Два дня с "крымским Николаем Островским" в Восходе

"Чайка" Бирюкова

Писатель Николай Бирюков закончил в марте 1944 года свой роман «Чайка». Эта книга стала такой же знаменитой, как и книги «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Молодая гвардия» Александра Фадеева. На этих книгах воспитывались поколения в Советском Союзе.

"Чайка" Бирюкова
Писателя навестили колхозники "России".

Николай Зотович Бирюков был гостем крымского колхоза «Россия». По его просьбе мы два дня с ним встречались, говорили о том, что тревожило его, о чем он хотел написать новые книги. Многое хотел знать о школе, так как я работал директором да хорошо знал историю сел, жизнь колхоза.

…Сентябрь 1965 года. Звонит председатель колхоза Петр Семенович Переверзев: «Николай Александрович! У нас гость, автор «Чайки». Приходите. Нет, не в кабинет. Его специальная машина-кабинет возле конторы. Захватите ребят для снимков. Нет-нет, не уедет сразу. Он побудет у нас два-три дня. Так что впереди и встречи, и поездки по колхозу».

Захватил с собой нескольких восьмиклассников, цветы из школьной теплицы - и к конторе. Николай Зотович пригласил нас в свой кабинет, нам определила место возле писателя его жена Анна Ильинична. Вручили цветы. Он шутливо спросил: «Все из отличников?» Володя Фалалеев сознался: «По физике тройка, остальные - 4 и 5».

- Значит, физику не любишь?

- Нет. Просто лень. Но обещаю стать хорошистом.

- Годится, - сказал Николай Зотович. - Мы с вашим директором еще поговорим. Моя жена учительница, думаю, ей тоже интересно, как живете, особенно о продленном дне. Так, Анна Ильинична?

Николай Бирюков на встрече со школьниками.

… Два дня Николай Зотович был с утра до позднего вечера в разъездах.

- Такой он, Николай, - сказала его жена. - Все должен сам увидеть. Поэтому его книги «Первый гром», «Воды Нарына», «Твердая земля», «В Отрадном» и другие - в основе рассказы на увиденном, документальном.

Писатель посетил животноводческий комплекс, побывал на виноградниках, в саду, попробовал продукцию винзавода, консервного цеха, встретился с механизаторами на полевом стане, с детьми из детского сада «Сказка», а потом, после работы, к нему приходили специалисты колхоза, рядовые колхозники, заглянули сельские артисты из ДК. Поселили его в доме механизатора Михаила Галкина, так что было и место хорошее, и простота разговоров. Сказал председателю, что «Россию» он уже посмотрел, а вот соперницу, «Дружбу народов», знаменитый колхоз, хотел бы тоже повидать. Съездил и туда, привез снимки и записи. Время летело. Председатель колхоза Петр Переверзев и парторг Леонид Колесник тоже постоянно заходили к нему, спрашивали, что надо. И, конечно, сами рассказали об экономике и других делах.

А меня представили как знатока истории сел и колхоза, поэтому я после уроков приходил к Николаю Зотовичу. По его просьбе написал краткий очерк об истории сел, о колхозах, знаменитых земляках. Чтоб сэкономить время для разговора, который стенографировала Анна Ильинична.

Николая Зотовича интересовало все и о школе, особенно продленный день, трудовое воспитание, школьный музей, наши проблемы. Два дня мы встречались, разговор вели долгий - с чаем, с просмотром снимков, газет.

- Всем не секрет, - говорил он, - что я хочу написать роман о современном селе, о таких колхозах, как ваш и ваши конкуренты. Тем более что где-то в планах, а где-то уже и реализуются фантастические проекты строительства агрогородов в бывшей степи. Я вижу и высокую технологию в сельском хозяйстве, и интересных грамотных руководителей, и счастливую жизнь детей, их родителей. Так вышло, что все эти черты современного колхозного строя - ориентир для многих колхозов страны и их руководителей. А таких книг по сути нет. Так что и школы иные. Мы, тезка, еще встретимся, а так - спасибо.

Пионеры, Готовчиков и писатель, 1965 год.

… Не встретились. Книга осталась незавершенной. Он ушел от нас 1 февраля 1966 года. Нет уже и Анны Ильиничны, силами которой в их ялтинском доме был создан литературно-мемориальный музей – там, где они прожили свои последние годы. Дом необычный, построен в 1959 году, с учетом потребностей Николая Зотовича в свободном передвижении по комнатам - писатель с 18 лет боролся с тяжелой болезнью, которая лишила его возможности полноценно двигаться.

Его книга «Чайка» (была отмечена в 1950-м Сталинской премией) сейчас выпала из программ, как и другие - «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь». Но они должны вернуться в школы. Так считает и президент. Но в Крыму писателя Николая Бирюкова, к сожалению, вспоминают редко. И книг о нем немного. А ведь его вклад в литературу велик. Большой это разговор, нужный…

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2023

Заголовок в газете: «ЧАЙКА» БИРЮКОВА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру