Литераторы из Сергиева Посада выиграли IV "Пегасьи бои"в Крыму

02.01.2019 в 15:41, просмотров: 829

Граждане федерального, как впрочем, и всякого, паче чаяния, Парнаса! То, о чём так долго говорилось, писалось и сочинялось на странице Вк «Пегасьи бои» - свершилось.

Литераторы из Сергиева Посада выиграли IV
"Сергиев КвадратЪ"

Великие, по меньшей мере, не без претензии на Всероссийские, «Пегасьи бои» - поэтический интернет-турнир между молодёжными литературными объединениями – закончились! Как раз, практически, под звон новогодних бокалов раздалось последнее их ржание по Руси, где торжествующее, где… оптимистическое, скажем так. Но не бойся, защитник прав животных, не воображай себе воронов обгладывающих в травах Парнаса павших крылатых коней. Ответственно заявляем, что «ни один реальный Пегас при этом не пострадал». Да какой там, - пострадал?! Вот посмотрите, что пишут, так сказать, ответственные коноводы – руководители литературных творческих объединений в укромном уголке, отведенном специально для них параллельно непосредственно «полю битвы», в специальной «Конференции лидеров команд»:  

 Для нас это тоже было непросто, но за год мои ребята подросли и поднаторели - тем не менее, приятно было видеть и развитие коллег по цеху ура!

Благодаря "Пегасьим боям" я начала снова писать, я не писала три года. И уже только за это спасибо. Получила много мнений, критики и просто получила люлей. Спасибо Организаторам, Вы большие молодцы!

Это такой классный и волнительный опыт!..

И в таком духе, и это совсем малая толика сказанного, ибо всего состязалась в трёх с половиной поэтически турах аж восемнадцать молодых и бодрящихся духом команд.

«А почему это в трёх с половиной турах?.. – спросит вдруг наблюдательный читатель. – Как это с половиной? Ну-ка подробнее?» И правильно спросит, поскольку, кроме двух основных, и третьего «творческого» тура, было в этом году и новшество тур для тех, кому меньше зрелых 18 лет, но порезвиться, покусаться, полягаться рифмами ой, как хочется. Так мы этот тур и назвали, обессилев от постоянного натиска амбициозных «пони-пегасов» - тур «18 -» в обиходе юниорский.

«И что же, что же?.. - снова спросит дотошный читатель, подозреваю, что один из тех, кто в одиночку настырно просился на поле брани, но поскольку турнир у нас «на звание лучшей поэтической команд года» - кровожадность, то бишь, жажда славы его не была удовлетворена…

«Чем всё закончилось? Кто кого?»

Не «кто кого», а кто «чего» – поправим мы торопыгу. Сражение-то у нас всякий раз было массовое, все команды разом топтали травы Парнаса, а ответственное жюри, сидя на своих Олимпах со знанием дела определяло, кто лучший, кто чего достоин в измерении баллами.

И получилось в таком случае вот что...

В первом туре на тему: «Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!»

1 место – «Переплёт», г. Симферополь (131 балл)

2 место – «Рассветная Звонница», г. Тверь (128 баллов)

3 место - Совет молодых литераторов, г. Рыбинск (127 баллов)

Во втором, где тема была: Окно в удивительный мир

1 место – ЛИТО "Рассветная звонница", Тверь (128 баллов)

2 место – "Квадратъ", Сергиев Посад (127 баллов)

3 место - Ялтинская литературная АРТ – студия «Антоша Чехонте» (СПРК), студия литературы и журналистики «Живое слово» (МБУДО «ЦРТДЮ»), г. Ялта (126 баллов)

«Творческое задание» третьего тура было на первый взгляд простеньким, но только на первый: Написать акростих по буквам ПЕГАСБОИ оказалось весьма… с чем пришлось поздравить:

Совет молодых литераторов г. Рыбинска и ТО "КвадратЪ" из Сергиева Посада - с 1 местом. "Переплёт" из г. Симферополя - со 2-ым. Клуб "СтихиЯ" из Павлово-на-Оке и ЛИТО "Рассветная звонница" из г. Тверь - с 3 местом.

Кстати. Все задания этого года (такая уж у нас «олимпийская» манера) сочинялись победителями прошлого года – творческим объединением «Рассветная звонница» из Твери, руководитель которой и возглавила временную администрацию турнира. И, надо сказать, самым отменным образом справилась с этой ролью Любовь Старшинова, за что ей низкий поклон от куратора (выдумщика) конкурса.

Не было темы только у конкурса юниоров «18 -», но зато победителей оказалось хоть…

1 место – Елизавета Смирнова "Казантипская свирелька" г. Щелкино РК и Елена Кальченко "Депо Пегаса" г. Керчь.

2  место – Вероника Гафарова, г. Симферополь

3 место - Наумова Марианна, "Казантипская свирелька", г. Щелкино, Марк Морозов "Дети солнца" г. Казань и Анастасия Заяц, г. Симферополь.

И, в конце концов, как бы восторгался деловитостью и самоиронией нынешнего администратора турнира его «бог из машины» - руководитель Керченской молодёжной литературной студии «Депо Пегаса» (откуда, кстати, есть и пошли «пегасьи бои») в следующем году это будет ТО «КвадратЪ» из Сергиева Посада.

Соответственно в окончательной триумфальной композиции на мраморные постаменты взбираются:

Упомянутый уж ТО "КвадратЪ" г. Сергиев Посад (300 баллов) - 1 место

2 место - Совет молодых литераторов г. Рыбинск и ЛИТО "Рассветная Звонница" г. Тверь (299 баллов) 

3 место - «Арт-студия Антоша Чехонте» (СПРК) + студия литературы и журналистики «Живое слово» (МБУДО «ЦРТДЮ»), г. Ялта (292 балла)

Дай им всем Зевс овса для Пегасов!