"Таврида" исполняет мечты: миллион за культурное село

На форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» на антишколе литературы и медиа Яна Якуба из Судака выиграла грант 1 миллион рублей на реализацию проекта «Культурное село».

"Таврида" исполняет мечты: миллион за культурное село

           28-летняя Яна Якуба живет в селе Дачное - это рядом с Судаком. Работу педагога-организатора в школе совмещает с ведущей мероприятий. Дачное – живописное маленькое село с жителями, у которых есть тяга к культуре, но нет ни Дома культуры, ни развлечений для молодежи. И это не единственное село Крыма, где молодежи некуда себя деть. Далеко не все семьи могут позволить выезжать в города, чтобы развивать способности своих детей. Яна озаботилась тем, как окультурить родные места.

          Цель проекта «Культурное село» – создание молодежного движения, которое возобновит культурные и досуговые традиции в селах, тем самым оживив их для жизни молодежи.

           – Когда молодые люди из села уезжают на учебу в город, они не горят желанием возвращаться обратно. Они не видят перспектив в своих селах, – говорит Яна. – Я на собственном примере докажу, что и в небольших регионах есть возможности для развития. Мы хотим подключить молодежь к общественной деятельности, чтобы проводили и участвовали в акциях, культурно-досуговых мероприятиях. Закаляли патриотический дух, подкрепляя его реальными возможностями. Главное, верить в себя и не предавать свою мечту. И об этом мы будем разговаривать на наших встречах.

О вере в собственные силы Яна знает не понаслышке: девушка не только получила признание от жюри, но стала победителем народного голосования грантового конкурса. За свою землячку в соцсетях голосовал весь Судак.

– Мой город меня поддержал! – восторженно делится Яна. – Мне писали незнакомые люди, все желали победы. Это придало силы и повысило уровень ответственности. Теперь я не имею право подвести земляков.

           Идея лежала на поверхности давно, но уже для форума Яна её доработала и благодаря советам экспертов «Тавриды» усовершенствовала настолько, что «Культурное село» понравилось жюри. Признается, что пришлось переписывать несколько раз.

           Начало реализации проекта запланировано в ноябре. Первыми селами станут Дачное и Лесное в Судакском районе. Каждый этап прописан, составлен календарный план. Будет создан сайт, группы в соцсетях, рассказывающие о деятельности движения. В движении будет несколько направлений: добровольчество, экология, культура, медиа (наполнение YouTube канала), образование, социальная и психологическая поддержка – всё  направлено на социализацию сельской молодежи.

           Стать частью масштабного проекта может каждый желающий в возрасте от 14 до 35 лет. А то, что он будет грандиозным, Яна не сомневается.

           – Я мечтаю о том, что бы этот проект жил и развивался. Здорово будет, если его подхватят другие регионы страны, – мечтает девушка. 

            Кстати, это не первая победа целеустремленной крымчанки. Яна уже побеждала на форуме «Проектируем будущее», где представила проект взаимодействия школьников и воспитанников детских домов. Воплотить его в реальность она сможет, как только снимут ограничения из-за пандемии.

           Сегодня Яна постоянно мысленно возвращается на «Тавриду», где классно всё, начиная от людей, которые следят за благоустройством и чистотой площадки, до невероятных образовательных и развлекательных секций. Последние, кстати, она почти не видела.

           – Программа настолько насыщенная, что стараешься распределить время на всё, но я больше отдавала предпочтения лекциям, – вспоминает победительница. – Я постоянно занималась, позволив себе расслабиться лишь в последний день. Хотя когда собиралась на форум, представляла, что выступлю с проектом и все дни буду ходить на море, отдыхать. А увидев масштаб форума, тут же поменяла свои планы: мне срочно нужно было набраться опыта и впитать всю информацию, которую мне щедро преподнесли эксперты такого уровня. Теперь я хочу, чтобы мои воспитанники попали на «Тавриду», получили такой же опыт и эмоции и смогли реализовать свои идеи. Общими силами мы превратим наше село в образцово-показательное, в котором будет интересно жить.