В Севастополе наградили лауреатов фестиваля "Святой Владимир"

Духовная прививка

В Севастополе состоялся VII Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания. В этом году было рассмотрено 303 заявки, из которых для участия в пяти конкурсных номинациях отобрали 50 фильмов, и еще 35 картин было показано вне конкурса, включая специальные номинации «Крым в кадре» и «Балканский сеанс».

Духовная прививка
Директор ДОФ Владимир Пискайкин с героями сербского фильма "Битва при Кошаре" и лауреатами фестиваля Натальей Змагой и Ниной Алборовой.

Показы проходили в кинотеатре «Украина» (Культурно-выставочный центр Музея обороны Севастополя», а церемонии - в Екатерининском зале Дома офицеров флота.

Сербские гости

           - Уже по традиции седьмой год подряд поддержку кинофестивалю оказал Черноморский флот, - сказала президент «Святого Владимира» Елена Иваниченко. - За что благодарим командующего Черноморским флотом ВМФ РФ Игоря Осипова и начальника ДОФ ЧФ Владимира Пискайкина. Отдельная благодарность Министерству культуры РФ в лице Ольги Любимовой, Союзу кинематографистов РФ, Музею Героической обоpоны Севастополя и Мемориальному комплексу защитникам 35-й береговой батареи. Свое благословение нам дал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. 

Участники VII Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания "Святой Владимир".

           В качестве продюсера Горан Шимпрага из Сербии привез документальный фильм «Лидер государства».

           - Это история о президенте Сербии Слободане Милошевиче, который пытался сохранить Югославию, но был предан и несправедливо убит на Гаагском трибунале. Хочется, чтобы крымчане и вся Россия увидела этот фильм, - сказал Горан. 

Горан Шимпрага и Алла Басаргина.

           На встречу с героями документального кино «Битва при Кошаре» - командиром подразделения 63-й парашютной бригады армии Сербии Видойе Ковачевичем и военным врачом Драгишей Любеновичем пришли ветераны и военнослужащие Севастополя.

           Документальный фильм хронологически воссоздает события, которые начались 9 апреля 1999 г. с вторжения на границу Союзной Республики Югославии албанских подразделений АОК. Битва длилась 69 дней и закончилась выводом югославской армии из Косово и Метохии после ратификации Соглашения в Куманово. Средний возраст погибших солдат и офицеров - 25 лет.

           - Мы выжили вопреки натовской бомбежке и действиям албанских боевиков, - рассказал Видойе, который сам выжил после серьезного ранения. - Пусть весь мир увидит, что мы справедливо воевали. Это понимают и на Западе, но им выгодно нас очернять. 

Простые чудеса

           - Каждый день на телеканалах мы видим, как всё плохо, как нас накрывает мрак. А ведь искусство должно помогать человеку выжить, - считает председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, сценарист, продюсер Юрий Кара. - Замечательная программа кинофестиваля «Святой Владимир», как глоток свежего воздуха, рассказывает о судьбах наших современников и выдающихся событиях истории России. Эти фильмы и телепрограммы как луч света в темном царстве ковида и прочих неприятностей.        

           Ксения Симонова впервые приехала на кинофестиваль не как участница, а как член жюри.

           - Когда мне предложили стать членом жюри, я обрадовалась, - рассказывает художница. - Для меня это был повод пересмотреть все картины. Последние мои две недели прошли под знаком фестиваля, конкурсную программу мы смотрели всей семьей. На семейные номинации для чистоты эксперимента я приглашала сына и наблюдала за его реакцией: некоторые фильмы мы пересматривали по несколько раз. 

Режиссёр Павел Пантин и художница Ксения Симонова.

           Многие картины для Ксении стали своего рода открытием, она смогла получить ответы на личные вопросы. Например, узнав историю церкви, прослушав исповедь священника Михаила в документальном фильме «Спас на Сенной. Воскрешение», поняла, почему это место создает впечатление неустроенности. В истории Филермской иконы Пресвятой Богородицы из фильма «Невероятные странствия Богородицы» художница узнала копию своей иконы, которую она всегда берет с собой в самолеты. 

Легендарная Наталья Бондарчук.

           Примечательно, что на кинофестивале высокую оценку жюри заслужили работы начинающих авторов. Сюжет игрового короткометражного фильма «Дурачок» родился из популярной в Интернете истории про мальчика, который, думая, что жертвует жизнью ради маленькой сестры, пошел на благородный поступок. Сценаристы из Москвы - Денис Макошенко и Екатерина Кулага - творчески переработали эту историю и создали фильм про двух братьев. Основа сюжета - младший брат с умственными отклонениями готов на многое ради циничного и неблагодарного родственника.

           - Я абсолютный дебютант, - улыбается Денис. - Мы с Екатериной Кулагой окончили двухмесячные курсы киношколы Александра Митты. «Дурачок» - это наша дипломная работа. По образованию я математик, кандидат физико-математических наук, работаю в сфере IT. Кстати, неудивительно, что из математиков выходят хорошие сценаристы, потому что, обладая логикой, они сильны и последовательны в структуре сценария, развитии сюжета.

           Еще один программист-разработчик Элина Баклашова (Малютина) в свободное от работы время снимает документальные фильмы цикла «Замоскворецкое купечество», один из которых она посвятила Петру Губонину - меценату, предпринимателю, патриоту России, который за собственные средства отстраивал города по всей стране. След его трудов увековечен и в Крыму. 

Элина Баклашова (Малютина) представила фильм о Петре Губонине.

           - Петра Ионовича с особенным теплом вспоминают жители Гурзуфа за то, что он превратил непрезентабельную деревушку в курорт мирового уровня, - восторженно рассказывает сценарист, режиссер, оператор и продюсер в одном лице. - Для строительства парка, санатория привлекал лучших архитекторов. Он построил стратегически важный объект - Лозово-Севастопольскую железную дорогу, симферопольцам в качестве подарка презентовал вокзал. Губонин учитывал интересы местных жителей, относился ко всему по-хозяйски и с любовью.

           В нынешнее непростое время, когда мир не отпускает эпидемия, как никогда нужна вера в чудеса. Конкурсная программа кинофестиваля была наполнена реальными историями о чудесах исцеления, исполнения заветных желаний и любви к Богу. На телеканале «Спас» цикл передач так и называется - «Простые чудеса» с ведущим Павлом Астаховым. 

Продюсер "Простых чудес" Анна Шмелёва.

           Сценарист телепроекта Анна Шмелева рассказала, с какими историями пришлось столкнуться ей лично. Некоторые из них происходили на крымской земле.

           - Не так давно к нам приезжал мужчина с сыном, которому диагностировали опухоль головного мозга, - поделилась Анна. - Мальчику давали несколько лет жизни. Но папа так искренне молился мощам Луки Крымского в Севастополе, что мальчик, вопреки медицинским показателям, исцелился. Сегодня ему 17 лет, он помогает больным детям. Еще одно чудо, в которое трудно поверить, случилось опять же после посещения мощей Святителя Луки: у ребенка выросли фаланги пальцев после несчастного случая. Этот факт подтвердили врачи. А мальчик исполнил свою мечту - стал пианистом.

Помощник севастопольского благочинного, протоиерей Стефан Сломчинский и президент фестиваля Елена Иваниченко.

           На конкурс Анна привезла истории о человеке, который из атеиста превратился в верующего, когда завис между жизнью и смертью, и о женщине, победившей опухоль в горле.

           Гран-при фестиваля взяла трогательная история, вызвавшая слезы у жюри и зрителей - игровой полнометражный фильм «Африка» режиссера Дарьи Биневской. События картины разворачиваются зимой во время блокады Ленинграда. В одной деревне остается мать и трое детей. Каждый день они вынуждены добывать себе пищу, и однажды после обстрелов они находят овчарку. Голодные люди оказываются перед недетским выбором - спасти семью или собаку. 

           Сценарий фильма Дарья написала во время пандемии. Случайно найдя дневники своей прабабушки, она прочитала рассказы про деревенскую собаку, которая в тяжелые времена приносила жителям еду. Биневская начала изучать информацию о четвероногих во время войны. Оказывается, они действенно помогали нашей армии.

Председатель жюри, кинорежиссёр Юрий Кара.

           Африку сыграли две собаки, одна демонстрировала крупным планом человеческие глаза, другая, более молодая, прытко скакала в кадре. Кстати, они легко влились в звездный актерский состав (там были Екатерина Гусева и Игорь Петренко), потому что до этого отличились в другом фильме - «Пальма».

           Увидеть фильмы конкурсной программы можно в Доме офицеров ЧФ, где каждую неделю будут показывать по фильму.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 3 ноября 2021

Заголовок в газете: Духовная прививка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру