Крымским ремесленникам нужны условия для развития народных промыслов

Культурный код

Ремесленничество - это тяжелый кропотливый труд, который не приносит больших и «быстрых» денег. Это любимое и благое дело, которое помогает сохранять и развивать традиции, культуру и историю народа. А также прославляет регион и позволяет увезти с собой на память эксклюзивное воспоминание о нем.

Культурный код

          В Крыму народно-художественный промысел отличается особым колоритом: здесь жили и творили представители разных народов, которые постарались привнести свой национальный мотив. Сегодня наши мастера создают произведения искусства из всевозможных материалов: бисера, стекла, текстиля, кожи, керамики, глины, дерева, натуральных крымских камней, меди и пр. Это уникальные изделия: одежда, аксессуары, посуда, нижнее белье, косметика, мыло, антисептические и арома подушки, статуэтки, картины, часы, свечи и многое другое.

           В планах Республики развитие Крыма как аутентичного туристического региона. Это значит, что турист должен увезти с собой не китайский магнит с надписью «Ялта», а сувенир, сделанный руками крымского мастера.

           Ассоциация ремесленников «АРТель Крым» объединила в себе победителей и призеров крымских общероссийских и международных конкурсов, профессионалов, которые прошли обучение в Московской академии ремесел мастеров. Они находятся в статусе индивидуальные предприниматели, платят налоги, хотят работать и, понимая, что заработать ремеслом непросто, надеются на помощь муниципальных властей.

           - Сегодня невозможно конкурировать с товаром из Китая, - рассказывает председатель Ассоциации ремесленников «АРТель Крым» Светлана Плеханова. - Ручная работа не может стоить дешево. Одна брошь может создаваться 2 недели. При этом мы работаем на профессиональном оборудовании. Например, стоимость швейной машинки ремесленника может доходить до 400 тысяч рублей. Наша продукция стоит в 2-3 раза дороже китайской, потому что это полностью ручная и эксклюзивная работа. Китай работает на поток, перебить количеством мы не можем, но мы берем неповторимостью и качеством.

           О поддержке ремесленникам говорит и Президент России Владимир Путин: «Безусловно, это требует поддержки со стороны государства, без нее народные промыслы просто прекратят свое существование в современном мире. Это часть нашего культурного кода». После чего появился майский Указ Президента о разработке и утверждении плана мероприятий, обеспечивающих сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Есть поручение Главы Крыма Сергея Аксенова от 4 июня 2018 г. «О мерах по содействию и развитию народных художественных промыслов на территории РК».

           В июле этого года председатель благотворительного фонда «Крым - родной дом» Антонина Бойченко обратилась к главе администрации Ялты Ивану Имгрунту с просьбой согласовать в городе выставку-ярмарку для мастеров народно-художественных промыслов и ремесел «АРТель Крым». Мэр поручил своему заместителю разрешить ярмарку с 7 августа по 29 августа. Когда счастливые ремесленники пришли в Управление потребительского рынка и услуг администрации Ялты, перед ними развели руками: у нас коронавирус, мест нет.

           При этом коронавирус, видимо, не распространяется на коммерческих производителей, которым торговать позволили. Постановление Главы Республики носит рекомендательный характер и этим пользуются местные власти.

           Совершенно противоположное отношение к ремеслу на материке. Во всех республиках есть этнографические усадьбы. О такой аллее ремесленников или улице мастеров мечтают крымские умельцы, уверяя, что она станет туристическим арт-объектом, а их изделия - местом притяжения. Но это должны быть места массового скопления людей, такие как набережная, культурные объекты, центр городов. В Симферополе речь шла о парке Шевченко и окраине города Неаполь Скифский. Но, по признанию ремесленников, эти места не пользуются спросом горожан. Хотя они могут стать перспективными, если будет создана должная инфраструктура и организован подвоз туристов.

           - Например, в Махачкале ремесленники торгуют на главной улице города, - говорит председатель БФ «Крым – родной дом» Антонина Бойченко. - Там их считают национальным достоянием, а у нас борются, чтобы в муниципалитетах исполняли распоряжение главы. При этом крымская сувенирная продукция хорошо продается в Москве, Санкт-Петербурге, куда мастера выезжают на выставки.

           По словам замминистра Министерства экономического развития РК Оксаны Механичевой, мастерам нужно участвовать в конкурсах на предоставление торгового места.

           - Есть порядок, постановление о выделении мест нестационарным торговым объектам на конкурсной основе. Если муниципалитеты будут предоставлять торговые места по льготам или бесплатно, то не будут дополучать средства в бюджет. Заставить их нельзя, потому что в порядке это не прописано, - подытожила замминистра.

           Сегодня быть ремесленником - это роскошь. Не имея точки реализации, люди вынуждены закрывать производство, чтобы идти на более оплачиваемую работу. Но если уже на государственном уровне задумались о помощи мастерам, которые несут миссию хранить культуру нации и своего народа, можно надеяться, что это дойдет до местных чиновников. Очень хочется, чтобы археологи лет через 200, пребывая на раскопках, нашли не китайский магнитик с надписью «Ялта», а нечто более аутентичное, отражающее национальное колоритное прошлое Крыма.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Культурный код

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру