любят в кино смеяться, другие - чтобы их пугали. Но я не поклонник триллеров, специально этот жанр не выбирал. Просто история очень интересно рассказана. И тогда же мне пришла в голову парадоксальная идея - пригласить режиссера Александра Стриженова, который до этого сделал две успешных комедии («От 180 и выше», «Любовь-морковь» - прим. авт.). Все придут посмеяться, а мы их напугаем с ним!

По словам продюсера, вариант сценария Курейчика назывался «Юленька. Зло». От «зла» в названии он избавился сразу же, но оно то и дело до самой премьеры всплывало в информационном сопровождении проекта. Но в прокат картина вышла с подстрочником «Юленька. Смертельные уроки».

- Никаких аналогий кроме совпадения имен нашей главной героини с именем премьер-министра Украины, - объяснял Ренат Фаварисович еще до выхода картины в прокат. - Название - это такая условная вещь, которая появляется случайно и в самый последний момент. Так же было с нашей комедией «Любовь-морковь». Весь рабочий период картина значилась совсем под другим названием - а потом раз, так незатейливо и «Любовь-морковь»... С выбором места съемок у меня сомнений не было - это Крым. Я как-то подсчитал, что здесь я прожил два года и восемь месяцев своей кинематографической жизни. Здесь снимать - мне не привыкать. У нас по сценарию просто провинциальный город, где говорят по-русски. И мы нашли такую Ялту, которую, думаю, и сами ялтинцы на экране не узнают. Это такая готика в домах, улицах, переулках…

Закрытый санаторий

Помещения гимназии выстраивали и оформляли под руководством художника-постановщика картины Павла Пархоменко в сером, мрачноватом здании заброшенного корпуса санатория «Долоссы». Эту здравницу возвели в горах над Массандрой (в 10 км от Ялты) еще в 20-х годах прошлого века - специально для больных с открытой формой туберкулеза, поэтому она до сих пор изолирована от населенных пунктов. В «Долоссах» до сих пор лечат туберкулезников, и, прежде чем привезти туда актеров, большинство из которых девочки 10-11 лет, администрации фильма на всякий случай пришлось организовать тщательную проверку декораций с привлечением специалистов СЭС. Палочек Коха не обнаружили. Псевдоготическую архитектуру картины дополняют здания из такого же серого бутового камня на территории знаменитого Ялтинского института винограда и вина «Магарач».

Учителя Юленьки сыграл Марат Башаров. Такой профессии в кино у него еще не было. Из взрослых актеров вместе с ним снимались Ирина Купченко - в роли сурового завуча гимназии, куда волей обстоятельств устраивается герой Башарова, и сам Александр Стриженов. Режиссер придумал для себя небольшую роль чудаковатого следователя, который расследует серию убийств и своей настырностью очень раздражает главного героя, каждый раз при встрече разговаривая с ним о трупах. А вокруг взрослых - актеры-дети, которые составляют ударную силу этого фильма. В классе гимназисток учителя литературы Андрея Белова восемь юных актрис из Москвы и 13 из Ялты. Из сотен кандидаток на роль Юленьки - девочки-монстра - выбрали на тот момент 11-летнюю ученицу московской физико-математической школы Дашу Балабанову. Ее подругу по злодействам Марину сыграла звезда рекламных роликов «Моя семья» - 12-летняя Диана Шпак (сейчас - Диана Лилит - прим. авт.), та самая девочка, которая чуть не лопнула от сока - с фразой «А ты налей и отойди!».

Учитель литературы

В Ялте на съемочной площадке Марат Башаров отметил свое 33-летие и снимался тогда с перерывами для работы в качестве ведущего телепроекта «Ледниковый период». Каждый вторник улетал в Москву и пару раз возвращался с коньками, но размяться ему в Крыму было негде - крытых катков на полуострове еще не построили. Сейчас-то уже, благодаря Илье Авербуху, кататься можно даже в Уютном…

Фото автора

- Здесь я преподаю девочкам русский язык и литературу, - рассказывал в дни съемок о своей роли Марат Башаров. - У меня самого, кстати, в школе с этими предметами проблем не было. Гораздо хуже у меня обстояло дело с химией, физикой и математикой. Мой персонаж - Андрей Белов - приезжает в провинциальный город. Он преподавал в столичном университете студентам и тут волею случая попадает в гимназию к детям. Казалось бы, человек опытный, а вот с детьми-то возникли сложности… Но это не педагогическая поэма, а кино, которого у нас точно еще не было. Я бы даже не сказал, что это триллер. Для меня триллер - это когда тебя пугают постоянно, а тут никто никого не пугает, но напряжение остается с первой и до последней минуты. Моему учителю так достается! И гореть он будет, и собаки его будут драть, в хорошем смысле слова… Но и это еще не самое страшное, что с ним произойдет по пути на тот свет. Особенно страшно то, что все это с ним делают дети!

Несмотря на жутковатую атмосферу декораций и жанр фильма, на площадке было много смеха, потому что в эпицентре событий находился Марат Башаров. Шутками-прибаутками он веселил и своих подопечных гимназисток, и съемочную группу - не в ущерб работе. Почти каждая сцена в его исполнении заканчивалась аплодисментами.

- Марат - очень приятный человек, - делилась своим впечатлением от сотрудничества со звездой Даша Балабанова. - Я хотела бы, чтобы и в школе у меня на самом деле был такой же учитель. Девочкам, которые со мной снимаются, он тоже очень нравится. Когда я пришла на пробы, то не рассчитывала, что меня выберут главной героиней. Но режиссер меня увидел и выбрал... Моя героиня, как и я, учится в 5-м «Б». Это девочка такого характера, очень сложного, и уже считает себя взрослой. В жизни я тоже иногда бываю такой, как она, это не очень хорошо, но все равно я чем-то похожа на нее.

Неприятная история

Предыдущий опыт сотрудничества сценариста Курейчика, продюсера Давлетьярова и режиссера Стриженова оказался достаточно успешным. Их комедия «Любовь-морковь» (2007) собрала в прокате СНГ более 13 млн $ и стала самой прибыльной на то время комедией в новейшей истории российского кино. А с «Юленькой» пришлось рискнуть, радикально меняя жанр.

Фото автора

- Меня тронула эта история, и я за нее взялся без долгих раздумий, - рассказывал в Ялте Александр Олегович. - История неприятная, но она заставляет задуматься: почему маленький человек доходит до такого состояния, когда ему хочется убивать, хочется мстить? Что мы с ним такое делаем? Почему непорочная душа маленького человека становится порочной? Если схематично, то по сюжету это противостояние девочки и учителя, который, как ей кажется, каким-то образом провинился перед ней. Он все время говорил об ответственности за свои поступки, а потом сам совершил безответственный поступок, и она стала его прессовать так по-взрослому, по-настоящему. Мы уже сняли психологически очень сложную сцену, где ее допрашивает социальный психолог и женщина-следователь берет у нее показания. Девочка обвинила учителя в педофилии… Каждый взрослый человек, у которого есть дети, испытает эмоцию сродни моей - мне хочется убить сразу. Вот педофилов я бы казнил. А с другой стороны, я понимаю, что у нас есть мораторий на смертную казнь, а то бы казнили невинного человека, как вот в нашем случае. Так вот все неоднозначно, но это интересно. И еще, почему я взялся за этот жанр? Мне показалось, что если я с детьми смогу сработать, то мне потом уже вообще ничего не страшно будет в кино.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 23 апреля 2025

Заголовок в газете: Смертельные уроки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру