В Симферополе представили новую постановку комедии "Волки и овцы"

Первая весенняя премьера, ожидаемая и неожиданная: в репертуар театра вернулась Классика. Новая постановка комедии Александра Островского, когда-то уже поставленной на этой сцене. Что же это - просто некая ностальгия, лишь продолжение давней традиции Крымского академического русского драматического театра им. Горького, - или нечто новое, близкое к восприятию современного зрителя?

В Симферополе представили новую постановку комедии "Волки и овцы"
Сцена из спектакля.

«Всё проходит…»

Разговоры о жизни классики существуют ровно столько же, сколько живет само это понятие, затухая и обостряясь по весьма причудливым законам, но примерно каждые полтора десятилетия. Не обходят эти разговоры ни Шекспира, ни Лопе де Веги, ни наших отечественных классиков. Островскому «достается» едва ли более других - возможно, потому, что создал он куда больше произведений, чем, скажем, Гоголь, Грибоедов или Горький. Отнюдь не исключением оказывались «Волки и овцы», вплоть до того, что против некоторых постановок зрители начинали «голосовать ногами», оставляя театральные залы полу-, а то и вовсе пустыми. И это все при том, что драматургическое построение почти любой его комедии безукоризненно выверено, и это в полной мере относится к «Волкам и овцам». За комедийными коллизиями здесь очевидны социальные и психологические драмы, а для актеров всех возрастных групп вполне достаточно пространства для показа своих талантов и навыков.

Но драматургическое совершенство лишь необходимая, но недостаточная предпосылка успеха спектакля. Он оживает - или «умирает» от соприкосновения со зрителем, а глубже - со временем, социально-психологическими особенностями и ожиданиями современников. Зрители старшего поколения наверняка помнят, как «ветшала» и утрачивала контакт со временем и людьми давняя постановка этой комедии на сцене театра им. Горького. Это касается всех театров. И для того, чтобы спектакли не превращались в музейные экспонаты, требуются дополнительные усилия. Хороший пример: те, кто следят за театральной жизнью столиц, наверняка отметили, что долгая сценическая жизнь «Волков и овец» в знаменитой Театральной Мастерской Петра Фоменко потребовала и неоднократной смены актеров, и принципиального отдаления от «злобы дня».

В роли Глафиры - Нина Станиславская, в роли Лыняева - Александр Чернышев.

Сжатая пружина

Новую постановку комедии А.Н. Островского в театре им. Горького, явно избегая попытки копировать ушедший в историю спектакль, осуществил народный артист Украины Виктор Навроцкий.

Он с самого начала был поставлен в непростые условия: и ограниченное сценическое пространство Новой сцены, на котором даже смена декораций весьма затруднительна, и жесткий лимит длительности спектакля - пятиактную комедию следовало уложить в два часа сценического действия, не сбиваясь на скороговорку. Выходом стал решительный отказ от смены декораций, - только световые и звуковые «отбивки» (с резонной идеей, что гостиные в кругу поместного дворянства однотипны и, главное, не определяют здесь окраску действия), и выведение за сцену ряда эпизодов, о которых можно узнать из последующих реплик главных персонажей.

В результате драматургическое повествование сжалось, как пружина, основные комедийные приемы (превращение скромницы в хищницу, дурочки в хитрюшку, бонвивана в подкаблучника, грозной интриги в собственную погибель интриганов) обнажились - и все актерские находки и умения заблистали в полной мере, вызвав и радостное внимание зрителей, и горячий искренний прием спектакля в целом.

Виктор Навроцкий, и сам замечательный актер, в очередной раз показал себя как «актерский» режиссер, - все у него сыграли точно и убедительно в этом сжатом сценическом и сконцентрированном текстуальном пространстве. Сыграли, иногда, на грани фола и шаржа, но не переигрывая, так что даже парочка танцевальных номеров, никак не предусмотренных текстом, воспринимаются как естественное выражение полноты чувств. Ну и, конечно, радуют, как всякое наглядное проявление актерского мастерства.

В результате режиссерских и актерских творческих усилий образы получились насыщенными, емкими, - и то, что не сказано и не показано впрямую, на сцене, безо всякого напряжения угадывается. И оказывается, что ряда эпизодов, предусмотренных исходным полным текстом, как бы и не нужно; например, Аполлон Мурзавецкий (засл. арт. РК Александр Денисенко) появляется в этой постановке всего трижды, реплик произносит минимум - а складывается полноценное впечатление от этого персонажа, со всем необходимым трагикомизмом.

В роли Купавиной - Юлия Островская, в роли Мурзавецкой - Наталья Малыгина.

Актерский расклад

Самая зрелищно выигрышная роль в комедии - роль Глафиры, трижды «преобразующейся» по ходу действия. В премьерном спектакле эта роль досталась засл. арт. РК Нине Станиславской. Конечно, по законам комедии превращение полумонашки в интриганку, затем в раскованную до неприличия девицу и далее в упоенного властью домашнего тирана ожидаемо - но как же все органично и с фантазией подано! Конечно, ей хорошо «подыграли» и костюмы, созданные с долей шаржа засл. деятелем искусств РК Златой Цирценс, и участие балетмейстера. Но заслуги актрисы сие не умаляет.

Хороши актерские работы в еще двух женских ролях, Мурзавецкой и Купавиной (народная артистка Украины Наталия Малыгина и засл. арт. РК Юлия Островская), противопоставленных друг другу не столько внешне, сколько по принципиальной наполненности образов: метящая в волчицы старая барыня и милая кудряшка-овечка, на самом деле весьма трезво оценивающая окружение и добивающаяся всего, к чему стремится.

Две мужские роли, Чугунова и Лыняева (арт. Владимир Меньшиков и Александр Чернышев, засл. арт. РК), «читаемы» с первых появлений на сцене, и тем не менее артисты играют так, что с интересом и удовольствием следишь за ними - и воспринимаешь развязку их линий не столько как ожидаемую, сколько как заслуженную. И как же выразительно оседает, обмякает Вукол Чугунов, намертво сбитый со стремления «выйти в волки», и как же отчаянно пляшет Миша Лыняев, предчувствуя конец прежней «вольной» жизни!

Самым запоминающимся и значительным персонажем спектакля стал, несомненно, Беркутов в исполнении засл. арт. РК Дмитрия Кундрюцкого. Действенного времени Беркутову и в исходном тексте, и в этой сценической версии отведено не так много - но как же полноценно и точно герой Дмитрия Кундрюцкого использует его! Пожалуй, вынесение за сцену нескольких эпизодов сыграло добрую службу: на этом, весьма высоком актерском уровне создан многоплановый, динамичный и, главное, очень современный образ.

Под занавес

…которого на Новой сцене театра им. Горького нет. Тем, кто умеет читать пьесы и располагает временем, доставит несомненное удовольствие обращение к текстам А.Н. Островского. А тем же, кто любит и ценит театр, понравится эта постановка, ориентированная на достаточно развитого современного зрителя - как оригинальная картина в многоцветной веренице спектаклей по произведениям великого драматурга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2023

Заголовок в газете: ЖИВАЯ КЛАССИКА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру