К 170-й годовщине прибытия Л. Н. Толстого в Севастополь симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского подготовила литературно-краеведческую выставку «Летописец легендарной обороны». Ее цитатой выступили хрестоматийные строки автора севастопольской трилогии: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, – правда».
Разделы выставки «Надолго оставит в России великие следы эпопея Севастополя» и «Я видел этих людей и живу в это славное время…», в названия которых вошли слова Л. Н. Толстого посвящены пребыванию писателя на крымской земле в 1894-1895 годы. «Благословенная Таврида. Крым глазами великих русских писателей» Галины Кунцевской, «Крымские страницы жизни и творчества Л. Н. Толстого» Михаила Выгона, «Л. Н. Толстой в Крыму» Альберта Опульского и другие краеведческие издания повествуют о непосредственном участии писателя в обороне Севастополя, защите знаменитого 4-го бастиона. За проявленные храбрость и распорядительность действий артиллерийский подпоручик Толстой был представлен к ордену Св. Анны и получил звание поручика. В Севастополе, сражаясь бок о бок с простыми русскими людьми (солдатами, матросами), писатель почувствовал себя частью огромного целого – народа, защищающего родную землю.
Любителям краеведения интересно будет узнать о памятных местах пребывания Льва Николаевича в осажденном Севастополе: гранитной стеле с барельефом писателя на Историческом бульваре (месте, где находился 4 батальон), одной из улиц Севастополя и городской библиотеке, носящих имя Толстого.
Участие в Крымской войне имело огромное значение для творческого становления писателя. Все увиденное и пережитое в осажденном городе Лев Николаевич талантливо и достоверно описал в цикле рассказов о севастопольской эпопее. Находясь в центре военных событий, будущий автор «Войны и мира» поверил в силу своего таланта и принял окончательное решение о профессиональном занятии литературой.
В городе русской славы Л. Н. Толстой написал свои военные очерки «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года», получившие общее название «Севастопольские рассказы». Издания раздела «Перо еще нужнее в дни войны, / Когда вокруг страдания и стоны» (А. Милявский) знакомят с севастопольской трилогией писателя, ставшей долгожданной вестью для всех тех, кто, подобно защитникам Севастополя, изображенных писателем, болел сердцем за Россию. «Эта небольшая книжка – не только великое художественное произведение, но и правдивый исторический документ, свидетельство проницательного и беспристрастного очевидца, драгоценное для истории показанием участника», – со знанием дела отмечал автор монографии «Крымская война», историк Евгений Тарле. Не случайно, по прошествии многих лет, мы представляем себе Севастопольскую оборону 1894-1895 годов прежде всего по рассказам Толстого. Со страниц «Севастопольских рассказов» глядят на нас самоотверженные герои, которые, по словам писателя «в те тяжелые времена не упали, а возвышались духом и с наслаждением готовились к смерти, не за город, а за родину».