Лейтенант Калныньш из "Ликвидации": как сложилась судьба актёра

Он сыграл в «Бесах» Хотиненко, «Годунове» Андрианова, «Ликвидации» Урсуляка, спектаклях таких известных театральных режиссеров, как Виктор Рыжаков, Юрий Бутусов, Евгений Писарев.

«И невозможно поверить, что все эти роли играет один актер – Павел Ворожцов», – говорит Татьяна Устинова. Смотрите новый выпуск программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» во вторник, 25 февраля, в 13:40.

Он сыграл в «Бесах» Хотиненко, «Годунове» Андрианова, «Ликвидации» Урсуляка, спектаклях таких известных театральных режиссеров, как Виктор Рыжаков, Юрий Бутусов, Евгений Писарев.
Кадр из фильма Сергея Урсуляка "Ликвидация" (2007).

Его первые актерские опыты начались в Таллине, где он родился.

– В 12 лет попал в театральную студию – мама за руку привела, – объясняет Павел.

Мама просто хотела, чтобы сын отвлекся от двора и футбола. А получилось, тем самым определила всю его дальнейшую судьбу. Сама она никакого отношения к искусству не имела – сначала работала оператором вычислительных машин, потом бухгалтером. Папа Ворожцова – программист. Да и сам Павел сначала не воспринимал актерство как свою будущую профессию, после школы поступив в университет учиться на журналиста-переводчика. Работал ли он по этой специальности? Какой неожиданный подарок сделали авторы программы Павлу? Каким образом связаны Ворожцов и.. кабель на улицах Таллина? Откуда о Павле узнал театральный режиссер и педагог Иосиф Райхельгауз, и чем закончилась эта история?

После всевозможных совпадений и счастливых случаев Ворожцов оказался в Москве. Более того, выпал шанс поступить в Школу-студию МХАТ!

– На прослушивание я приехал от зубного врача. Болел зуб, меня обкололи, я еле мямлил. Сергей Иванович Земцов и Игорь Яковлевич Золотовицкий смотрели на меня, думали, пьяный я что ли? Басню я выучил самую короткую – «Лебедь, Щука и Рак» – как раз по пути от зубного. Еще у меня в арсенале были монолог из «Игрока» и сонеты Бродского…

Как на странного студента отреагировал Золотовицкий, известный педагог сам расскажет в программе. Как бы там ни было, Ворожцов поступил в Школу-студию МХАТ. Однако после ее окончания, согласно договору, он должен был уехать служить в эстонский театр. Каким образом он умудрялся работать сразу в двух странах? И как работа в Таллине помогла ему устроить личную жизнь? Узнаете из программы.

Сейчас Павел Ворожцов – успешный артист, как играющий на сцене, так и снимающийся у самых именитых режиссеров. И он уверяет, что театральный актер и актер кино – практически разные профессии.

– В кино плохой артист может выглядеть хорошо. А в театре его видно сразу, – убежден Павел.

А еще он заверил ведущую Татьяну Устинову, что в его жизни многое решали случайности. Так, например, он практически с улицы попал на съемки проекта «Бесы».

– Там даже проб не было. Слетел какой-то артист, и, видимо, мои однокурсники Максим Матвеев и Антон Шагин сказали: «Да вот возьмите его, он вам сделает!». Знаю, Хотиненко очень боялся брать кота в мешке. И когда я приехал, он зашел осторожно в гримерную, увидел меня и сказал: «Ну, слава Богу!».

С чьей легкой руки он вдруг стал композитором? Как любит проводить свободное время? А о том, какой Павел дома, среди родных, в программе расскажут его жена Алена и сын.