Актерские драмы: кто мог сыграть Штирлица вместо Вячеслава Тихонова

В жизни каждого актера бывает роль, за которую он готов биться любыми способами.

24.11.2019 в 22:46, просмотров: 1714

Каким был бы Штирлиц, если бы его сыграл Арчил Гомиашвили? Что помешало Светлане Немоляевой стать Надей из «Иронии судьбы…»? Смотрите новый документальный фильм канала «ТВ Центр» «Актерские драмы. Борьба за роль» в четверг, 5 декабря, в 23:05.

Актерские драмы: кто мог сыграть Штирлица вместо Вячеслава Тихонова
Кадр из фильма "12 стульев" (1971).

Справка МК

В фильме участвуют: Станислав Любшин, Светлана Немоляева, Зинаида Кириенко, Светлана Светличная, Никита Высоцкий, Вячеслав Шмыров, Екатерина Рождественская, Элеонора Шашкова, Владимир Наумов, Лариса Кадочникова, Людмила Поргина и другие. Производитель: ООО «М ФИЛЬМ»

Когда в августе 1973 года советское телевидение впервые показывало сериал «Семнадцать мгновений весны», миллионы людей были прикованы к экрану. Только один зритель не смог досмотреть до конца даже первую серию – это был актер Арчил Гомиашвили… Дело в том, что на главную роль в сериале Татьяны Лиозновой претендовали Вячеслав Тихонов, Олег Стриженов и Гомиашвили. Конечно, кандидатура последнего у многих вызывала вопросы. Да и о том, как своеобразно артист боролся за роль Штирлица, сплетничал весь киномир тех лет… Как Арчилу удалось покорить сердце железной леди Лиозновой? К какой хитрости – не без помощи писателя Юлиана Семенова, кстати, – прибегнул Гомиашвили? И чем закончилась вся эта история?

читатйте также: Почему зрители любят отрицательных персонажей Алексея Шевченкова

Светлана Немоляева к неудачам в кино привыкла. После успешно сыгранной роли Ольги Лариной в фильме «Евгений Онегин» она пробовалась в десятки фильмов, многие из которых становились хитами. Но всякий раз ей отказывали. А когда ее пригласил Эльдар Рязанов, Немоляева решила, что за роль Нади в картине «Ирония судьбы, или с Легким паром!» она будет бороться. Однако ни одна проба с ней не устраивала Рязанова. Тогда Светлана, близорукая с детства и чувствовавшая себя на площадке без очков растерянной и слепой, попросила режиссера еще об одной попытке. Через знакомых она достала зарубежные линзы, о которых в СССР еще и не слышали. Близорукий взгляд ушел, но проба вновь была неудачной… Почему? Об этом в документальном фильме рассказывает сама актриса.

Из-за чего Лариса Кадочникова так и не стала Наташей Ростовой в картине «Война и мир» Сергея Бондарчука, а Нонна Мордюкова – Аксиньей в «Тихом Доне» Сергея Герасимова? Почему Станислав Любшин уже пятьдесят лет избегает разговоров об Андрее Тарковском? И на какой опасный для здоровья эксперимент ради роли в «Андрее Рублеве» пошел Анатолий Солоницын? Как Глеб Стриженов готовился к роли Хлудова в картине «Бег»?