Как крымские колхозники обеспечили работой Джигарханяна и Виторгана

Помощь "России"

История эта почти неизвестна в Крыму - была только одна публикация в районной газете. События развивались в лихие годы разгрома экономики, культуры и искусства СССР, когда и на главных киностудиях страны тоже было время безденежья, разборок, дробления, безработицы...

Помощь "России"

Однажды приезжает из столицы председатель колхоза «Россия», первый зампред Всесоюзного Совета колхозов Владимир Иванович Криворотов и рассказывает членам правления об увиденном, о непонимании в столице (и тем же Горбачевым), что колхозы надо спасать, и говорит:

- Знаете, сейчас и в кино - беда. Меня разыскали в гостинице артисты, был там и Армен Джигарханян, другие известные нам актеры. Принял. Разговорились. А потом они напрямик: «Знаем, колхоз ваш богатый. Помогите! Есть у нас молодой талантливый режиссер, киносценарий современный, из актеров готовы сниматься известные мастера. Фильм окупится, еще и вам прибыль будет. Презентацию проведем в вашем колхозе, а в титрах укажем, что меценат - Ордена Ленина колхоз «Россия». Я сказал, что подумаем, посоветуемся с колхозниками, хотя пока денег хватает...»

И три миллиона рублей колхоз перечислил на создание дебютного фильма Андрея Морозова, которому тогда не было и 30 лет... В прокат картина вышла под названием «Хелп ми», но есть у нее и другое название «Парень по вызову». О чем она? Это современная история прозрения главного героя по прозвищу «Фейс», который попадает в руки мошенников, становится членом преступной организации, знакомится с изуродованной шефом девушкой Наташей, совершает настоящий подвиг, возвращает ей былую красоту и находит свою любовь. Среди актеров - Армен Джигарханян, Любовь Соколова, Эммануил Виторган, Никита Тюнин (он, тогда еще студент ГИТИСа, и сыграл «Фейса»), Мария Селянская и другие. 

Никита Тюнин в главной роли, кадр из фильма Андрея Морозова "Хэлп ми".

Фильм вышел в 1992 году. Владимир Иванович уже не был председателем «России». Вдруг звонок из Москвы: «Везем фильм». На колхозном очень приличном автобусе мы поехали встречать гостей в Джанкой - с цветами, диктофонами и видеокамерами. Встреча была замечательной. Интервью, видеозапись, аплодисменты - всё, как положено.

Конечно, все узнавали артистов, приветствовали. Была презентация, артистов поселили в великолепную гостиницу «Белая акация». Приходили к ним жители села, устраивали экскурсии по колхозу, в сады, школу, на винзавод, а потом и на Южный берег Крыма…

Прошли годы. Фильм был закуплен несколькими странами, можно его и сегодня отыскать на просторах Интернета. Прибылей никаких мы не получили, да и кому их пересылать, если нет давно «России», нет и преемников ее.

А вот для молодого режиссера Андрея Морозова этот фильм стал счастливым стартом в кинематографе. Как актер он снялся в десятках фильмов («Тень дракона», «След», «Каменская-3» и др.), как режиссер работал над фильмами и сериалами «Принцесса и нищий», «Литейный», «Улица разбитых фонарей», «Мой дом - моя крепость» и другими.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 17 ноября 2021

Заголовок в газете: Помощь "России"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру