"Пушкинская карта" в Крыму: как стать участником проекта, и на что можно потратить деньги

Культурно-просветительный проект «Пушкинская карта» действует на всей территории РФ, но в каждом субъекте федерации со своими региональными особенностями и возможностями. Его участниками стали юноши и девушки в возрасте от 14 до 22 лет, проявляющие интерес к живописи, театру и кино. Оформив Пушкинскую карту, они получают от государства 5 тыс. рублей в год на покупку билетов в учреждения культуры.

"Пушкинская карта" в Крыму: как стать участником проекта, и на что можно потратить деньги
С "Пушкинской картой" можно побывать в о дворцах и музеях Крыма. фото: М. Львовски

По словам заместителя министра культуры РК Андрея Терещенко, за прошедшие с момента старта программы пять месяцев свыше 17 тысяч персон сделали посещения по «Пушкинской карте». Самым востребованным учреждением культуры в Крыму стал Государственный академический музыкальный театр.

- Вроде речь идет об обычной банковской карте, но на самом деле - это подарок от государства через систему федерального финансирования, - отметил он. - Подарок молодым людям от 14 до 22 лет на посещение культурных мероприятий, которым можно воспользоваться во всех регионах нашей страны.

Так, согласно замыслу организаторов проекта «Пушкинская карта», каждый оформивший ее молодой человек может приобрести билет на посещение культурного мероприятия в удобном для себя формате. Согласно федеральному заданию, до конца текущего года к «Пушкинской карте» должны подключиться все учреждения культуры.

- На сегодняшний день из 15 наших подведомственных музеев по «Пушкинской карте» работают три, - сказал Андрей Терещенко. - Первым подключился Алупкинский дворцово-парковый музей - заповедник, за ним - Судакская крепость, а третьим стал Симферопольский художественный музей. Также подключены пять республиканских театров, Государственная филармония и Концертное объединение.

Как отметил собеседник, Крым сумел найти формат для правильного подключения учреждений культуры к «Пушкинской карте», но в работе возникает ряд сложностей.

- Поскольку речь идет о платных услугах, к карте могут подключиться лишь те учреждения, которые их оказывают, - напомнил Андрей Терещенко. - И еще один очень важный момент: необходимо иметь техническое обеспечение для онлайн-продаж.

Не лишен сложностей и сам процесс оформления «Пушкинской карты», который нужно пройти молодым людям. Прежде всего, он предусматривает регистрацию на сайте «Госуслуги».

- Ребятам тяжело регистрироваться на «Госуслугах»: сложные требования к паролю, регистрация учетной записи сложна, - отметил заведующий отделом по работе со зрителем ГАУ РК «Государственный академический музыкальный театр Республики Крым» Эмин Новрузов. - Мы помогаем нашим зрителям пройти эти этапы: размещаем в социальных сетях обучающие ролики и посты. Очень важно знать, что сама пластиковая «Пушкинская карта» не является обязательной для участия в проекте. Чтобы купить онлайн-билет, достаточно привязанной к телефону виртуальной карты.

И еще один немаловажный момент, связанный с «Пушкинской картой», - возможность выбора экспозиций, спектаклей и фильмов для просмотра. Как выяснилось, наличие 5 тысяч рублей на виртуальном счету не всегда дает возможность купить билет.

- По «Пушкинской карте» у нас можно посетить экспозицию «Искусство вне времени» с сопровождением экскурсовода, а также еще две небольшие выставки - уточнила директор ГБУ РК «Симферопольский художественной музей» Ольга Бурова. - Планируем еще два мероприятия и объединенный билет, который позволит зайти и в основное здание, и в выставочные залы.

Что касается фильмов, то школьникам и студентам не стоит рассчитывать на оплату «Пушкинской картой» просмотра очередных приключений чужих героев.

- Программа финансирования «Пушкинской карты» предполагает 3 тысячи рублей на посещение музеев, театров и библиотек и 2 тысячи - на киноиндустрию, - уточнил Андрей Терещенко. - Приоритет - поддержка отечественного кинематографа. Купить билеты можно только на российские фильмы. На данный момент из 89 официально зарегистрированных в Крыму кинозалов 30 успешно вошли в проект «Пушкинская карта».

Без каких-либо ограничений по «Пушкинской карте» работает крымский флагман проекта - Музыкальный театр.

- Зрители ходят хорошо, на сегодня все спектакли, которые есть в афише, доступны, - сказал Эмин Новрузов. - Не составляют исключения концерты и детские мероприятия.

Что касается таких вариантов использования «Пушкинской карты», как снятие наличных или пополнение счета, то они исключены. А вот возможность вернуть деньги за неиспользованный билет существует, и, чтобы воспользоваться ею, нужно внимательно изучить условия покупки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 23 февраля 2022

Заголовок в газете: "Пушкинская карта" в Крыму

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру