Ключ от Евпатории: Анастасия Пермякова нашла свой "затерянный мир"

Ключ от города вместе с «МК в Крыму» искала актриса театра и кино, режиссер Анастасия Пермякова

10.12.2018 в 00:29, просмотров: 1597

Ни в одном другом городе Крыма нет такого количества развлечений для людей разных возрастов, как в Евпатории. Вместе с Анастасией Пермяковой мы пробрались в Парк динозавров, в Аквариуме познакомились с рыбкой-симулянткой и узнали, что такое шопинг по-евпаторийски.

Ключ от Евпатории: Анастасия Пермякова нашла свой

Улица Шевченко, расположенная в самом сердце курортной Евпатории, растет вместе с дочерью нашей героини Марией Пермяковой, которой в этом году исполнилось 11 лет. Анастасия вспоминает, как с каждым годом улица преображалась, обрастала новыми достопримечательностями и становилась всё более популярной среди многочисленных туристов и горожан. Это место связано с личными историями актрисы: как хорошими, так и плохими.

 - Улица Шевченко появилась в моей жизни, когда мы с мужем стали родителями. Мы рядышком живем, и волей-неволей все наши прогулки проходили вдоль живописной пешеходной зоны, где как раз, когда родилась Маша, появились забавные статуи, посвященные героям советских мультфильмов и созданные по эскизам детских рисунков ко Дню защиты детей. Прогулки с коляской и в мороз, и в зной, первые шаги и первые открытия, прогремевшие на весь Крым ретро-круизы... Много хорошего связано с этой улицей, но есть и то, о чем не могу промолчать. С комом в горле вспоминаю прошлое лето, потому что половину его мы провели в больнице.

Справка МК

Анастасия Пермякова - заслуженный деятель искусств РК, актриса театра и кино, главный режиссер детского театра «Золотой ключик» и молодежного театра «Студия 22», лауреат Высшей театральной премии Крыма. В театре «Золотой ключик» с 2007 года. За это время исполнила 15 ролей и поставила 19 спектаклей. Образы: Пятачок («Винни-Пух и все, все, все»), Гера («Тот самый Геракл»), Маня («ГУСИЛЕБЕДИ.RU»), Снегурочка (новогодние шоу), Анфиса Пеженова («Женитьба Бальзаминова»), Джонси («Родственные души»), Посуда - светлая сторона Федоры («Федора»)...

В 2017 году в парке им. Фрунзе открыли комплексную игровую площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это безоговорочный плюс для города и для особых детей, так как они могут получать здесь новые положительные эмоции, но в то же время о травмоопасности этого места говорит не один несчастный случай. Прошлым летом на этой площадке дочери Анастасии оторвало палец на ноге. Очень хочется, чтобы люди, занимающиеся проектированием, установкой и ремонтом площадок, обратили на это должное внимание и общественные места, где дети проводят большую часть своего свободного времени, были безопасными.
 С 2013-го по 2016-й - два раза в год актриса со своей семьей и остальными участниками евпаторийского твидового ретро-круиза, одетыми в костюмы и платья конца XVIII - начала XIX веков, наматывали километры на велосипедах по брусчатке старинных улиц уютного приморского городка. Их велопрогулка шла вдоль набережной им. Горького, по ул. Шевченко и заканчивалась у Евпаторийского дельфинария. Там был замечательный заброшенный парк. Среди городского шума люди в ретро-костюмах и с необыкновенным настроением слушали джаз, общались, танцевали… Сегодня на этом месте расположился парк динозавров «Затерянный мир». Такие же парки открылись в Ялте, Адлере, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и Ульяновске.

 - Если не знаешь о существовании четырехметровых рычащих динозавров и просто прогуливаешься по улице, особенно в вечернее время, создается полное ощущение того, что ты попал в парк юрского периода. Голова хищника, выглядывающая из кустов в городском парке, выглядит очень устрашающе. Но когда приходишь туда днем и дети перестают бояться великанов, а вместо этого становятся археологами, исследователями, натуралистами, проводят раскопки, представляют себя обитателями древности, приходишь в полный восторг. Единственное, что я бы добавила, - это интерактивный элемент, чтобы юным посетителям в игровой форме провели костюмированную экскурсию по дивному парку.

 Когда у тебя есть ребенок, ты стараешься найти время, чтобы попасть во все развлекательные или познавательные места, какие только могут быть в Евпатории. Например, в Аквариум, где живут рыбы, акулы, черепахи и игуаны. Вход, похожий на пасть сказочного чудовища, охраняемый стражами-осьминогами, скрывает множество лабиринтов из сталактитов и сталагмитов, а в них - аквариумы с морскими обитателями.

 Более 100 видов рыб из Атлантики, Тихого океана, Черного и Японского морей, с побережья Мексики и Юго-Восточной Азии обитают в Аквариуме, а еще живописные декорации, 3D-полы, неоновые, светящиеся краски на стенах, фантастические фигуры… Удивлять детей не просто, поэтому Аквариум не стоит на месте и каждый год встречает гостей новинками как в интерьере, так и в коллекции рыб.

 - Больше всего меня впечатлила рыба Флауэр Хорн. В гигантском аквариуме с «умными» рыбками была одна, не похожая на других. Она всё время лежала на дне, а остальные подбадривали ее, толкая своими огромными лбами. Я подняла панику, но экскурсовод Аквариума меня успокоил. Оказалось, что это рыбка-симулянтка. Она, как Емеля, целый день лежит на боку, но когда приходит время обеда, она плывет за едой самая первая, а потом вновь занимает свое излюбленное место. И я подумала, какая умная рыбка... Зачем суетиться, тратить силы, спешить, когда тебя и так окружают любовью и заботой.

 В парке Фрунзе есть еще одно место притяжения: окунуться в мир сказок Александра Сергеевича Пушкина и в освежающие воды бассейна в Евпатории можно в аквапарке «У Лукоморья».

 - Марусю в детстве очень манила эта большая голова Черномора у входа в аквапарк «У Лукоморья». Она, когда была маленькая, говорила: «Мама, мы пойдем к Лукомору? Лукомор спит? Лукомор проснулся?» Получался такой забавный микс двух слов. И мы ходили, и сейчас раз за лето обязательно его посещаем - скатываемся со всех горок, плаваем, ныряем, катаемся на аттракционах, едим вкусное мороженое с разными наполнителями, вспоминаем сказки Пушкина. А когда приходит время нашего ежегодного фестиваля «Земля. Театр. Дети», отправляемся туда с театралами из разных регионов России, и им там очень нравится.

 Гуляя по набережной им. Горького, нельзя не пройти мимо пестрящих товарами магазинчиков, выполненных в едином стиле и теперь еще больше привлекающих приезжающих в Евпаторию отдыхающих. Наша героиня рассказывает, что один день в году в своем родном городе она тоже чувствует себя курортницей.

 - Обычно это происходит в середине лета, когда ко мне приезжает мама. Она весь год копит не только деньги, но и эмоции. Поэтому каждое лето я открываю путеводитель и смотрю, какие новые заведения открылись и куда можно еще раз пойти. Мы много времени проводим на свежем воздухе, непременно заглядываем в уютные магазины на набережной, чтобы купить сувениры на память родным. Часто находим там интересные вещи. В этом году купили папе в подарок специальное блюдо для плова, узбекские пиалы для чая, парварду и потрясающие декоративные фонари для антуража. Очень здорово, что Евпатория не перестает удивлять!

 Закончилась наша прогулка в небольшой кофейне у моря.

 - Евпатория - город с особой душой. Поэтому атмосферу этим кафе диктует их место расположения: у моря, на Театральной площади, возле детских площадок и фонтанов… Здесь особенно хорошо в осенне-зимнее время, когда можно побаловать себя какао с маршмеллоу или горячим глинтвейном.

ФОТО АНАСТАСИИ В ОБРАЗАХ И НА ПРОГУЛКЕ В ПОИСКАХ КЛЮЧА