Пляжное чтиво: ТОП-50 книг, которые нужно прочитать в отпуске

«МК в Крыму» подобрал книги разных направлений для чтения в отпуске

Темп современной жизни не всегда позволяет нам погружаться в литературу и расслабленно предаваться чтению. Однако многие всё же выкраивают время, чтобы заглянуть в книгу - в транспорте, на обеденном перерыве, перед сном. А уж отпуск - самый благодатный период, чтобы припасть к живительному литературному источнику, погрузиться в виртуальный мир.

«МК в Крыму» подобрал книги разных направлений для чтения в отпуске

Который, надо сказать, иной раз бывает реальнее нашего. Ведь недаром ученые доказали, что мозг не делает различий между мыслью и действительностью.

Что именно читать, конечно, дело вкуса. Всё прочитанное, безусловно, принесет пользу, вне зависимости от тематики, ведь чтение - тренажер для мозга. Однако не лишним будет разобраться, в какую же все-таки сторону направить фонарик своего внимания.

1.      Атмосфера.

Летом хочется беззаботности, свободы и тепла. Не важно, где вы проводите жаркие месяцы - дома, на даче или у моря, книги помогут погрузиться в летнюю атмосферу. Меж их страниц играет теплый ветер, строки лучатся солнцем, а медовый вкус абрикосов ощущается буквально с первой строчки. И лето, и солнце, и беззаботность можно найти у таких писателей, как:

Тонна Тарт - «Маленький друг»

Дарья Бобылева - «Вьюрки»

Виктор Пелевин - «Жизнь насекомых»

Рэй Бредбери - «Вино из одуванчиков»

Роберт Маккамон - «Жизнь мальчишки»

Владимир Набоков - «Дар»

Джон Фаулз - «Волхв»

2.      Назад в детство.

Вслед за настроением беззаботных каникул приходят воспоминания о детстве. Поре, когда мир волшебен, каждая дверь - врата в сказку, а дороги в будущее полны надежд и солнечного света. А с помощью книг можно запросто вернуться в те искрящиеся радостью годы. Как и тогда, можно стать пытливым исследователем, внимательным детективом, отчаянным путешественником. А если вы поехали на отдых с детьми, самое время приобщить их к такому чудесному занятию, как чтение, и вместе обратиться к следующим книгам вместе:

Артур Конан Дойл - «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Жюль Верн - «Двадцать тысяч лье под водой»

Редьярд Киплинг - «Маугли»

Николай Носов - «Приключения Незнайки и его друзей»

Туве Янсон - «Долина мумми-троллей»

Льюис Кэрролл - «Алиса в стране чудес» 

3.      Юмористическая проза.

Смех продлевает жизнь и улучшает качество отпуска. Так что поднять настроение - никогда не лишнее. Чтобы находить радость в мелочах и видеть юмор там, где его видеть не принято, читайте авторов, на личном примере продемонстрировавших, что в любой ситуации есть место позитиву:

Илья Ильф и Евгений Петров - «12 стульев»

Джером К. Джером - «Трое в лодке, не считая собаки»

Пелам Гренвилл Вудхаус - цикл романов и рассказов о Дживсе и Вустере

Сергей Довлатов - рассказы

Антон Чехов - рассказы

Тэффи - рассказы

Владимир Сорокин - «День опричника»

Виктор Пелевин - «Числа»

4.      Фантастика.

В дороге особо не поиграешь в видеоигры и не уделишь должное время сериалам. Поэтому для погружения в альтернативную реальность приходит на помощь чудесная альтернатива - фантастические романы. Опять же, это очередное возвращение в детство и подростковый возраст, когда иные измерения манили и обещали невероятные впечатления.

Вообще, эта часть литературы невероятно многообразна. В нее входит и научная фантастика, и советские космические путешествия к туманностям Андромеды, и психологические изыскания, плещущиеся в океане Соляриса, и необъятное множество сказочного и не очень фэнтези.

Марина и Сергей Дьяченко - «Ритуал»

Джоан Роулинг - «Гарри Поттер»

Джон Р.Р.Толкин - «Хоббит. Туда и обратно»

Мария Семенова - «Волкодав»

Дмитрий Глуховский - «Метро 2033»

Станислав Лем - «Солярис»

Аркадий и Борис Стругацкие - «Гадкие лебеди»

5. Любовные романы.

Какой отпуск без романтики? Они издавна идут рука об руку. У многих сложилось впечатление, что любовный роман - равно бульварное чтиво. Но это не всегда так. В этом жанре предостаточно произведений, достойных Высокой Литературы.

Кадзуо Исигуро - «Не отпускай меня»

Дафна Дюморье - «Ребекка»

Дина Рубина - «Бабий ветер»

Александр Грин - «Алые паруса»

Марина Цветаева - «Повесть о Сонечке»

Джон Фаулз - «Коллекционер» 

6.      Нон-фикшн.

Литературы по саморазвитию сейчас - море. Тут уже действительно, на вкус и цвет - выбираем исключительно то, что поможет «прокачаться», заполнить пробелы и подлатать прорехи. Это могут быть книги по развитию скрытых способностей, раскрытию творческого потенциала, достижению успеха в жизни.

Джо Диспенза - «Сила подсознания»

Дмитрий Быков - «Квартал»

Вадим Зеланд - «Трансерфинг реальности»

Михаил Лабковский - «Хочу и буду»

Стивен Кинг - «Как писать книги»

Яна Франк - «Муза, где твои крылья?»

7.      Крымская тема.

Магический полуостров, полный мест силы и вдохновения, издавна манил творческих личностей. По его скалистым берегам и позолоченным солнцем степям в поисках музы бродили поэты, художники и писатели. Многие литераторы специально приезжали сюда работать, вслушиваясь в перешептывания колючих звезд с морем бархатистыми чернильными ночами. И результатом становились произведения, впитавшие всё очарование неповторимой крымской атмосферы. Те же, кому повезло родиться на этой волшебной земле, всю жизнь пишут, черпая вдохновение в родных просторах. И это неспроста - Таврида щедро наделяет талантом своих чад.

А еще художественная литература о Крыме поможет проникнуться особенностями и тонкостями местного колорита. Поэтому, особенно если ваш отпуск проходит в Крыму, не лишним будет почитать следующих авторов:

Александр Куприн - «Листригоны»

Антон Чехов - «Дама с собачкой»

Максимилиан Волошин - поэзия

Юрий Терапиано - поэзия

Георгий Шенгели - «Жизнь Адрика Мелиссино»

Александр Грин - «Золотая цепь»

Петр Котельников - «Записки судмедэксперта»

В отпуске мы открыты навстречу чему-то новому, поэтому информация усваивается особенно хорошо. На помощь в этом приходят аудиокниги - прекрасный выход для погружения в литературу без отрыва от дороги. Путешествия вообще замечательно расширяют горизонты, а путешествия с книгами расширят их вдвойне.

Подведены итоги первого этапа "Крымского приключения-2021"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 4 августа 2021

Заголовок в газете: Пляжное чтиво

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру