Экскурсия по даче императрицы Марии Александровны «Чаир –Эриклик»

12.02.2020 в 18:37, просмотров: 482

Знатоки истории алупкинского экскурсионно–методического центра «Таврика» вместе с автором книг и экскурсоводом Анной Сироткиной побывали на эксклюзивной экскурсии «Чаир–Эриклик под натиском времени и обстоятельств».

Экскурсия по даче императрицы Марии Александровны «Чаир –Эриклик»

Они познакомились с историей летней дачи супруги императора Александра II – императрицы Марии Александровны Чаир-Эриклик. В переводе с татарского Чаир-Эриклик означает «сливовый сад». В последние десятилетия это был филиал Республиканского клинического санатория «Симеиз» – «Горная здравница». От архитектурного ансамбля, созданного в 1872 году русским архитектором А.И. Резановым, практически ничего не осталось. Но благодаря архивным документам и фотографиям, кропотливо собранными Анной Сироткиной, экскурсанты смогли увидеть план имения, облик летнего дворца «Эриклик» и его роскошные интерьеры, узнали, на какую сумму был застрахован дворец и постройки. Посмотрев на репродукции картин известного русского живописца Фёдора Васильева «Эриклик» и «Вид из Эриклика», попробовали представить, где почти 150 лет назад, находился знаменитый бассейн с фонтаном и дворцовые галереи.

Сам «Ситцевый дворец» сгорел еще в 1927 году, а остальные здания, пережившие вихрь революции, гражданскую войну и немецко–фашисткую оккупацию, со временем пришли в ветхость и были разобраны в 1960–е годы прошлого века. На их месте, в окружении соснового леса, были выстроены корпуса противотуберкулезного санатория «Горная здравница», ныне незаслуженно заброшенные.

Путешественники с большим удовольствием прогулялись по живописному лесу к удивительному дереву – семиствольной сосне-лире, настоящему чуду природы, которая также является изюминкой этого места. А еще узнали много нового и удивительного об истории удельного имения «Ливадия», о строительстве горных дорог Биюк–Суукского или Эрикликского шоссе, удельного Катемеизского шоссе и дороги Ялта – Бахчисарай под руководством инженера–полковника С.О. Шишко. Узнали о мощном источнике Биюк–Су, который снабжал и продолжает снабжать жителей близлежащих сел чистой родниковой водой.

Исследования Анны Сироткиной продолжаются, и сейчас готовится к изданию книга, где будет рассказано не только об Эриклике, но и об имении Великого князя Николая Николаевича–старшего «Катемеиз», о Ливадийской ферме, а также о других интересных объектах, имеющих отношение к дороге на гору Ай-Петри.