Золотая середина: 45-я параллель и храмы Крыма, которые на ней находятся

Всем известно, что через весь Крымский полуостров проходит 45-я параллель - эта невидимая географическая линия Земли, центральная черта, которая проходит ровно посередине между Северным полюсом и экватором. Именно из-за этих ее координатных особенностей параллель также называют «Золотой серединой планеты Земля».

Золотая середина: 45-я параллель и храмы Крыма, которые на ней находятся

На глобусе таких параллелей две - Южная и Северная, крымская - это северная широта в 45 градусов, которая пересекает Европу, Азию, Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, проходит через Францию и Италию, Хорватию, Сербию и Румынию, США и Канаду, Японию, Монголию, Китай, Казахстан и Узбекистан.

45-я параллель проходит через весь Крымский полуостров - севернее поселка Николаевка и столицы Крыма, чуть южнее Белогорска и обходит с юга Феодосию. В 2009 году на горе Клементьева, на территории Центра планерного спорта «Коктебель», мы принимали участие в мероприятии, когда на центральном камне была установлена табличка с координатами места - 45 градусов северной широты - и текстом: «В этом месте проходит 45-я параллель - Золотая середина планеты Земля. Отсюда - одинаковое расстояние до экватора и Северного полюса (примерно по 5 тыс. км в каждую сторону)».

Эта линия, находящаяся на одинаковом расстоянии от Северного полюса и экватора, вообще делит Крым на две части. И нам стало интересно: а где именно она проходит? Оказалось, что каким-то необычным образом она связана и в целом с христианством полуострова. Почему-то многие христианские храмы были построены именно на этой линии, причем в местах или находящихся в лесу, или там, где ранее не было населенных пунктов.

Храм Святого Николая

Первый такой объект неподалеку от Симферополя - церковь Святителя Николая в поселке Мазанка - координаты 45.005545, 34.255785 - на этом месте ранее не было никаких сел, и только 28 октября 1784 года 12 русских отставных солдат основали здесь «Слободу Санкт-Петербургския мазанки», и место для храма явно было выбрано не случайно. По легенде, на этом месте, у бывшего Монахова переулка, пастух обнаружил древнюю икону Святителя Николая. Пастух принес икону в село, но на следующий день снова нашел ее на том же месте, где она была раньше. Причем уже с другим изображением - святитель Николай с иконы благословлял его десницей. Пастух нашел икону потом еще и в третий раз и уже рассказал односельчанам про ее загадку - что она таинственным образом то исчезала, то появлялась на прежнем месте. В этом жители села увидели Божий знак и решили возвести церковь. В 1817 году было начато ее строительство, а позже, в 1890 году, недалеко от старой деревянной церкви была заложена новая - и тоже во имя святителя Николая. Храм пережил несколько войн и революций и до сих пор является одним из главных украшений Мазанской долины.

Топловский монастырь

В 49 км на восток, рядом с селом Тополевка Белогорского района, на склоне горы Каратау, расположен Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь, и снова основной храм комплекса расположен точно на 45-й параллели (45.000367, 34.879860), и место для монастыря было выбрано в безлюдной лесной зоне Белогорского района Крыма, в окружении обрывистых скал. Ранее здесь располагались греческая церковь, армянская церковь, а сейчас сохранились их развалины. Значит, с давних времен христиане строили здесь свои храмы.

Согласно легенде, в этих местах претерпела муки за христианскую веру преподобная Параскева. А на месте ее казни забил целебный источник. В дальнейшем на этом месте, рядом с источником святой Параскевы, предложил основать монастырь архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий, известный тем, что еще во время Крымской войны все время находился на полях сражений и лично исповедовал и причащал адмиралов Истомина, Нахимова и Корнилова. Его идею о монастыре воплотила бедная девушка Константина из болгарского селения. По легенде, она готовила тесто для хлеба и вдруг услышала голос, который звал ее по имени, хотя никого поблизости не было. При этом голос повелел ей посвятить жизнь служению Богу. Константина ушла из деревни в лес, где в одиночестве молилась почти 8 лет, проживая в пещере в скале, как в келье. Потом она переселилась к источнику святой Параскевы, а рядом с ней поселились еще несколько женщин. Над источником отшельницы соорудили часовню, где читали псалтырь по усопшим, а местные жители приносили монахиням продукты. На собранные монахинями средства у источника построили часовню, а в 1864 году был открыт женский монастырь.

Армянский монастырь Сурб-Хач

В 15 км на восток от монастыря православного расположен армянский монастырь Сурб-Хач (в переводе «монастырь Святого Креста»). Его церковь тоже оказывается в точке, равноудаленной от экватора и полюса (координаты 45.000695, 35.062451), и тоже в глухом месте старокрымского леса. Известно, что сначала неподалеку был основан армянский монастырь Сурб-Степанос, обнаруженный знаменитым ученым Петром Кеппеном. Легенд о Сурб-Хач существует много. По одной из них, обитель была построена в ХIII веке, когда армяне из разрушенного землетрясением города Ани переселились на полуостров. Есть и другая версия происхождения монастыря. «Сурб Хач» переводится с армянского как «святой крест». Это название, по преданию, было дано неспроста. Основатель обители Ованнес Себастаци увидел в небе огромный огненный крест и, решив, что это знамение, возвел на этом месте монастырь. Еще версия: прямо под ногами у Ованнеса забил чистейший родник, он также решил, что это знак, и опять-таки построил возле этого места святую обитель. По еще одной легенде, в XIV веке армяне-переселенцы стали искать место для монастыря. В лесу, в четырех километрах от Солхата (Старый Крым - авт.), они нашли древние развалины монастыря, построенного, вероятно, греками и разрушенного в XI веке. Оставили в лесу монаха-отшельника, чтобы он своей святостью очистил место. Какое-то время монах жил один, а уже к середине XIV века здесь появился монастырь, оплот армянского христианства в Крыму.

А недавно мы обнаружили еще один культовый объект точно на этой линии. Параллель проходит через село Красногорское. Это бывшее немецкое лютеранское село, основанное 38 семьями колонистов из Вюртемберга, Эльзаса, Баварии и Бадена в 1804 году, имевшее название Нейзац («новый вариант» в переводе). В 1812 году тут был образован собственный приход, а в 1825 году построена евангелистско-лютеранская церковь. Ее уже нет, но мы нашли развалины этой кирхи. Село Нейзац расположено с севера на юг в виде огромной стрелки компаса (около 2,5 км с севера на юг и около 300 м с запада на восток). Теоретически оптимальным местом расположения церкви должна была быть середина села для удобства всех верующих. Однако она находилась почти в самой южной точке села, но зато точно на 45-й параллели (координаты - 45.000256, 34.347670), ее бывшее положение в нем также хорошо видно на открытке начала XX века. И это стало еще одним примером такого расположения христианских храмов в Крыму.

Между церковью в Мазанке и Топловским монастырем расположено еще много сел, которые нами еще не изучены, но в которых вполне могли располагаться храмы. Это села Баланово, Курортное (немецкое село Фриденталь), Новокленово, Ульяновка, Кизиловка Белогорского района, а также Наниково и Южное Феодосийского городского округа. Встретились только данные про церковь в селе Кизиловка: «от 14 декабря 1783 года в селе Дюрмень числилось 63 греческих двора и церковь Вознесения Господня, в коей 1 священник».

Интересно, что никто раньше не обращал внимания на эти особенности расположения некоторых крымских храмов. Карта, которая помогла нам сделать это маленькое «открытие», снабжена точной системой координат для GPS-навигации.

Председатель «Общества возрождения культуры Коктебеля», поэт Вячеслав Ложко написал стихотворение, посвященное 45-й параллели Крыма:

Пять тысяч на север, пять тысяч на юг,

А центр Земли - вот он, рядом!

Стремись в Коктебель, далекий мой друг -

Всю Землю окинешь ты взглядом.

Отсюда 45 параллель, налево, направо все длится.

Духовности центр - родной Коктебель,

О, сколько здесь славных имен и традиций!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2025

Заголовок в газете: Золотая середина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру