Почему Сергей Перегудов никогда не смотрит фильмы со своим участием

«Народный и интеллигентный одновременно», – так об актере Сергее Перегудове говорит режиссер Александр Котт. А сам Сергей считает себя немножко хулиганом. Какой же он на самом деле? Узнаете из нового выпуска программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в понедельник, 25 ноября, в 13:40.

Почему Сергей Перегудов никогда не смотрит фильмы со своим участием

Он уже двадцать лет живет в Санкт-Петербурге и пятнадцать лет играет на сцене Театра им. Ленсовета. Обожает этот город и не собирается перебираться в Москву, считая себя абсолютно питерским. Однако питерским он был не всегда: Сергей родился в далеком северном городе Надым, куда его родители в 70-е годы переехали из Волгограда. Ни родители, ни старший брат никакого отношения к искусству не имеют, но Перегудов уверен, что некая «взрывность» характера, необходимая артисту, передалась ему именно от мамы.

– А с папой мы родились в один день. И мы с ним все больше и больше схожи, я это понимаю с возрастом. От него мне достались размеренность и неспособность выбрать что-то мгновенно. Я, например, могу очень долго выбирать йогурт в магазине, – смеется Сергей.

Несмотря на то, что он рос в небольшом и далеком городе, в его детстве было все, что положено мальчишке:

– Тренировки, музыкальная школа, электрогитара, лыжи… Еще был ДК, где, например, были кружок самодеятельности, театральный кружок, КВНы. Я туда даже на бальные танцы ходил… А вот книжки читать не любил, – признается актер. – Зато участвовал в школьном театре. Я мог не прочитать Достоевского, но получал приличные оценки за то, что выступал. Это распространялось не только на русский язык и литературу, но и на другие предметы, например, физику, – я же выступал за честь школы!

Бедная Настя: с чего начались проблемы со здоровьем у Заворотнюк

Бедная Настя: с чего начались проблемы со здоровьем у Заворотнюк

Смотрите фотогалерею по теме

Как парень из Надыма решился поступать в театральный, да еще в Санкт-Петербург? Этому факту удивляется и сам Перегудов:

– У нас были родственники в Волгограде, Москве, других городах. В Питере же не было вообще! Нет, мне надо было туда переться обязательно. Впрочем, там были мои одноклассники, которые меня и приютили.

Когда он впервые попал в театр? Чем его поразил Санкт-Петербург? В чем преимущество театра перед кино? Какую роль в его творческой жизни сыграл режиссер Юрий Бутусов? Об этом – в программе.

Он окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, мастерскую Владислава Пази, и вместе со всеми своими однокурсниками – невиданное дело! – был зачислен в труппу Театра им. Ленсовета, где служит по сей день. А там и кино подтянулось. Сериал «Принцесса и нищий» Дмитрия Месхиева – одна из первых работ не только для Перегудова, но и для его партнерши по проекту Юлии Пересильд. На какие роли Сергей никогда не согласится? Какое кино он смотрит и что любит? Капризен ли в быту?

Актер искренне считает, что в жизни всегда есть место небольшому хулиганству. Так, например, благодаря этому он однажды шутя получил роль в картине Дмитрия Светозарова.

– Мой однокурсник и друг Дима Лысенков шел к Дмитрию Светозарову на пробы в фильм «Вепрь». Я в шутку говорю: «Я с тобой пойду. Мне все равно делать нечего». И вот на «Ленфильме» приходит ассистентка и спрашивает: «А вы к кому?». Я отвечаю: «К вам». Она: «А кто вы по фамилии?». Я: «А кто у вас есть?..» Дима попросил, чтобы и меня посмотрели. И все, меня взяли на главную роль…

И уже следующей совместной работой Светозарова и Перегудова стал громкий сериал «Преступление и наказание». Что было самым трудным в этом проекте? Почему он не смотрит фильмы и сериалы, в которых снимается?

– Не смотрю и рад этому. Потому что не надо упиваться, наслаждаться и купаться в этом. Это самолюбование.

Смотрите программу «Мой герой» в понедельник, 25 ноября, в 13:40. А накануне, в воскресенье, 24 ноября, в 17:35 Сергея Перегудова можно увидеть в премьерном детективе канала «ТВ Центр» «Смерть на языке цветов».