"Книжные аллеи": в третий раз на набережной Ялты

05.06.2019 в 23:28, просмотров: 707

В этом году в 25 книжных павильонах на главной улице города представлены десятки тысяч книг федеральных, санкт-петербургских и крымских издательств

- Мы уверены, что проводимое в этом году мероприятие, которое из книжной выставки-ярмарки выросло в большой полноценный творческий художественный и культурный фестиваль, доставит много удовольствия жителям и гостям южной столицы, - заявил  на церемонии открытия «Книжных аллей» заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский, напомнив, что проект организован  Министерством внутренней политики, информации и связи Крыма в содружестве с Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ  правительства Санкт-Петербурга.

Он также выразил надежду, что книжные новинки и те замечательные мероприятия, которыми организаторы наполнили программу фестиваля, никого не оставят равнодушными.  

- Это удобная площадка для притяжения детей, их родителей, творческой общественности, гостей и жителей Ялты, - заверил Дмитрий Полонский и добавил: Здесь в течение месяца будут проходить самые разнообразные мероприятия, встречи с интересными людьми, концерты, и, конечно, есть возможность в модернизированных книжных рядах приобрести хорошую книгу.

Как рассказали в Отделе информационной политики Администрации города Ялта, со своей стороны представитель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга Марина Рогальская от имени действующего губернатора Северной столицы Александра Беглова поблагодарила администрацию Ялты и министерство  внутренней политики, информации и связи Крыма,  которые «давно уже стали нашими партнерами».  Она напомнила, что подобные «Книжные аллеи» уже несколько лет проводятся в городе на Неве, и заверила:

- Мы очень рады, что имеем возможность реализовать аналогичный проект,  направленный на популяризацию и развитие культуры чтения и продвижение книгоиздания, и в Ялте, и ценим  гостеприимство и дружеское отношение крымчан. 

В переданном приветственном слове Александр Беглов также обратил внимание, что Петербург и Ялту объединяют морская судьба и многовековые культурные традиции: «Сегодня наши города принадлежат к числу самых читающих в России. Наши жители любят книгу и гордятся выдающимися литераторами – своими земляками,  а с Крымом, как и с северной столицей связана судьба большинства классиков русской литературы».

А глава администрации Ялты Алексей Челпанов поблагодарил министерство и партнеров из города на Неве  за организацию очередного арт-фестиваля в преддверии большого праздника – 220-летия со дня рождения   Александра Сергеевича Пушкина и фестиваля «Великое русское слово»:

- Вы предоставляете счастливую возможность жителям и гостям нашего туристического города познакомиться с новой литературой и приобрести ее, прививаете любовь к книге», - сказал он и напомнил: «Книга, прочитанная в детстве, меняет судьбу, а прочитанная в юношестве - расширяет кругозор. Спасибо за то, что вы дарите мудрость всем нам!

Глава администрации Ялты заверил, что не против проведения в городе аналогичного фестиваля и осенью, однако при этом заметил, что инициатива проекта исходит от питерских коллег:

- Я думаю, что спрос рождает предложение, и если мы поймем необходимость расширения временных рамок фестиваля, то примем совместное решение повторить его и осенью для дальнейшей популяризации хорошей литературы, - пообещал Алексей Челпанов, а Марина Рогальская по этому поводу заметила:

- Питер участвовать готов. Мы ждем предложений!

Организаторы также напомнили, что история "Аллей" началась в 2017 году в рамках проведения дней Санкт-Петербурга в Республике Крым. Именно тогда по инициативе министерства внутренней политики, информации и связи Крыма и Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга состоялся первый фестиваль, адресованный ценителям книги. Его главная цель – рассказать, что книга – это интересно, можно и захватывающе.

В нынешнем году проект включает в себя элементы читального зала, книжного магазина и литературного парка развлечений, при этом книжные павильоны, как и прежде, будут работать на главной улице курорта целый месяц. В деловой зоне гостей фестиваля ждут краеведческие встречи, деловые семинары, книжные презентации, круглые  столы, культурно-музыкальное общение. А до 9 июня ялтинцы и гости курорта смогут  получить впечатления от активной части проекта. Здесь ежедневно будут работать детская площадка и аниматоры,  артисты и исполнители познакомят гостей фестиваля с новыми книжными мирами. «И за ними можно будет не только наблюдать, но и стать их частью», - уверяют организаторы.

А на главной сцене будут зажигать крымские творческие коллективы.