Что покажет "ТВ Центр" ко дню памяти Владимира Высоцкого

25 июля исполняется сорок лет со дня смерти Владимира Высоцкого.

25.07.2020 в 22:26, просмотров: 2026

Этой дате телеканал «В Центр» посвятит программы и фильмы.

Что покажет

В пятницу, 24 июля, в 8:25 смотрите художественный фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976) Александра Митты. У Ибрагима Ганнибала (Владимир Высоцкий), воспитанника Петра I, два серьезных увлечения – женщины и дуэли. Последнее увлечение закончилось громким скандалом. Тогда царь решил, что парню пора жениться. Сам выбрал невесту и пообещал приданое... В фильме также снимались Алексей Петренко, Ирина Мазуркевич, Михаил Кокшенов, Валерий Золотухин и другие.

После этого, в 10:35 смотрите документальный фильм «Владимир Высоцкий. Не сыграно, не спето». По самым скромным подсчетам, 70 ролей остались несостоявшимися для Владимира Высоцкого, а фильмов, где он снялся, всего чуть более тридцати. Большинство «несбывшихся» ролей Владимира Семеновича – это те, на которые его не утвердили чиновники по разным, в том числе идеологическим, причинам, но были и такие, от которых он отказался сам. Несыгранные роли Высоцкого стали таковыми  из-за каких-то объективных обстоятельств, или, напротив, в силу личных проблем самого актера и поэта? Что ему запретили, а что он сам не хотел играть? Правда ли, что режиссер Иосиф Хейфиц собирался снимать Высоцкого в роли Бени Крика в фильме по рассказам Бабеля, а Лариса Шепитько – в роли  Рыбака в «Восхождении»? Почему Высоцкий, претендовавший на роли генерала Чарноты в «Беге», Д’Артаньяна в «Трех мушкетерах», Остапа Бендера в «Золотом теленке», так и не сыграл  их? В каких еще ролях должен был сниматься Высоцкий?

А в субботу, 25 июля, в 22:15 смотрите программу «Прощание. Владимир Высоцкий». По сводкам столичной милиции, 28 июля 1980 года проводить Высоцкого в мир иной пришло... 110 тысяч человек! Манифестация парализовала движение в городе, это были проводы не просто актера и поэта, а настоящего кумира. Смерть Высоцкого оставила много вопросов. Почему все время следящий за ним КГБ позволял наркодиллерам свободно поставлять ему наркотики, и никто ни разу не был арестован? Что именно ввел ему в вену в ночь смерти личный врач? Почему не проводилось вскрытие, которое позволило  бы узнать точную причину смерти? В дни прощания с Высоцким многие люди говорили, что произошло убийство...


|