Крымский рыцарь мечты – Александр Грин: в Симферополе отметят день рождения писателя

«Он жил среди нас, этот сказочник странный, с извечной, как солнце, мечтой о добре» – эти проникновенные строки русский советский поэт Виссарион Саянов посвятил памяти Александра Степановича Грина, замечательного писателя и удивительного человека, жизненный и творческий путь которого неразрывно связан с Крымом.

Крымский рыцарь мечты – Александр Грин: в Симферополе отметят день рождения писателя

Ко дню рождения писателя–земляка, мечтателя и неисправимого романтика Александра Гриневского, более известного читателям под емким псевдонимом Александр Грин, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила респект-посвящение «Крымский рыцарь мечты – Александр Грин».

Один из самых любимых и читаемых писателей-романистов первой половины XX века Александр Грин родился 23 августа 1880 года в городе Слободском под Вяткой и, как отмечают литературоведы, «уже в детские, отроческие годы зазвенела в нем струна романтики, захватила жажда приключений – то ли под влиянием прочитанных книг, то ли по самому его природному складу». Грин, в книгах которого всегда присутствует чудесный мир из выдумки и правды, был убежден, что «если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных, побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание жить».

Я одного из них запомнил с детства. В беседах, в книгах он оставил мне

Большое беспокойное наследство – тревогу о приснившейся стране.

Где без раздумья скрещивают шпаги, любовь в груди скрывают, точно клад,

Не знают лжи и парусом отваги вскипающее море бороздят...

(Вс. Рождественский, «Памяти А.С. Грина»)

Перу Александра Грина, искренне утверждавшего, что «детское живет в человеке до седых волос», принадлежат более четырехсот произведений, ключевое место среди которых занимают повесть-феерия «Алые паруса», романы «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Золотая цепь» и другие не менее известные творения, уносящие читателей в страну мечты и сбывшихся желаний, названную с легкой руки критика К. Зелинского «Гринландией».

Несомненным признанием самобытного писательского таланта Грина являются уважительные высказывания о нем известных отечественных собратьев по перу: «Когда дни начинают пылиться и блекнут краски, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице... Так весной протирают окна в доме – все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве» (Д. Гранин), «Александр Грин – писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты» (В. Кетлинская), «<Грин> писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас...» (М. Шагинян), «Наличие в русской литературе такого писателя, как Грин, феноменально» (Ю. Олеша), «Грина отличали дар могучего воображения, чистота чувств и застенчивая улыбка» (К. Паустовский), «<Грин> научил меня мужеству и радости жизни» (Э. Багрицкий) и др.

«У литературной карты Крыма» П. Дегтярева и Р. Вуля, «Дом Грина» Н. Тарасенко, «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Достояние Республики Крым» Л. Обуховской, статьи газет «Крымские известия», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь», «Литературный Крым», предисловия к авторским изданиям А.С. Грина, другие краеведческие издания повествуют читателям о том, что пятую часть своей жизни – в общей сложности более десяти лет, Александр Грин провел в Крыму. В 1903-1905 гг. он находился в Севастополе, вовлеченный в водоворот революционных событий. Как утверждают краеведы, в этот период он знакомится в Балаклаве с Куприным, о котором впоследствии в своей «Автобиографической повести» писал: «Ничто меня так не формировало, как встречи с Куприным, большим и тонким знатоком человеческих душ и взаимоотношений...».

А весной 1923 года, после создания «Алых парусов» и «Блистающего мира», Александр Степанович навсегда переезжает в Крым, живет в Севастополе, отмечая в заметках: «...некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон», путешествует по Южному берегу Крыма. В 1924 году Грин поселился в Феодосии, где прожил самый плодотворный период своего творчества, создав романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», цикл повестей и рассказов, начав работу над «Автобиографической повестью». Здесь, в солнечной Феодосии, писатель сложной, временами поистине трагичной судьбы скажет о себе: «Если есть сейчас подлинно счастливый человек, так это я самый и есть».

В 1930 году, подточенный болезнью, Александр Грин переезжает в провинциальный Старый Крым, поселившись в маленьком домике, украшением которого стал обломок носовой части корабля, найденный им в Феодосии.

Звук прекрасный – имя Грина, мир из выдумки и правды,

Мир блистающий, мир добрый, колыбелька и некрополь –

Тихий домик, Старый Крым... (Н. Тарасенко)

Именно в Старом Крыму Грин создает один из лучших своих рассказов «Комендант порта» и оставшийся неоконченным роман «Недотрога».

Домик Грина в тишине. Я смотрю поверх калитки.

И почудилась в окне мне печаль его улыбки...

Все мы горько виноваты перед памятью его.

И за то, что прожил мало. И за то, что бедно жил.

И за то, что парус алый не всегда нам виден был.

(А. Дементьев)

«До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения» – писал Александр Степанович Грин, ушедший из жизни 8 июля 1932 года в Старом Крыму и нашедший последний приют на городском кладбище. На его могиле – фигурка героини романа «Блистающий мир» Фрези Грант, спасающей мореплавателей. Ее фраза: «Я с вами потому, чтобы вам не было жутко и одиноко», звучит, как жизненное кредо писателя, подарившего миллионам читателей свою удивительную «Гринландию».

За верность детским снам о как я благодарен

Бегущей по волнам и Алым парусам...

(Б. Чичибабин, «Памяти Грина»)

В Старом Крыму, в домике, где автор уникальной прозы прожил последний год своей жизни, в 1960 году был создан его Мемориальный Дом-музей. Не меньшей любовью поклонников его творчества пользуется Литературно-мемориальный музей А.С. Грина в Феодосии, созданный в 1970 году.

День рождения писателя-земляка – уникальный повод взять в руки томик его произведений и перенестись в его страну воображения, в которой мир блистает, несмотря ни на что! Вспомним совет русского поэта Бориса Чичибабина: «Но если станет вдруг вам ваша жизнь полынна..., послушайте меня, перечитайте Грина!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру