В преддверии этой литературной даты, в рамках Года защитника Отечества и в ознаменование 80-летия Великой Победы, сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали выставку-гордость «Привет вам всей Руси за славу в наше время! Привет за славу вашу встарь!», в название которой вошли восторженные строки русского поэта Ивана Никитина. Цитатой выставки выступили слова поэта-фронтовика Семена Гудзенко «О, книга, друг заветный!.. / Твоя большая правда / Вела нас за собой. / Читатель твой и автор / Ходили вместе в бой». Ему вторит крымский поэт-фронтовик Борис Серман: «Слово нас в атаки поднимало / И наступало слово, смерть гоня…». Тысячи книг разделили судьбу защитников нашего Отечества, встав с ними в один строй.
«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти», – писал Лев Толстой.
На протяжении веков писатели и поэты старались отразить в своих творениях особенности той эпохи, в которой жили. Петр Великий признавал, что России необходима не только армия, но и светская литература, которая должна воспевать подвиги воинства и в 1724 году Федор Журавский сложил мистерию в стихах «Слава Российская», в которой воспел все победы императора разом: «Виват, Россия, виват днесь преславна! / Виктория россам учинися явна». Прославился своими одами победам и великим деяниям Гавриил Державин, чья ода «На взятие Измаила» остается одним из самых популярных литературных произведений XVIII века: «А слава тех не умирает, кто за отечество умрет; / Она так в вечности сияет, как в море ночью лунный свет».
Разделы выставки «Истории вместе страницы листая, / О воинах прошлого мы вспоминаем…» (Николай Назаренко), «Весеннее бессмертие страны / Мы сохраним для будущих столетий» (Николай Добронравов) и «Здесь, на доблести русской настоена, дышит бранной грозой тишина» (Анатолий Милявский) представляют вниманию читателей литературу, посвященную важнейшим сражениям в военной истории нашего государства, биографиям выдающихся полководцев, героев прошлого и настоящего.
Особое внимание читателей привлекли краеведческие издания «Крым – земля героическая», «Город-герой Севастополь», «Подвиг и слава. Керчь и Керченский полуостров», «Феодосия, город воинской славы», «История Победы в рассказах победителей», «Бессмертны Ваши имена», «Крымские писатели о войне», «Художники Крыма о Великой Отечественной войне», «История Победы в рассказах победителей» и др.
Работа выставки продлится до конца марта. Книги ждут своих читателей.