Что помешало Владимиру Высоцкому сыграть в фильме "Земля Санникова"

В жизни каждого актера бывает роль, за которую он готов биться любыми способами. Почему Владимир Высоцкий не снялся в «Земле Санникова»? Смотрите новый документальный фильм канала «ТВ Центр» «Актерские драмы. Борьба за роль» в четверг, 5 декабря, в 23:05.

Что помешало Владимиру Высоцкому сыграть в фильме "Земля Санникова"

В 1972 году молодые режиссеры Леонид Попов и Альберт Мкртчян приступали к работе над фильмом «Земля Санникова». На главную роль офицера Крестовского претендовали три актера: Андрей Миронов, Олег Даль и Владимир Высоцкий. И если для Миронова и Даля это было одно из многих предложений, с Высоцким дело обстояло иначе. Роль Владимиру Семеновичу очень нравилась, он был воодушевлен. Но если с кандидатурами Миронова и Даля проблем не возникло, то за Высоцкого на киностудии никто, кроме режиссеров, не был готов бороться, – он был «непроходной». Какой аргумент Владимира Семеновича был решающим при утверждении его на роль? И что за песни он написал для картины?

читайте также Саня Григорьев из "Двух капитанов": как сложилась судьба актёра

Дело оставалось за малым. По требованию директора «Мосфильма» Николая Сизова записали фонограмму и сняли сцену, в которой Высоцкий исполнял песню, а его слушателем был Владислав Дворжецкий, претендовавший на роль ученого Ильина. И тут оказалось, что Сизов даже в личностях актеров ориентировался слабо – он путал Дворжецкого и Высоцкого. Зато ему показалось, что «так не поют», что Высоцкий «слишком мрачный и совсем негероический»… Владимир Семенович этот отказ воспринял очень болезненно. Но на помощь ему пришла Марина Влади. Вскоре в приемную «Мосфильма» пришла телеграмма от агента Влади из Франции, в которой говорилось, что знаменитая актриса заинтересована в съемках картины «Белое безмолвие» (таким было рабочее название фильма). Но сниматься она будет только с мужем, Высоцким. И Сизов дал согласие. Утвердили и Влади, и Высоцкого! Были куплены билеты, все было готово к дальней экспедиции. Так почему же актер так и не снялся в «Земле Санникова»? И как роковую роль в этом сыграла немецкая радиостанция? Узнаете из документального фильма.

Неожиданная Толкалина: чудесные фото со съёмок "Феодосийской сказки"

Неожиданная Толкалина: чудесные фото со съёмок "Феодосийской сказки"

Смотрите фотогалерею по теме