Дочь Льва Дурова рассказала, почему родители отказались ей помогать

Быть дочерью легендарного актера и при этом не потеряться в актерской профессии – задача очень сложная.

Екатерина Дурова с этим справляется. О том, каким отцом был Лев Дуров, к чему приводят театральные интриги и многом другом Екатерина рассказала Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

Быть дочерью легендарного актера и при этом не потеряться в актерской профессии – задача очень сложная.

   Она родилась не просто в творческой – легендарной семье. Ее отец – народный артист СССР Лев Дуров, мама – актриса театра «Современник» и «Ленком» Ирина Кириченко. Понятно, что с такими родителями было и непросто, и интересно.
   – Детство было прекрасное: детский сад-пятидневка, интернат девять лет. А родители в это время вершили судьбу русского театра. И тогда это было совершенно нормально, – говорит в программе Дурова.
   И она ведь не шутит, не иронизирует, впрямь считая свое детство прекрасным, хотя в интернате случалось разное… О каком-то особом воспитании родителей говорить не приходится – слишком занятыми они были. Но, например, привили любовь к чтению. Рассказывает Татьяне Устиновой Екатерина Дурова:
   – У нас дома была здоровенная библиотека – ее собрал папа. И я к тринадцати годам всего Достоевского прочла, кроме «Подростка» – этого тома у нас просто не было.
Конечно, бывала Катя и за кулисами театров. Причем частенько попадала в разные истории. 
   – В «Ленкоме» отец играл в «Что тот солдат, что этот» по Брехту. И была сцена, где его расстреливали. А там, как и полагается, тряпочный задник, около которого он и валялся. Я же проковыряла дырку сзади и громко шептала: «Папа! Папа-а-а!..» У него тогда еще были волосы, и они, как он говорил, встали дыбом... Потом как-то меня забыли в осветительской ложе и ушли…
   О том, какую профессию выбрать, вопрос не стоял. Однако не все было так просто. 
   – Мама, которая была неземной красоты, выдала мне довольно мрачно: «Посмотри на себя в зеркало». А отец сказал: «Если думаешь, что ударю палец о палец, – нет. Все будешь делать сама», – рассказывает Дурова.
   Екатерина самостоятельно подготовила монолог Алеши Карамазова и прочитала его при поступлении в ГИТИС. Ее взяли безоговорочно. А Лев Дуров слово свое сдержал и ничего не делал ради продвижения карьеры дочери. Но этого и не понадобилось. Еще студенткой Катя сыграла в фильме Ильи Авербаха «Фантазии Фарятьева».
    – Второй режиссер Светочка Колганова объездила все театральные вузы. Но девки-то дуры – все в гриме, при ресницах и на каблуках. А Илья Александрович искал такое немножко чудище. Девочку-девочку, школьницу. И тут я в драных портках и свитере по колено. Пробы были в коридоре «Мосфильма» с Мариной Нееловой. И долго не было ответа. Я думала, все…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру