Как "товарищ Сухов" держал ответ в Крыму перед колхозниками

Как в Крыму исполнитель главной роли в фильме «Белое солнце пустыни» держал ответ перед колхозниками

Накануне 66-й годовщины Великой Октябрьской революции у «россиян» (так называли себя колхозники Ордена Ленина колхоза «Россия» в Крыму) состоялся еще один праздник, да какой! Сорока на хвосте принесла, что гостем в колхозе будет сам «товарищ Сухов» из «Белого солнца пустыни». Конечно, знаменитый фильм, что вышел в 1969 году, среди миллионов зрителей страны много раз смотрели и «россияне».

Как в Крыму исполнитель главной роли в фильме «Белое солнце пустыни» держал ответ перед колхозниками
Анатолий Кузнецов в роли тов. Сухова. Кадр из фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" (1969), фото: kino-teatr.ru

Да, но это же почти немыслимая удача - запросто пообщаться с героем фильма, то есть народным артистом РСФСР Анатолием Борисовичем Кузнецовым.

И, конечно, в сельском Доме культуры чуть ли не бронировали места, хотя встречи со знаменитыми актерами, певцами, коллективами театров из Донецка, Симферополя, других городов и республик были частыми и стали составной частью духовной жизни села. Был ноябрь 1983-го. Колхоз успешно провел все циклы уборочных работ, спала нагрузка и на комбайнеров (в колхозе было около 50 зерноуборочных комбайнов, 280 тракторов, 175 автомобилей и много иной техники). Как всегда, у артистов было много встреч в Крыму, поэтому волновались - а вдруг? Но - напрасно. В заветный миг на сцене ДК появился товарищ Сухов! Правда, был он не в красноармейской форме, а в удобном для поездок и встреч темном костюме, светлой рубашке с галстуком, расклешенных свободных брюках с широкими, вроде лампасов, полосами…

Директор ДК Ирина Буюкли представила гостя:

- Узнаете? Это…

Ее голос утонул в овациях зала: «Да-а-ааааааа!!!»

... Широко улыбнувшись, актер обратился к залу:

- В то, что вы знаете многие фильмы с моим участием, верю. А можно задать вам несколько вопросов… Спасибо. Вопрос первый: как звали «жен» товарища Сухова?

Из зала звонкие голоса: «Гюльчатай! Лейла! Зухра! Зульфия! Хазифа! Саида! Джамиля! Зарина! Гюзель!»

- Молодцы, знаете! А мою драгоценную супругу Катерину Матвеевну кто сыграл?

- Галина Лучан, конечно, - голос из зала. - Но почему она ничего не говорит?

Артист улыбнулся:

- При такой красоте нужна ли речь, а? Прошу мужчин ответить?

В ответ - громогласно: «Не-е-е-ет!» И овации.

Кузнецов на сцене ДК в Восходе.

Рассказал Анатолий Борисович, что он москвич по рождению, но в годы войны с матерью жили в эвакуации в Куйбышевской области. Мама вязала варежки для солдат на фронте, школьник Толя Кузнецов отсылал свои рисунки, письма фронтовикам. Отец его был певцом, в семье звучала музыка, поэтому после войны Толя поступил сначала на вокальное отделение знаменитого училища им. Ипполитова-Иванова, потом - в «Щуку» и школу-студию имени Немировича-Данченко. Остановился на студии, а на третьем курсе талантливого студента Анатолия Кузнецова пригласили на главную роль в фильме «Гость с Кубани». Играл он там комбайнера Колю Воробцова, молодого механизатора, которого направили работать из МТС в колхоз «Луч»…

- Этот фильм, как первая любовь, со мной навсегда, - сказал актер. - Он сюжетно близок знаменитым «Кубанским казакам», там много музыки, танцев, лирических сцен и, конечно, показана летняя страда - уборка зерновых. Есть и проблемы у молодого комбайнера. Но все получилось.

Из зала вопрос от молодого, но известного в Крыму комбайнера Василия Будовского, отмеченного орденом Трудового Красного Знамени, другими знаками отличия:

- Анатолий Борисович! Вы житель города. Как удалось войти в роль? На каком комбайне работали? Самостоятельно хоть один загон прошли или дублеры?

Зал оживился.

- Докладываю, дорогой коллега. Понял, что вы профессионал. Пришлось изучать все: от устройства комбайна до его управления в ходе уборки. Съемки велись с самоходным комбайном «Сталинец», С-4. Узнал многое: о жатке с захватом в 4 метра, бункере, двигателе в 53 лошадиные силы, молотильном барабане, скорости, соломотрясе и так далее. Мог завести комбайн, но, понятно, главное делали дублеры-профессионалы. Вообще, еще в одном фильме я должен был изучать сельскую колхозную жизнь. Это фильм «Встречи на рассвете», где мне доверили роль парторга, члена правления колхоза. Но, конечно, ваша «Россия» - это чудо. Ваш председатель колхоза Владимир Иванович и председатель сельсовета Николай Александрович провели для меня мини-экскурсию. Признаюсь, никогда такого не видел. И понимаю в шутку сказанные председателем слова о «Кубанских казаках»: «Это для нас - семечки». Хоть я увидел немногое, но это, конечно, ни в какое сравнение с делами колхозов из «Кубанских казаков». Между прочим, мне пришлось играть роль члена правления и парторга Сергея Волкова в фильме «Встречи на рассвете», что вышел в 1968 году, так что причастен к сельским делам. Конечно, по-актерски. И пел, и танцевал кадриль. Очень пригодилась учеба на вокальном отделении.

- А какие песни были в «Госте с Кубани», например? - голос из зала.

- Замечательные песни. Очень мажорные, озорные, талантливо созданные Оскаром Сандлером на стихи Вадима Коростылева. Например, Николай поет песню, схожую с куплетами Курочкина в фильме «Свадьба с приданым», если помните этот фильм. Там Курочкин хвалит себя: «Я работаю отлично, премирован много раз» и т. д., а мой герой так. Я тихонько напою вам один куплет (и запел):

Всем давно уже известно,

Это старый разговор:

Если парень интересный,

Этот парень - комбайнер…

Зал ликовал. И даже пропел по просьбе актера две последние строки.

… Много было вопросов-ответов по «Белому солнцу пустыни»: и как снимали голову Саида, закопанного в песке, и где проходили съемки, и это придуманная история или настоящая. Спрашивали о семье, увлечениях, о товарищах по съемкам, о планах, не знает ли он, кто приедет в Крым из актеров и когда. Встреча длилась долго. И Анатолий Борисович, взглянув на часы, сказал:

- Не обижайтесь, но мне пора: ждут в Симферополе в театре. Мы еще встретимся. А вот кто приедет, точно знаю одного - это Спартак Мишулин.

Как память о встрече сохранились строки в газете «Восход», его запись в альбоме и фото, увы, только этот любительский снимок Владимира Щетинкина. Не сумел тогда и я сделать для своей колхозной многотиражки.

Автограф Анатолия Борисовича Кузнецова.

А эту запись актер сделал в скромном альбоме для школьного музея.

«Дорогие друзья, жители и работники «России»! Я рад, что побывал у вас, почувствовал Вас, добрых, теплых и внимательных людей. Для таких людей хочется трудиться особенно хорошо, сделать что-то интересное, что радовало бы ВАС! С уважением ко всем вам

КУЗНЕЦОВ Ан. 5.11.83 г.»

Больше в «Россию» великий актер не приезжал. А вот Спартак Мишулин был в колхозе и тоже был восторженно встречен «россиянами».

Джигарханян в роли могильщика: пронзительные фото со съёмок "Гамлета"

Джигарханян в роли могильщика: пронзительные фото со съёмок "Гамлета"

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2022

Заголовок в газете: ТОВАРИЩ СУХОВ И КОМБАЙН «СТАЛИНЕЦ»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру