В Евпатории отмечают день рождения Театра марионеток

10.02.2019 в 19:22, просмотров: 963

На улочках старого города Евпатория находится Театр-студия кукол-марионеток, который под руководством директора Ларисы Дубовой  работает с февраля 1987 года.

В Евпатории отмечают день рождения Театра марионеток

- Мы создали этот театр абсолютно с нуля. Учили ребят делать кукол, ставили постановки на любые детские сказки. Привлекали молодежь, как могли, - рассказывает Лариса Владимировна.

Кукольный театр пережил многое, но мастерство и профессионализм актеров рос, куклы становились выразительнее, а спектакли интереснее. Директор вместе с актерами училась делать марионетки своими руками...

- 30 лет мы мастерим кукол сами. Я проходила практику по их изготовлению в Ленинградском театре кукол. В этом нет ничего сложного! - Лариса Владимировнас гордостью показывает этапы рождения марионеток. - Сначала подготавливается и вычитывается сценарий, по которому будет оживать кукла. Читаются роли, рассматривается характер куклы, их функциональная работа, должны ли открываться и закрываться глаза, брови. После этого начинается процесс лепки из пластилина, затем трепанация головы куклы и сам скелет. Скелет, как правило, деревянный, а уж потом марионетку одевают. Как и человека, любую куклу нужно научить ходить. И наконец, кукла рождается!

У каждого в этом театре нашлась своя любимица. Вот, например, у Ларисы Владимировны - это клоун Гриша. Он создан в 1932 году, вместе со своим хозяином-кукольником Николаем Колесниковым побывал на фронте, прошел всю войну, был ранен. Однако это не помешало Грише петь частушки про Гитлера и развлекать солдат на войне. Дожил клоун и до сегодняшних дней и теперь стал настоящим другом директора театра:

- Кажется, он наблюдает за мной постоянно, - смеется Лариса Владимировна.

А вот артист-кукловод и костюмер Мария Пориц влюблена во всех кукол и выделить никого не может:

- Я связала свою жизнь с куклами, теперь с театром не расстаюсь!

В 2018 году в театре состоялось шесть премьер. На этот год запланировано - четыре. Режиссер-постановщик  Эмилия Житникова в театре марионето работает уже 30 лет:

- Никогда не думала, что буду заниматься постановками спектаклей. Меня привлекает самореализация и постоянное творчество. Любимая работа, потому что я пишу сценарии, воплощаю в жизнь, оживляю кукол. Мне повезло с талантливым коллективом актеров!

Самый удачный спектакль, по мнению режиссера, это «Кентервильское привидение». Сейчас коллектив работает над «Маленьким Принцем». Учитывая, что Крым-многоконфессиональный, в одной Евпатории более 20 национальностей, театр ставит новую постановку для детей «Легенды Крыма», где куклы покажут национальное равенство русских, евреев, армян, украинцев, караимов, татар, греков...

В Год театра студия марионеток получила финансовую поддержку:

- Я вручила сертификат театру "Марионетки" на 5,5 млн. рублей на постановку спектаклей прежде всего, на оборудование. Это как подарок помимо того финансирования, которое есть, - рассказала председатель комитета по культуре и охране культурного наследия Госсовета РК Нина Пермякова.