Николай I из "Союза спасения": актёр открыл секрет своего успеха

Настоящая популярность пришла к нему после выхода фильма «Движение вверх», где он сыграл баскетболиста Александра Белова.

Трудно ли ему далась эта роль? За что Иван Колесников благодарен Станиславу Говорухину? Какой он папа и как воспитывает своих трех дочерей? Смотрите программу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в среду, 29 января, в 13:40.

Настоящая популярность пришла к нему после выхода фильма «Движение вверх», где он сыграл баскетболиста Александра Белова.
Кадр из фильма "Союз спасения" (2019)

Как и полагается сыну артиста, Иван Колесников практически вырос за кулисами.

– С детства мне говорили: «Нечего делать – иди в театр, сиди там с папой». Ну, я и сидел, – рассказывает Иван ведущей Татьяне Устиновой. – В театре было очень весело, хотя я все время получал подзатыльники, потому что что-то проливал, что-то разбивал. Как-то вышел в массовке на спектакле об Иване Грозном в наушниках и с огромными часами на руке… За что тоже, конечно, получил.

Его отец – актер Сергей Колесников. Мама Мария Колесникова раньше работала в театре и в кино как художник по костюмам, сейчас свободный художник-модельер. Иван вспоминает, что в семье никогда не обсуждалось, будет ли он актером – все вышло как-то само собой. Он, наверное, мог бы стать известным архитектором, как его дед Александр Александрович Великанов, по стопам которого, кстати, пошел брат Ивана, Александр. Если бы не одно «но».

– Я был «колышником», – признается артист. – Наверное, я себя сейчас оправдываю, но это частично из-за того, что я левша. Меня все время переучивали, все время переводили с места на место. Я учился в пяти школах, одна из которых – церковно-приходская… Зато я знал стихи. Папа заставлял меня учить «Евгения Онегина». Я знаю первую главу наизусть, и это меня спасало во все времена.

Когда пришло время поступать в институт, Иван отправился в Школу-студию МХАТ – по стопам отца.

– На первом туре мне сказали: «О, пришел, наконец-то, Колесников». Попросили встать в виде дерева и прочитать стихотворение. Я сделал это. Мне сказали, что я вряд ли поступлю, но пропустили на второй тур. Я решил, что это предвзятое отношение и ушел оттуда в Щепку, куда меня взяли без экзаменов.

Кадр из фильма "Движение вверх" (2017)

Какая история раз и навсегда отучила его врать? Чем оказалась полезна работа осветителя в кино? За что он благодарен родителям? Об этом – в программе.

Прорывом в кинокарьере Ивана стал фильм «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина.

– До этого у меня были только сериалы «для опыта». И это был тот самый момент, когда я отчаялся. Ту ли профессию я выбрал? Актер ли я?.. И вдруг попал в это кино. Это была чума! Начиная от грима и заканчивая осветителями, всеми цехами. Для меня было открытием, что можно вот ТАК работать.

А вот знаменитым он проснулся после триумфа фильма Антона Мегердичева «Движение вверх». Хотя сама эта работа далась Колесникову непросто.

читайте также: Виржиния из фильма "Ищите женщину": как сложилась судьба актрисы

– Я антиспортсмен. Спорт – это не то что не мое, это из другой Вселенной, – говорит Иван. – Когда меня утвердили, сказали, что надо подготовиться. Четыре месяца я усиленно тренировался. И это была самая трудная работа в физическом смысле. Реально очень тяжело по 12 часов в день бегать так вот с мячом… Я скептически отношусь и к себе, и к кино вообще. Но «Движение вверх» – кино хорошее. И это сложилось благодаря команде, людям.

И, конечно, благодаря поддержке супруги Лины, с которой Иван вместе вот уже 17 лет и воспитывает трех дочерей – Дуню, Веру и Лизу.

– С Линой мы познакомились в институте. Она спускалась по лестнице из зала танцев в трико и боди. Я ее увидел и сказал: «Привет. Не хочешь проводить меня домой?». На что она ответила: «Ты обалдел, что ли?». – «Ну, тогда пойдемте просто погуляем». Мы пошли гулять... А через четыре месяца мы поженились.

…Для меня семья, дети, Лина – это мое спокойствие. Когда я где-то, вдали от них, я неспокоен. А дом я всегда при деле. Отвезти-привезти, помочь, погулять – для меня это очень важно.

Также в программе Иван расскажет, какими разными растут его дочери, как он их воспитывает и чем любит заниматься в свободное время, что делал, чтобы подготовиться к роли Николая I в фильме «Союз Спасения» и многом другом.

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Смотрите фотогалерею по теме