Никита Высоцкий: я торговал сыром, маслом, самолётами...

02.12.2019 в 01:35, просмотров: 1620

В понедельник, 9 декабря, в 13:40 гостем программы «Мой герой» станет актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, а с 1996 года и директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» – Никита Высоцкий. Увидеть его беседу с Татьяной Устиновой можно будет на канале «ТВ Центр».

Никита Высоцкий: я торговал сыром, маслом, самолётами...

История, в жанре которой могла бы быть написана книга о Никите Высоцком, была бы, по его словам, бытовой драмой. На вопрос же о своей профессии гость программы заметил:

– Если меня кто-нибудь спросит: «Ты кто?», я не буду говорить профессию, скажу: «Приличный человек»… Жизнь сложилась так, что я учился на артиста. Но при этом кем только не работал: торговал сыром, маслом, самолетами, занимался извозом… У меня было несколько профессий, поэтому какую-то одну я бы не назвал.

Герой программы помнит себя с раннего возраста, когда его, двухлетнего, впервые привели в ясли. Хотя мама с бабушкой в один голос утверждали, что такого просто не может быть. Его родители познакомились на съемках фильма «713-й просит посадки».

– Это было время, когда папа был совсем не тем Высоцким, – рассказывает Никита в программе. – У него не было ничего, кроме двух-трех эпизодов в кино, зато актера успели выгнать из двух театров. Он ходил в ботинках, которые утащил из костюмерной во время съемок.

читайте также: От кого всю жизнь Михаил Пуговкин ждал звонка

Зато когда родители разошлись в 1968 году, Владимир Семенович уже был тем Высоцким, которого все помнят. Мама – Людмила Абрамова – тоже была актрисой, но встретив Высоцкого, решила, что будет заниматься семьей. И это было непростое решение, потому что плюс ко всему Никита и его старший брат Аркадий были детьми с «приключениями».

– Но я думаю, она довольна выбором, который сделала, – добавляет Высоцкий.

Кто был инициатором развода? Применяла ли мама какие-то особые методы в воспитании? Когда Никита начал ходить на спектакли с участием отца? Каким был Владимир Семенович в быту? Узнаете из программы.

Герой передачи, по его словам, не думал об актерской профессии. Он стоял перед выбором поступления в горный или институт нефти и газа. Решение ступить на творческую тропу пришло уже лишь после того, как не стало отца. Никита захотел заниматься театром, а Аркадий оказался на сценарном факультете ВГИКа. А потом семья «делегировала» младшего сына Владимира Семеновича на пост директора культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке». Почему Высоцкого не приняли в институт с первого раза? Какой дефект пришлось исправлять? Для чего он здоровался со всеми на конвейере во время работы на заводе? Смотрите выпуск программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр».