Битва за наследство: кому достались платья и драгоценности Орловой

25.08.2019 в 04:04, просмотров: 880

Наследство – и духовное, и самое что ни на есть материальное, – как ни крути, едва ли не главный итог жизни человека. Что ты оставишь потомкам? Как они этим распорядятся? И не станут ли наследниками совершенно посторонние люди?.. В четверг, 5 сентября, в 23:05 на канале «ТВ Центр» смотрите первый фильм из нового документального цикла «Битва за наследство».

Битва за наследство: кому достались платья и драгоценности Орловой

В первом фильме цикла телезрители узнают истории наследства Любови Орловой и Григория Александрова, Александра и Ирины Пороховщиковых, Джуны.

Справка МК

В фильме участвуют: Виктор Мережко, Карен Шахназаров, Екатерина Рождественская, Татьяна Сотникова, Александр Добровинский, Юрий Грымов, Сергей Жорин, Никас Сафронов и другие. Производство: Студия ООО «ПАНЧ ТВ»

С середины 80-х самым популярным местом в элитном поселке Внуково была… помойка. В поисках сокровищ сюда съезжались жители со всех соседних деревень. Популярность обрушилась на свалку после того, как один из строителей, работавший на чьей-то даче, обнаружил среди бесполезного хлама роскошное платье. Он принес его в подарок жене, даже не подозревая, что это был наряд самой Любови Орловой, привезенный когда-то из Парижа ее мужем Григорием Александровым…

Орлова часто воплощала на экране простую советскую девушку. Но жить предпочитала с голливудским шиком. Что и говорить, великая актриса и знаменитый режиссер могли позволить себе в быту практически все. Они получали не только правительственные награды, но и сталинские премии – по 100 тысяч рублей каждый! Немыслимые наряды и изысканные драгоценности, купленные в столицах мировой моды. Квартира в центре Москвы. Вилла в Подмосковье, построенная по проекту дома Чарли Чаплина. Огромный участок земли под виллу Сталин подарил Орловой и Александрову в 1938-м – так вождь отблагодарил чету за комедию «Веселые ребята». И актриса решила себе ни в чем не отказывать: отстроила в Подмосковье двухэтажную усадьбу, где на первом этаже располагался камин. Такого в СССР не мог себе позволить никто!

Орлова ушла из жизни раньше мужа – попрощалась, просто закрыла глаза и уснула, так и не оставив завещания. Все ее имущество перешло к Александрову. А дальше… Дальше происходило немыслимое. Чтобы поддержать отца, к режиссеру переехал его сын Дуглас от первого брака. Но Дуглас вскоре умер, а Александров – вот скандал! – женился на его вдове Галине. Ей было 48, ему за 70. Этот странный брак обсуждал весь советский бомонд. И именно жену режиссер сделал своей законной наследницей. Как Галина распорядилась гардеробом и драгоценностями Орловой после смерти Александрова? Кто выкупил у внука режиссера архив и дачу и до сих пор собирает осколки наследства великой четы? Узнаете из фильма.

Другой герой проекта, актер Александр Пороховщиков, завещал многомиллионное наследство своей жене Ирине, с которой прожил двадцать лет. Но она покончила с собой… Кому досталось солидное состояние после смерти супругов? И куда делись семейные архивы Пороховщиковых? Как делили огромное наследство известной целительницы Джуны тринадцать племянников и почему они практически ничего не получили?