Актер Сергей Новиков рассказал о своих секретах и тайнах Евпатории

Пять церквей и лабиринт

03.03.2019 в 14:02, просмотров: 1868

У Евпатории два лица - весенне-летнее и осенне-зимнее. Летом город наводняют приезжие, а зимой курорт полностью в распоряжении местных аборигенов. Пешие прогулки и выезды на велосипеде, общение с морем и солнцем, чудесные парки, древний город… По улицам Старого города «МК в Крыму» провел замечательный актер и безгранично добрый человек Сергей Новиков из молодежного театра «Студия 22».

Актер Сергей Новиков рассказал о своих секретах и тайнах Евпатории

Евпатория - город-курорт с многовековой историей. На извилистых, узких улочках его исторической части до сих пор можно уловить атмосферу средневековья и почувствовать дыхание прежних времен.

 - Мне нравится Старый город своей энергетикой, красотой и спокойствием, - рассказывает Сергей Новиков. - Я говорю о межсезонье, потому что летом здесь не протолкнуться из-за многочисленных туристов, приехавших на отдых, а заодно и посмотреть, как на таком крошечном клочке земли проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Я, как человек всеверующий, могу сказать, что это неудивительно. В Евпатории возможно всё: мечеть может соседствовать с православным собором, рядом с обителью дервишей располагаться армянская церковь, а недалеко от караимских кенас - синагога. Никто не сталкивается лбами, а наоборот, все прекрасно соседствуют друг с другом. Есть еще такое поверье, что любое желание сбудется на улице пяти церквей. Нужно проверить.

Справка МК

Сергей Новиков - актер молодежного театра «Студия 22» Международного центра театрального искусства «Золотой ключик», режиссер, лауреат Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети». В составе «Студии 22» 4 года. За это время сыграл 19 ролей. Как режиссер поставил 5 спектаклей. Соавтор и ведущий театрального YouTube-шоу «Студия 22». Образы: королева Мышильда («Щелкунчик»), Таракан («Федора»), пират Бом Брамсель («Плуфт, или Маленький призрак»), Поросенок («Поющий поросенок»), Крот («Дюймовочка»), дед Спиридон («Собака»), мистер Джек Кессиди («Родственные души»), Король («Золушка»), Хороший («Аз есмь тварь»), брат Пеженов («Женитьба Бальзаминова») и др.

 Театр у моря

 В курортной столице западного Крыма в моде активный отдых, в особенности прогулки на велосипедах. 30 км веломаршрутов разбегаются по восточной части города, вдоль берега моря и до озера Мойнаки, минуя самые интересные евпаторийские достопримечательности.

 - Я живу далеко от театра, поэтому каждый день добираюсь на работу на велосипеде, - признается актер. - В Евпатории это и быстро, и удобно, но только не в Старом городе. Когда выезжаешь на брусчатку, как будто скачешь по камушкам. Если вы в детстве ездили на велосипеде по шпалам, вы меня поймете.

 На протяжении веков людей в Евпаторию притягивало море. Но с Сергеем случилась другая история. Его в приморский город привел театр.

 - Профессию я получил в Самарской государственной академии культуры и искусств. В 2009 году вместе с однокурсниками впервые приехал в Евпаторию на Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети» в «Золотой ключик». Это один из старейших театральных фестивалей России. Тогда и случилась любовь с первого взгляда. Я понял, что непременно должен сюда вернуться. Всё так и получилось спустя шесть лет.

 Старый город не любит спешки и суеты. Если этого не знать, там можно заблудиться, даже прекрасно зная дорогу.

 - Старый город как лабиринт Минотавра на острове Крит. Выход из него найти трудно из-за запутанной системы улочек, с небольшими в один-два этажа домиками, которые как крепости, с железными или деревянными калитками и окнами во двор. Без проводника из этого лабиринта никак не выберешься. А еще в средние века здесь были построены подземные галереи, кяризы, для сбора воды. Рассказывают, что в каждом доме средневекового Гезлева был потайной вход в лабиринты подземелья.



 Вспоминается известный слоган «Крутое кафе, к которому прилагается неплохой музей», когда проходишь через Гезлевские ворота. Только там и выставка интересная, и кофе вкусный.

 - Гезлевские ворота - это копия одних из пяти ворот, которые вели в город в эпоху Крымского ханства. Сегодня через эти ворота люди попадают в древний город. Еще там расположен музей, а на верхних этажах - кафе татарской кухни и выставка. «Кафеизация» вдохнула новую жизнь в памятник архитектуры и привела еще больше туристов.

 Естественные декорации

 - Старый город - это естественные декорации для съемок, которые не нужно выстраивать. Это, грубо говоря, такая халява для киношников. В кинофильмах советского и современного кино часто можно увидеть дом Дувана, Свято-Николаевский собор, улочки старой Евпатории… Фильмотека с каждым годом увеличивается. Из недавних фильмов - «Мурка», «По семейным обстоятельствам», «Боцман Чайка»…

ФОТО СЕРГЕЯ НОВИКОВА В ОБРАЗАХ И НА ПРОГУЛКЕ В ПОИСКАХ КЛЮЧА ОТ ЕВПАТОРИИ

 Доходный дом Семена Эзровича Дувана - это первое трехэтажное строение города, исполненное в стиле модерн. Дом изначально строился как доходный, а семья градоначальника Дувана жила в одноэтажном флигеле во внутренней части двора.

 - В Доходном доме была гостиница, которая в свое время подняла престиж нашего города. Когда-то Дуван привлекал большое количество богатых людей в Евпаторию: они приезжали, останавливались там и влюблялись в окружающую их красоту. Земля им продавалась только при условии, что те благоустроят близлежащую территорию. Еще одно условие: крыши должны были быть ровными, чтобы вечером можно было выходить во двор, пить чай и любоваться морем. Жаль, что время и многочисленные реставрации разрушили первозданный вид Доходного дома.

 Особая аура

 Главной улицей Старого города называют Караимскую, где располагается еще одна достопримечательность Евпатории - Караимские кенасы. За ажурными воротами - комплекс, состоящий из двух кенас, дворики с аркадами и здание начальной школы-мидраш. Другой достопримечательностью, также связанной с религией, но уже с мусульманской, является монастырь Текие дервишей.

 - Это обитель дервишей (странствующие монахи - прим. авт.), где они могли на время остановиться и отдохнуть с дороги. Дервиши путешествовали из города в город, приносили новости, такой ходячий телеграф… Говорят, что текие сохранило их энергетику, которая помогает людям избавляться от недугов. Когда мы были там с дочкой, она выбрала одну из келий, прислонилась к стене щекой и не захотела идти дальше. Это место обладает особой аурой.