Кот из "Умножающего печаль" рассказал о своей питерской семье

19.01.2020 в 18:21, просмотров: 893

Далеко не каждый артист признается, что случись ему заново выбирать профессию, он предпочтет другую. Тем более артист известный, востребованный. Из-за чего Илья Шакунов считает актерство немужской профессией? За что любит театр? Какую роль он играет дома? Об этом и многом другом – в новом выпуске программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в четверг, 30 января, в 13:40.

Кот из
Кадр из сериала "Умножающий печаль" (2005)

Илья Шакунов – человек «насквозь питерский». Он родился и вырос в Ленинграде, там же учился, окончил театральный институт, а сейчас растит двоих детей. Правда, если его детство прошло в новостройке на окраине, то теперь он живет в центре Санкт-Петербурга.

Его родители приехали в Ленинград, будучи молодыми людьми, познакомились в институте. Мама по образованию химик, папа – инженер-электротехник. Со слов Ильи, до какого-то момента он не то, что о театральном кружке не мечтал, его вообще мало что интересовало.

читайте также: Дмитриева рассказала о первой "кошмарной" роли и дружбе с Догилевой

– Я не участвовал в самодеятельности в школе – мне это не нравилось. Я приходил со школы, бросал портфель и бежал во двор, – рассказал Илья ведущей Татьяне Устиновой. – Так я прожил лет до 10-11, а потом что-то включилось. Пошли кружки. Например, я иду мимо забора, вижу людей, стоящих с луками. Мне интересно, я перелезаю через забор, иду за ними. Они там стреляли, я сидел и смотрел. И мне предложили попробовать. Через три месяца я получил третий юношеский разряд. Потом были прыжки с трамплина, баскетбол, теннис, легкая атлетика...

А однажды мама Ильи по радио услышала, что идет набор детей в театральную студию, решила отвести туда сына. Хотя приходилось ехать почти через весь город, но мальчик с удовольствием четыре раза в неделю посещал студию. Мастерство, хореография, сценическая речь, история театра – все это было в его жизни уже тогда. Однако когда после школы пришло время определяться с будущей профессией, он не пошел в театральный.

– Мама настаивала на 1-м Ленинградском медицинском институте. Я даже на курсы ходил. Но не прошел. Зато поступил в электротехнический институт – ЛЭТИ, где учился папа. Проучился год и ушел…

Проболтавшись некоторое время, Шакунов однажды шел мимо Александринского театра и увидел объявление о том, что требуется уборщица. И ведь получил эту работу в театре! Каким образом из «уборщиц» он дорос до массовки, а потом и студента ЛГИТМиКа, Илья расскажет в программе.

Немалая часть его жизни связана с ТЮЗом им. Брянцева, где он прослужил до 2007 г. Кстати, сам Шакунов считает, что нельзя научиться быть артистом, не попробовав театра. И, вообще, его профессия – не так проста и привлекательна, как кажется на первый взгляд.

читайте также: Карина Разумовская: о розовом слоне, обиде на «Мажора» и любви

– Актерская профессия очень зависимая. И я своим детям ее не пожелаю, – признается Шакунов. – Это не мужская профессия. И во второй раз пройти этим путем я бы не согласился. Разочарование внутренне от того, что все, что ты можешь, может не случиться – потому что тебя не позовут, не утвердят. Или позовут, утвердят, но фильм так и не выйдет, как у меня сейчас… Но, с другой стороны, ни в одной другой профессии я бы не достиг такого творческого полета.

Кадр из сериала "Умножающий печаль" (2005)

Почему Шакунов сначала не понравился режиссеру Дмитрию Месхиеву? Что о нем говорят партнерши Евгения Добровольская и Алена Бабенко? От каких ролей он отказывается? Чем его удивляет 9-летний сын-шахматист? А о том, какой он муж и отец, в программе расскажет жена актера, актриса Анна Дюкова. Сам же Илья так говорит о методах воспитания детей:

– Для дочки я добрый полицейский, а для сына – злой. Жена Аня играет противоположную роль.

Смотрите новый выпуск программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр».



|