Виталий Дубинин: "Балаклава - моя любимая локация в Крыму"

С корабля на бал-маскарад

На сцене керченского КДК «Корабел» группа «Ария» выступила с концертом «Замкнутый круг». И как раз накануне этого знакового события у одного из бессменных лидеров группы Виталия Дубинина вышел сольный альбом, что заинтересовало наших читателей не меньше, чем сам концерт группы.

- Виталий, какие планы у группы «Ария» на осень и будущий год? Планируется ли работа в студии или обновленная концертная программа?

- Планируется и то, и другое, а что будет - я пока не могу сказать. С уверенностью скажу, что концертная деятельность будет продолжена. И да, мы задумываемся о написании нового материала.

- Давние поклонники группы застали «Арию» с Кипеловым, Беркутом. А как сейчас складываются у вас отношения с бывшими коллегами?

- С кем-то лучше, с кем-то хуже. Всегда по-разному. Отношения с некоторыми бывают только во время совместных выступлений, а с некоторыми, как, например, с Сергеем Мавриным, я встречаюсь часто, и в неформальной обстановке в том числе, в зависимости от жизненных ситуаций.

- Хочу вас поздравить с выходом сольного альбома! Как вы оцениваете проделанную работу сейчас и что говорят музыканты, которые работали с вами над пластинкой «Бал-Маскарад»?

- Спасибо! Оцениваю хорошо, может это нескромно, но я считаю, что получилось даже лучше, чем ожидалось, по крайней мере для меня. Такого же мнения, насколько я знаю, придерживаются все музыканты, с которыми мы работали над альбомом. Все очень довольны результатом: и качеством песен, и качеством звучания.

- Как вы поняли, что песни, вошедшие в ваш сольный альбом, не для «Арии»? Вы показывали их коллективу?

- Ну, я все-таки что-то соображаю! Некоторые песни я даже не показывал, потому что я сам понимаю, что это не для «Арии» в стилистическом плане. А часть песен я показывал, я про это уже много раз говорил. Я вполне допускаю, что они могли не понравиться, или на то были другие причины. А несколько композиций родилось в процессе работы над альбомом, и совместно с Михаилом Бугаевым появились песни. То есть, половина альбома появилась уже в процессе работы над ним.

- «Бал-Маскарад». Почему выбор пал на эту песню в качестве заглавной?

- Я с самого начала хотел сделать ее заглавной, потому что, как мне кажется, она больше всего подходит по своей структуре, по своему ритму и напору для открывающей песни. А когда придумал шляг-фразу «Бал-Маскарад», то еще больше укрепился в этой мысли, и другие песни не рассматривались.

- Кто придумал обложку для релиза? Это ваша идея или задумка художника?

- Задумка лежала на поверхности. Я предложил три фигуры, правда я их видел в плащах, что-то наподобие испанского маскарада с черными мантиями. И я предложил, что один из трех судей перстом указывает, а Маргарита Пушкина (неизменный автор текстов) дополнила и сказала, чтобы второй судья держал весы, где на одной чаше - череп, а на другой - перо, как символ хрупкости человеческой души. А третий судья держит маски, все лица, которые может примерять на себя человек, о котором и поется в этой песне. А реализовывал нашу идею Антон ‘Gloom’ Семенов! Получилось даже лучше, чем мы могли представить, художнику удалось нарисовать красивую, живую и динамичную обложку. А главное - сами судьи изображены в движении. С Антоном мы давно работаем, еще с альбома «Через все времена». Также, он нам сделал оформление для классической «Арии» и подготовил дизайн для нескольких задников для наших арийских концертов, например: «Для слабых места нет»; а также прочувствовал в работе над задником для тура «Замкнутый круг».

- Вы сказали, что первый готовый текст был на песню «Русский сон». А на какую песню текст был написан позднее остальных?

- Текст на песню «Призрак темной стороны» был написан последним. Мы перебирали много тем, я почему-то думал, что предложенная мной тема подойдет, но не складывалось. Миша Бугаев предлагал тему от себя, но она тоже не пошла. Путем мозгового штурма мы вырулили на то, что получилось. И самой последней фразой для песни и всего альбома была придумана фраза «Я призрак темной стороны». Маргарита предложила вариантов 20 фраз, наверное, но я в итоге выбрал эту!

- Расскажите, пожалуйста, о песнях, которые были написаны в соавторстве с Михаилом Бугаевым. Что это за песни и как они создавались?

- С Михаилом мы написали песни «Пламя», «Бег по кругу» и «Призрак темной стороны». Две из них создавались, что называется, с колес. Михаил предлагал какие-то варианты риффов для других песен, но я говорил, что они вполне могут быть самостоятельными в других песнях. В частности, рифф в песне «Пламя» предлагался для песни «Бес в твоих глазах». Но мне показалось, что он чересчур хорош для этой песни. Мы чуть-чуть двинули темп, я придумал мелодию куплета, Михаил придумал припев. Я придумал предприпев, вместе мы додумали бридж и сделали аранжировку. Также было с песней «Призрак темной стороны». Рифф, который является вступительным и звучит в припеве, предлагался Мишей для другой песни, но я придумал на него мелодию, и таким образом мы сделали еще одну песню. Для песни «Бег по кругу» Михаил изначально предложил замечательный вступительный рифф и куплет, я придумал предприпев, далее мы вместе додумывали припев, а середину создавали совместными усилиями.

- Совсем недавно вы провели закрытое прослушивание альбома «Бал-Маскарад». Какие впечатления остались у вас от этого мероприятия?

- Для меня это был первый опыт, поэтому я не знаю, как обычно проходят подобные мероприятия. Как мне показалось, все прошло очень хорошо, мне понравилось! Я удивлен, что столько неравнодушных людей пришло послушать песни буквально за три дня до выхода (кто-то был готов ждать, но не люди, пришедшие на предпрослушивание), задавали очень интересные вопросы и живо реагировали на то, что они слышали! Всем очень благодарен!

- Выступив в Керчи, вы успели «окунуться в море» или у вас плотный график, где отдых не предусмотрен? Напоследок спрошу, отдыхаете ли вы в Крыму? Есть ли у вас любимые курортные места Крыма?

- У нас очень плотный график, но, когда бывает выходной, мы всегда пользуемся возможностью провести время на море. Для меня Крым - любимое место, я регулярно езжу туда с 2000 года, больше всего люблю Балаклаву, где я занимаюсь дайвингом и вообще замечательно провожу там время! Это моя самая любимая локация в Крыму.

- Спасибо большое за ваши ответы! Желаю успехов в продвижении альбома «Бал-Маскарад», новых творческих воплощений от группы «Ария» и до новых встреч!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2022

Заголовок в газете: С КОРАБЛЯ НА БАЛ-МАСКАРАД