Охота красноармейцев на монстра в Крыму вдохновила Булгакова

24.05.2020 в 10:45, просмотров: 1418

95 лет назад была опубликована книга Михаила Булгакова "Дьволиада", в которой нашлось место и крымской истории

Охота красноармейцев на монстра в Крыму вдохновила Булгакова
кадр из фильма "Роковые яйца" (1995)

Черные скалы вулканического массива громоздятся над прозрачными водами Коктебельской бухты. Кара-Даг - уникальный геологический заповедник. 20 квадратных километров камня - привет Юрского периода. Литые столбы из застывшей лавы, выветренные в вулканических туфах идолы: Король, Королева, Лев, Чертов палец, Пряничный конь, Иван-Разбойник…и следы таинственного монстра.

Кстати, версию существования карадагского чудовища подтверждают удивительные находки археологов: на Змеином острове обнаружена бронзовая печать с изображением гигантской змеи, а в античном Томисе на черноморском побережье Румынии - скульптура фантастического монстра…с бараньей головой!

В 1921 году многочисленные свидетельства очевидцев о появлении "огромного гада" в районе Кара-Дага стали причиной срочной "мобилизации" военных на борьбу с невыясненным противником. Местные жители с ужасом сообщали, что видели змею чудовищных размеров с головой по форме напоминающей баранью. Этой историей Максимилиан Волошин поделился с Михаилом Булгаковым. Под впечатлением волошинского рассказа об охоте чекистов с красноармейцами за монстром у Мастера и родился - в этом никто не сомневается - замысел феерической повести "Роковые яйца". Работу над ней Михаил Афанасьевич закончил в 1924 году и на следующий год "Роковые яйца" были опубликованы в журнале "Недра" (№ 6). Также в 1925 году повесть вошла и в первый прижизненный сборник Булгакова "Дьяволиада". За такую книгу в хорошем состоянии на антикварном рынке просят от 350 до 400 тыс. рублей!

фото: rusbibliophile.ru

В 1995 году по мотивам этого произведения Сергей Ломакин снял фильм "Роковые яйца". На роль профессора Персикова режиссер пригласил Олега Янковского, а образ директора показательного совхоза "Красный Луч", товарища Рокка воплотил Андрей Толубеев...



|