Россия и весь просвещенный мир отмечают День памяти Пушкина

Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!

«Бессмертен тот, чья муза до конца добру и красоте не изменяла, кто волновать умел людей сердца и в них будить стремленье к идеалу..» – эти строки Алексей Плещеев посвятил памяти своего гениального современника – Александра Сергеевича Пушкина, поэтическое наследие которого уже более двух столетий волнует сердца и помыслы потомков. 10 февраля 2022 года Россия и весь просвещенный мир отмечают День памяти величайшего русского поэта, завершившего свой земной путь 185 лет назад (10 февраля 1837 года), в Санкт-Петербурге.

Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!

В преддверии этой скорбной для нашего Отечества даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя литературно-поэтическую гостиную «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!», в название которой вошли строки одноименного стихотворения Игоря Северянина. 

Дамы «мудрого» возраста как будто заново открыли для себя любимого с детства поэта, написавшего в 16-ти летнем возрасте: «Великим быть желаю, люблю России честь. Я много обещаю. Исполню ли? Бог весть!». Спустя 4 года, в 1819 году, старший современник Пушкина Федор Глинка пророчески ответил будущему «солнцу русской поэзии»: «Судьбы и времени седого не бойся, молодой певец! Следы исчезнут поколений, но жив талант, бессмертен гений!». 

Своим учителем Пушкин считал русского балладника и наставника цесаревича (будущего Александра II) Василия Андреевича Жуковского, посвятив ему в поэме «Руслан и Людмила» уважительные строки: «Поэзии чудесный гений, певец таинственных видений... И музы ветреной моей наперстник, пестун и хранитель». Прочтя поэму, Жуковский послал Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Эти слова стали крылатыми. Не случайно Виссарион Белинский писал: «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

Все в нем Россия обрела – свой древний гений человечий,

Живую прелесть русской речи, что с детских лет нам так мила...

(Николай Доризо, «Посвящение Пушкину»). 

С ностальгией милые дамы вспоминали знакомые с детства произведения Пушкина, с упоением слушали поэтические посвящения отечественных авторов «светочу русской литературы»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет» (Ф. Тютчев), «Есть имена, как солнце!... Я говорю о Пушкине – поэте, действительном, в любые времена!» (И. Северянин), «Словно зеркало русской стихии, отслужив назначенье свое, отразил он всю душу России! И погиб, отражая ее…» (Н. Рубцов), «Кто знает, что такое слава! Какой ценой купил он право, возможность или благодать над всем так мудро и лукаво шутить, таинственно молчать» (А. Ахматова), «И сказки вечные журчали в ночной прозрачной тишине... Вдруг Пушкин встал со мною рядом и ясно улыбнулся мне» (В. Набоков) и др. 

Участники мероприятия говорили о любимой жене и Музе Пушкина Наталье Гончаровой, о которой поэт с восторгом писал: «Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец», вспоминали трагические страницы жизненного пути Пушкина, фатальные обстоятельства его последней дуэли. «8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи, состоялась дуэль между поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) и камер-юнкером Александром Пушкиным».

День был ясный, морозный и ветреный, среди дня пред глазами у всех,

Долго, долго, как в съемке замедленной, падал Пушкин в бессмертия снег...

(крымский поэт Валерий Субботенко).

Вспоминая великого соотечественника, участники мероприятия в очередной раз убедились, что извечные воспеваемые Пушкиным ценности, пронизанные светом добра, любви и красоты, по-прежнему живы и востребованы, его бессмертные строки живут в сказках детства каждого россиянина, в уникальных произведениях литературы и искусства, театральных постановках и т.д.

Прошли года, пройдут века – его любовь осталась с нами.

И так же трепетна строка, и так же искренне признанье...

(Андрей Дементьев, «О, Натали»

Волнение и гордость присутствующих вызвали строки стихотворения-оды А.С. Пушкина «Клеветникам России», которые, к сожалению, и сегодня остаются актуальными: «...Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми и до Тавриды ... Стальной щетиною сверкая, не встанет русская земля?...».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «В каждом сердце Пушкин отзовется», ключевое место на которой заняли «Пушкин в Крыму» М.И. Выгона, «Очарованье Пушкинской Тавриды» Т.Н. Барской, «Очарование прежнего Крыма Пушкинских милых времен» А.Р. Хуршутова, «Счастливый край, где блещут воды. Пушкинские места Гурзуфа», «Пушкин в Тавриде» и другие издания, рассказывающие о путешествии поэта по Крыму в 1820 году, об установленных в Ялте, Гурзуфе, Саках, Бахчисарае, Керчи, Феодосии и других населенных пунктах Крыма памятниках А.С. Пушкину. Умиленные улыбки присутствующих вызвала книжка-малышка «Суди, был ли я счастлив…» (очерк-путеводитель по пушкинским местам Гурзуфа) Н.В. Богдановой. 

«Пушкин в Симферополе», «Прогулка по Симферополю. Улица Пушкина» Л.Н. Вьюницкой и А.А. Эйле, статьи «Полуострова сокровищ», «Крымских известий», другие краеведческие издания рассказывают о том, что в честь пребывания Пушкина в Симферополе, где «он около недели гостил в доме французского ученого-химика Феликса Дессера», на набережной Салгира (между улицами Кирова и Шмидта), установлена памятная стела. А выполненный из гранита и бронзы памятник А.С. Пушкину (по проекту народного художника УССР, скульптора А.А. Ковалева и крымского архитектора В.П. Мелик-Парсаданова) был установлен в крымской столице 55 лет назад, в ноябре 1967 года, возле Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького.

Какая пушкинская осень! Кружится легкая листва.

Мой город. Улицы, где рос я, мои заветные места…

На перекрестке этих улиц сошлись два века. Молодым

Вы снова в город мой вернулись, чтоб не расстаться больше с ним…

(Борис Серман, «У памятника Пушкину в Симферополе»)

Завершилось мероприятие трогательным стихотворением Андрея Дементьева «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру