Библиотекарь вчера и сегодня: как изменялась профессия в Крыму

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек.

Это не только профессиональный праздник служителей храма книги, но и всех поклонников чтения, ведь библиотека - место, где человек учится мыслить, познает свой язык и открывает для себя мир Книги. А еще библиотека - это отражение времени, невольно меняющееся вместе с ним. 

Как проходила эволюция профессии библиотекаря на протяжении последних нескольких десятилетий, можно проследить на примере Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко, которая в прошлом году отметила свой вековой юбилей.

Библиотекарь-книгоноша

В первые годы работы областной библиотеки акцент делался на кампанию по ликвидации безграмотности, работе изб-читален и красных уголков. Передвижной отдел учреждения обслуживал сеть в количестве 85 предприятий, 65 фабрик и заводов, клубов, 20 детских домов, садов и яслей. По праздничным дням сотрудники отдела выносили 100 наиболее интересных книг в городской сад Симферополя, где они выставлялись для обозрения жителей города. Именно тогда местные библиотекари в шутку стали называть себя «книгоноши».

- Особенно тяжело пришлось в 1970-1980-х гг., когда осваивали новые помещения для хранения книг, - вспоминает сотрудник отдела книгохранения Светлана Спильная. - Работа не для слабаков. Хрупкие сотрудницы книгохранилища перенесли на себе тонны книг. Заказы читателей выполнялись из всех книгохранилищ, которые были размещены в разных уголках города. Транспортом работников книгохранения не обеспечивали, поэтому ездили в троллейбусах с тяжелыми сумками.

Сегодня формат «библиотекари-книгоноши» остался только в сельских и социальных библиотеках, обслуживающих читателей с ограниченными возможностями. А благодаря единому книгохранилищу и электронному каталогу выполнение заказа книги в Центральной библиотеке Крыма со временем сократилось от нескольких дней до нескольких минут.

Библиотекарь-пропагандист

В середине 1930-х гг., после сокращения государственной кампании по ликвидации безграмотности, заметно изменились и функции советских библиотек. В число их задач входило культурное и гуманитарное просвещение, популяризация науки и пропаганда социальных перемен в новом обществе.

Другими стали и формы работы, самой распространенной из которых была политинформация - новый формат идеологического просвещения советских граждан. Работники областной библиотеки оказывали культурное содействие трудовым коллективам. Много мероприятий было посвящено главным стройкам полуострова: Северо-Крымский канал, «Артек» и Крымская АЭС. Библиотечные специалисты часто выезжали на строительные объекты, где проводили дни информации для инженеров и строителей.

- Они работали вахтовым методом, без телевидения и прессы. Поэтому проводниками в мир информации служили зачастую мы, работники библиотек, - вспоминает главный библиограф отдела краеведения Надежда Максимушкина. - За час политинформации библиотекарь должен был изложить новостную повестку, рассказать об основных актуальных (за прошедшую неделю) событиях в стране и мире, а также ознакомить с новинками технической литературы.

Популярным в отделе городского абонемента был день специалиста. Как вспоминала впоследствии Анна Лоза, заведующая отделом в 1947-1983 гг., особенно интересным получился День работников автотранспорта, во время которого сотрудники Крымского производственного автотреста бурно обсуждали новинки литературы, посвященной бригадному подряду и хозрасчету на автотранспорте.

Библиотекарь-программист и новые реалии

Цифровые технологии изменили работу и во многом преобразовали библиотечные структуры. Современный библиотекарь обязан в совершенстве владеть компьютером, навыками поиска информации в сети. Не случайно среди библиотечных специалистов появились такие специальности, как библиотекарь-программист, библиотекарь-технолог, администратор баз данных и т.д.

Одно из ключевых событий в истории Центральной библиотеки Крыма - создание отдела цифровых ресурсов в 2009 году. Его основная задача - предоставление доступа к фонду медиатеки (около тысячи единиц), сети Интернет, электронным каталогам и подписным электронным ресурсам библиотеки - ЭБД РГБ, СПС «Консультант», «Гарант», их популяризация посредством традиционных форм работы и подготовки различных виртуальных выставок, сайт- и слайд-обзоров.

Спустя год в рамках соглашения с Президентской библиотекой на базе отдела был создан Крымский региональный центр доступа к информационным ресурсам. Это позволило пользователям библиотеки получить доступ к электронным библиотечным системам «Библиороссика», «Знаниум», «IPRbooks», «Национальный цифровой ресурс РУКОНТ», «Znanium» и «Нон-фикшн» и др. Благодаря виртуальному абонементу «Литрес» книги из крупнейшей электронной библиотеки художественной литературы теперь можно читать бесплатно в режимах онлайн и офлайн.

На базе отдела было сформировано и коворкинг-пространство с 3D-принтерингом «КУБ: Культура. Учеба. Библиотека». Часть его мероприятий направлена на повышение уровня цифровой грамотности среди пенсионеров. Для них организованы бесплатные курсы по обучению базовым компьютерным знаниям «Компьютерная азбука», кураторами которых выступают библиотечные специалисты.

- В рамках национального проекта «Культура» на базе нашей библиотеки функционирует Проектный офис по созданию модельных библиотек в Республике Крым, - рассказывает директор Республиканской библиотеки им. И.Я. Франко Елена Ясинова. - Будущее и основные перспективы отрасли мы связываем именно с данным форматом. В Крыму за два года было открыто четыре таких учреждения. 11 июня начнут свою работу еще два - в городе Саки и в селе Ароматное Белогорского района. И есть уже результаты. К примеру, посещаемость первой модельной библиотеки, открытой в Керчи в конце 2019 года, за первые полгода возросла в три раза.

Благодаря ремонту и редизайну сегодня модельные библиотеки становятся центрами притяжения для жителей городов и поселений. В модернизированных библиотеках находится место и для выставочных пространств, зон для детей, мест для лекций и концертов. К услугам посетителей - новая компьютерная и мультимедийная техника, звуковое и акустическое оборудование. Поэтому вряд ли современные библиотеки можно назвать пережитком прошлого. Благодаря новым форматам они, напротив, постепенно становятся пространством будущего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 26 мая 2021

Заголовок в газете: Библиотекарь: эволюция профессии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру