В Крыму состоялся первый Фестиваль этнографических фильмов

Дружба народов на экране и в жизни

35 игровых и документальных картин авторов из разных регионов России рассказывают о национальных традициях и обычаях, богатстве и многообразии этнических культур и межнациональном согласии. Всю программу зрители бесплатно могли увидеть в симферопольском кинотеатре «Люмен».

Дружба народов на экране и в жизни

При поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК организаторами фестиваля выступили Фонд содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» и Межрегиональная общественная культурно-просветительская организация «Фестиваль «Святой Владимир».

           - В этом году две наши организации, объединив усилия, рискнули реализовать проект, которого явно не хватало многонациональному Крыму, - говорит председатель оргкомитета фестиваля, президент «Святого Владимира» Елена Иваниченко.  - И неудивительно, что всё получилось органично, интересно и уместно. Это подтверждают зрители, которых было много и на церемониях фестиваля, и на показах конкурсных фильмов в Симферополе, причем даже без полноценной рекламы фестиваля. В программу были подобраны очень зрелищные картины, которые впечатляют и необычайной красотой превозданной природы, особенно северной, и колоритом национальных обычаев, и духовной силой героев, которые живут иногда в согласии, иногда в противоборстве со стихией, как веками жили их предки. Режиссерам этих фильмов было очень интересно и повстречаться с крымской публикой, и больше узнать о нашем крае, где, кстати, проживают 175 этносов! Наверняка в результате этого творческого взаимодействия сформируются новые серьезные интересные проекты.

           Фестиваль проходил при поддержке Госкомнац РК в рамках Государственной программы Республики Крым по укреплению единствароссийской нации и этнокультурному развитию народов России "Республика Крым - территория межнационального согласия".

           Работу жюри возглавил популярный актер, сценарист, режиссер Михаил Богдасаров. По словам Михаила Сергеевича, перед ним стояла тяжелейшая задача выявить из немалого количества фильмов именно те, которые идут от сердца. Именно этим принципом руководствовался он, оценивая конкурсные работы.

           - Меня поразила картина «Земля кереков» режиссера Ивана Головнева из Екатеринбурга об исчезающей этнической группе в России, - поделился впечатлениями Михаил Богдасаров. - Если несколько десятилетий назад их было в пределах 500 человек, то в настоящее время насчитывается всего 4. Но в конце фильма авторы оставляют надежду, что национальность кереков продолжит род, потому что есть пятый житель - мальчик. Поэтому эта работа получила Гран-при кинофестиваля. Мастерски сделана картина «Болгары. Две судьбы одного народа», где интересно были представлены две ветви, которые ушли друг от друга, но всё же объединены. Для меня самым важным показателем является то, какие чувства вызвала картина, сумел ли автор раскрыть тему на эмоциональном уровне и заразить меня как зрителя и члена жюри.

           Президент Фестиваля этнографических фильмов, руководитель Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» Одиссей Пипия уверен, что второму и последующим фестивалям быть:

           - Как только возникла идея Фестиваля этнографического кино, мы подали заявку в Госкомнац и сразу получили отклик: это очень интересно. Когда собирается нормальная команда с хорошей идеей, и деньги находятся, и нужные люди подтягиваются. Организовывая такие мероприятия, вносишь свою лепту в развитие страны.

           В составе жюри работал и директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев. Он поначалу был в сомнениях: достаточно ли в России снимают проектов на этнографическую тематику? После просмотра работ он обратился к организаторам фестиваля с восторженным отзывом: «Это потрясающие зрелищные фильмы, уникальные земли, которые зрители никогда не посетят».

           В качестве почетного гостя фестиваль посетил кинорежиссер Юрий Кара, который рассказал о своих фаворитах и посоветовал Министерству культуры РФ обратить внимание на региональное кино, которое можно назвать настоящей находкой.

           - Замечательный башкирский фильм «Отряд Таганок» режиссера Айнура Аскарова из Уфы, - отметил кинорежиссер. - И на этом фестивале признан лучшим среди игровых.

Все ждут хороших детских фильмов, а их всё нет и нет. И вот пример того, что они приходят не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из регионов! Там же в Уфе сняли и потрясающий детский фильм «Душа Пирата», который я видел в программе фестиваля «Святой Владимир». Посмотрите фестивальное кино от авторов из Чечни, Якутии, Башкирии и других регионов, там снимают интересные картины.

           В рамках фестивальной программы «Крымского кадра» состоялся и творческий вечер Юрия Кары с премьерным показом документального фильма, который был посвящен 30-летию выхода на экраны его самой кассовой картины «Воры в законе» (снята по мотивам новелл Фазиля Искандера «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур»).

- Картину можно было бы назвать «Крымская Кармен», потому что практически вся снята в Ялте, - рассказывает Юрий Викторович. - Начиная с самого первого фильма «Завтра была война» хотя бы одни крымский эпизод есть во всех моих фильмах. Я здесь снимал и Испанию, и Болгарию, и Югославию, и даже Чукотку в фильме «Королев». В Крыму всегда работали настоящие профессионалы, и при этом культурные, деликатные люди. Неслучайно в титрах моих картин вы увидите много знакомых вам, крымских фамилий - мастеров Ялтинской киностудии. Надеюсь, что еще доведется поработать в Крыму. В планах у меня - картина о бриге «Меркурий». Этот фильм я хочу посвятить подвигам крымчан и русскому флоту. Меня поддержало Министерство обоpоны РФ, Черноморский флот готов выделить бухты, списанные корабли. Это будет серьезный проект, который хотелось бы сделать на современном уровне, патриотическом, и чтобы молодежи понравилось. Также я написал 16-серийную биографию Антона Павловича Чехова и предложил телеканалу «Россия 1». Они сейчас в процессе рассмотрения сценария. Обе работы будут сниматься в Крыму. Я этого жду и полон сил.

 

Как двойник Джеки Чана спас репутацию вороватого чиновника

Как двойник Джеки Чана спас репутацию вороватого чиновника

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2021

Заголовок в газете: Дружба народов на экране и в жизни