Актёр Антон Момот: Мне нередко приходилось с кулаками отстаивать справедливость

Боец из маленького города

В конце января в кинокомплексе «Военфильм-Медынь» в Калужской области начались съемки исторической ленты «Первый Оскар» о подвиге советских кинооператоров, снимавших хронику битвы за Москву с немецко-фашистскими захватчиками. Корреспондент «МК в Крыму» поговорил с актером Антоном Момотом, сыгравшим в картине одну из главных ролей.

- Первые съемочные дни проходили в Медыни. Там находится специальная площадка для постановки военных фильмов. У нас прекрасная творческая команда, работа проходит замечательно, я безумно доволен процессом. Конечно, зимой снимать тяжелее - холодно. Сейчас в Калужской области минус 13-15, а ночью температура еще ниже.

- Расскажите нашим читателям о самой картине и вашем герое.

- Это история о военных кинооператорах, которые делали хронику битвы под Москвой, снятые ими кадры легли в основу документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». В 1943 году этот фильм получил первый для СССР Оскар. Я играю молодого еврея Льва Альперина. Мне очень интересен этот персонаж, потому что он не похож на меня. Это замкнутый в себе человек, который неохотно идет на контакт с окружающими. Война очень меняет Льва, он находит в себе силы на мужественные поступки, даже на героизм. Мои прежние роли - физически сильные люди, но с надломом внутри. А Лев внешне слаб, но крепок духом. Это совершенно новый для меня образ.

- Значит, вы созрели к более глубоким ролям, таким как Лев из «Первого Оскара»?

- По поводу актерской зрелости вообще сложно сказать что-то определенное. То, как зритель воспринимает артиста, и то, что творится у актера внутри, это разные вещи. С опытом какие-то роли мне даются легче, а для каких-то героев я еще слишком молод.

- А какая роль для вас самая любимая?

- Если мы говорим о театре, то это Григорий Мелехов из «Тихого Дона». Художественный руководитель петербургского театра «Мастерская» Григорий Козлов поставил восьмичасовой спектакль по мотивам романа Михаила Шолохова. С этой постановкой мы гастролировали по России, выступали за границей. К примеру, в Китае зрители, не отрываясь, следили за артистами на сцене и читали переведенные на китайский язык субтитры. Мне кажется, что спектакль действительно хороший, раз усадил их в кресла на 8 часов (смеется). Что касается кино… я думаю, что Андрей из фильма «Двое» - это моя самая объемная и любимая роль на данный момент. В этом фильме была возможность пройти длинную дорогу героя. Хотя Грек из фильма «Братство» мне тоже очень близок. Наверное, все-таки обе (смеется).

- Не многие знают, что вы интересуетесь режиссурой. Смотрела вашу первую работу - «Свидетель».

- Я написал эту историю вместе со своим товарищем - актером Игорем Клычковым. По сюжету, молодой парень, ставший невольный свидетелем уличной драки, решает не связываться с хулиганами. Позднее он узнает, что в этом конфликте погиб человек. Мой фильм про свободу выбора и про совесть. Именно следователь олицетворяет совесть, которая «допрашивает» и «давит» на свидетеля. В фильме нет ответов на вопросы, я просто предлагаю зрителю поразмышлять о последствиях их поступков. Помочь тому, кто в этом нуждается, или пройти мимо и принять последствия - муки совести.

- Кто вас вдохновляет из российских звезд кино?

- Восхищаюсь народным артистом России Сергеем Безруковым. Я даже решил стать актером, когда посмотрел сериал «Бригада» с его участием. Мне понравился его герой Саша Белый, и я сам захотел сниматься в кино. Именно поэтому мне было особенно приятно получить из рук Сергея Безрукова приз фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» за лучшую мужскую роль (2018 г.) в спектакле «Тихий Дон». Я раньше об этом даже мечтать не мог! Поэтому я всегда советую всем - мечтайте и действуйте!

- У вас много фото из разных туристических уголков России, а в Крыму вы были?

- На полуострове был дважды. С одногруппниками из Харьковского института искусств поехали «дикарями» в Форос и замечательно провели там каникулы. И второй раз ездил на мыс Меганом.

- Знаю, что в юности вы обучались разным боевым искусствам. Пригодились ли эти навыки в жизни и в кино?

- Я занимался боксом, кикбоксингом, тайским боксом. В моей профессии это очень помогает, расширяет актерский диапазон. И в жизни мне нередко с кулаками приходилось бороться за справедливость. Я из маленького города, где многое на улицах решалось силой, поэтому приходилось драться.

- В каких фильмах вам пригодились эти умения?

- В боевике Павла Лунгина «Братство», в сериале «Апперкот для Гитлера» Дениса Нейманда. Во втором проекте я играл роль выдающегося боксера и разведчика Игоря Миклашевского. В драме «#с_ училища» тоже была одна боевая сцена.

- Вы сейчас работаете с Сергеем Мокрицким и, наверняка, смотрели его военную драму «Битва за Севастополь»?

- Смотрел этот фильм задолго до знакомства с режиссером. На мой взгляд, это прекрасная картина.

- Многие сцены этого фильма были сняты в Севастополе и Балаклаве. А вы хотели бы снять что-то в Крыму?

- У меня очень много идей и есть большое желание снимать кино. И у вас на полуострове, и в других интересных локациях я бы с удовольствием снимал кино.

- В 2020 году с вашим участием должны были выйти сразу три фильма: «Жизнь под чужим солнцем», «Тому, что было - не бывать» и «#с_ училища». Какова судьба этих проектов?

Премьера драмы «#с_ училища» состоялась в августе прошлого года, детектив «Жизнь под чужим солнцем» вышел в декабре, а последняя картина пока находится на стадии постпродакшена.

- В Сети почти нет информации о ваших родителях и очень скудная биография. Поможете восполнить этот пробел?

- Я родился и вырос в городе Северодонецк в Луганской области. Когда мне было 18 лет, переехал в Харьков, где поступил в университет искусств имени Котляревского. Проучившись на Украине два года, я решил переехать в Россию. Подавал документы в московские и петербургские вузы. В столице в нескольких институтах прошел во второй тур, но затем уехал в Петербург. Там я окончил СПбГАТИ, учился на курсе у Григория Козлова. После учебы меня приняли в театр «Мастерская». В 2014 году я перевез родителей с Украины в Петербург. Сейчас папа и мама работают вместе со мной в театре «Мастерская», но мы в разных цехах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Боец из маленького города