Кино для народа: от "Вараввы" до "Донецкой Вратарницы"

В Севастополе торжественно завершился IV Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».

323 заявки на участие поступили от кинематографистов из 25 стран. В итоге в конкурсную программу вошли 55 картин: документальных, игровых и анимационных. Все эти фильмы севастопольские зрители посмотрели бесплатно - показы проводились на нескольких площадках, в том числе в лучших кинотеатрах города - «Победа» и «Москва», а также в Общественном центре Нахимовского муниципалитета, в Доме офицеров Черноморского флота.

В Севастополе торжественно завершился IV Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».

В этом году фестиваль «Святой Владимир» получил финансирование от Фонда президентских грантов.

- «Святой Владимир» - один из немногих фестивалей, где показывают доброе, хорошее кино. Подростки берут дурные примеры из западных фильмов, а нам так не хватает сюжетов о замечательных людях, которые прославляют Россию. Хотелось бы, чтобы фильмы, представленные на этом фестивале, имели шанс попасть в прокат и на большие экраны, - высказал пожелание председатель жюри Юрий Кара.

ФОТОРЕПОРТАЖ С КИНОФЕСТИВАЛЯ "СВЯТОЙ ВЛАДИМИР"

Известный режиссер и сценарист, автор таких знаменитых фильмов, как «Мастер и Маргарита», «Завтра была война», «Звезда эпохи», возглавляет жюри фестиваля уже во второй раз. Это не осталось незамеченным - вскоре после работы на «Святом Владимире - 2017» Юрий Викторович оказался в списке «врагов украинской независимости», который публикует одиозный сайт «Миротворец». Однако Кара не отказался от посещения Севастополя в этом году. Не запугал «Миротворец» и еще одну активную участницу кинофестиваля, члена жюри Каринэ Фолиянц, сценариста и режиссера более 20 фильмов и сериалов («Серафима прекрасная», «Невеста», «Сезон любви»). Фолиянц украинские националисты также занесли в «черный список».

           Впрочем, политическим проблемам на фестивале «Святой Владимир» много внимания не уделяли. Отборочная комиссия явно отдала предпочтение работам социальной тематики, фильмам о необходимости сохранения семьи, о духовном росте, о великих именах в истории нашей культуры. Для жюри фестиваля задача выбора лучших из представленных картин казалась очень непростой.

           В состав жюри вошли также режиссер-документалист и продюсер из Новосибирска Владимир Эйснер, руководитель Культурного фонда Юлиана Семенова, писатель и публицист Ольга Семенова, автор сценариев и режиссер популярных сериалов и фильмов («Другая жизнь», «Пираньи») Елена Райская, руководитель проекта «Творческая лаборатория православных кинематографистов» Александр Гундоров, тележурналист, один из создателей программы ЦТ «До 16 и старше» Алексей Комов, зам. начальника Главного управления - начальник Управления культурной политики и развития искусства города Севастополя Александра Бузанова, помощник благочинного Севастопольского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский.

           В этом году конкурс проводился в шести номинациях: полнометражное и короткометражное игровое и документальное кино, телевизионный проект и анимационный фильм. Сформирована и внеконкурсная программа.

            - Есть много фильмов с душой и смыслом, которые, возможно, никогда не попадут на большой экран. И благодаря фестивальным показам такие картины живут. Мы считаем своей миссией организовать мост между зрителями и создателями кино, - говорит президент кинофестиваля «Святой Владимир» Елена Иваниченко.

           Фестиваль «Святой Владимир» традиционно поддерживают Симферопольская и Крымская епархия, Черноморский флот ВМФ России, Правительство Севастополя, Законодательное собрание города.

Русские березы в австралийской Тасмании

           Четыре дня с утра и до позднего вечера в кинотеатре показывали конкурсные работы: игровые фильмы, документальные картины, телевизионные проекты, мультфильмы. Участники фестиваля - гости из более чем 20 регионов России и из-за рубежа - были в восторге от общения с севастопольской публикой. Пустых залов не было. Многие зрители приходили на все показы, общались с создателями картин, оставляли отзывы. И трогательно благодарили организаторов фестиваля за то, что благодаря их усилиям в город приехали замечательные, талантливые артисты, режиссеры, сценаристы и операторы.

           Конечно, наибольшее любопытство вызывали иностранные участники.

           Из самой отдаленной точки планеты - из Австралии - специально прибыл в Севастополь, чтобы представить зрителям свой фильм, режиссер Александр Белкин. 24 часа он провел в пути! Его документальный полнометражный фильм «Родина для ласточек» рассказывает о том, как русский православный священник построил в австралийской Тасмании русскую церковь, высадил березы, собрал приход, и его паства -наши бывшие соотечественники, живущие на другом конце света, но свято чтущие русские традиции. Для Александра кинофестиваль стал прекрасной возможностью показать свое кино и наладить связи между русской диаспорой в дальнем зарубежье и исторической родиной.

           Еще одним гостем, преодолевшим трудности с получением визы, пересечением границы и не испугавшимся санкций, стал греческий режиссер Павлос Триподакис. Его фильм «Кананга» в лучших традициях мирового документального кино рассказывает о православной миссии в Республике Конго. Там, в Центральной Африке, обычные люди, страдающие от нужды, голода, жажды, живущие в тяжелых условиях, полны оптимизма - молятся, поют, танцуют и от души верят в Бога. Павлос наблюдал их быт, завоевал их доверие - и учился у них стойкости и жизненной мудрости. Познакомившись с местным населением ближе, греческий режиссер сдал свой билет на самолет, чтобы остаться подольше и снять полнометражную картину. В Севастополе Павлос с интересом посещал православные храмы, побывал на Херсонесе, познакомился с греческой диаспорой.

           - С первого шага, как я ступил на крымскую землю, я почувствовал огромное уважение к истории и культуре вашего края. Для меня было большим удивлением, что мой фильм будут смотреть в стране, где жил мой любимый режиссер Андрей Тарковский, - не смущаясь, воскликнул Павлос на церемонии открытия.

           О том, что крымская природа вдохновляет творческих людей, говорят часто. Первой полнометражной работой в игровом кино для режиссера Евгения Емелина стал фильм «Варавва». Священная библейская история рассказана в картине от лица разбойника, освобожденного в день распятия Христа. Фильм снимали в Крыму в течение 6 лет. Без труда зрители узнали Инкерман, Бахчисарайский район, Судак. Режиссер Евгений Емелин рассказал, что сначала съемочные объекты он выбирал по картинкам в Интернете, потом вместе с оператором-постановщиком, тоже севастопольцем Андреем Дейнеко приехал смотреть локации вживую. И влюбился в Крым. Многие зрители узнали на большом экране своих знакомых, ведь в массовке участвовали две сотни севастопольцев. А главные роли исполнили известные российские актеры: Павел Крайнов, Елена Подкаминская, Регина Хакимова, Константин Самоуков. В группе сложилась прекрасная атмосфера. Елена Подкаминская («Кухня», «О чем говорят мужчины») с легкостью согласилась сняться у начинающего режиссера и не пожалела об этом. Для Павла Крайнова это тоже был дебют, сейчас актер известен по картинам «Шуберт», «Крым». Крымская премьера на фестивале «Святой Владимир» состоялась при супераншлаге - были заняты все места в зале кинотеатра «Москва», зрители рассаживались в проходах, на ступенях и даже на полу.

                       - Здесь потрясающие люди! Как нас радушно встречали! В Москве совсем другая публика, - поделился с «МК в Крыму» своими впечатлениями Павел Крайнов.

           Один из лучших фильмов фестиваля о проблемах пожилых людей - трогательная работа молодого режиссера из Киргизии Бекинай Токтосуновой «Манеж». Фильм рассказывает о мастере джигитовки, который, выйдя на пенсию, скучает по цирку. По своему наезднику тоскует и его верный конь Буян, он отказывается выступать под седлом чужака. И добивается того, чтобы пожилой джигит, его хозяин и друг, вернулся на арену. Для того чтобы убедительно снять дебютную картину, Бекинай год провела в цирке, сама обучилась верховой езде. Мама выступила финансовым директором фильма. Бекинай сейчас пытается найти средства для съемки будущего фильма - о судьбе девушки, которая мечтает стать актрисой. Диплом «За лучший дебют» кинофестиваля «Святой Владимир» может стать хорошим бонусом для юного режиссера.

           Юлия Балабанова из Магадана получила первый приз в номинации «короткометражный документальный фильм» за картину «Что такое счастье?». Ее герой - человек трудной судьбы. Владимир Оганезов - один из тех, кто в 70-х приехал на Колыму на заработки, скопил деньги, женился - и всё потерял после распада Советского Союза. Сегодня ему 80 лет, он овдовел, не смог вернуться на родину в Грузию, но не отчаялся и стоически переносит все трудности. Автор фильма Юлия Балабанова привезет домой, в Магадан, первый приз в номинации - изображение великого князя Владимира в кристалле. «Спасибо, что заметили мою историю. Я верю, где бы человек ни был, как бы он ни жил, у каждого есть своя жизненная драма», - говорит Юлия.

           Очень сильной оказалась конкуренция среди телевизионных документальных фильмов. Первую премию получила авторская версия фильма Александра Замыслова «Чудотворец»: это обстоятельный и точный рассказ об одном из самых почитаемых в России святых, о Николае-угоднике. Второй приз был присужден работе «Первого канала» «Князь Владимир - Креститель Руси», тематика которой очень близка не только организаторам фестиваля, но и всем крымчанам, с уважением относящимся к своей истории и культуре.

           Гран-при по решению жюри фестиваля присужден документальному полнометражному фильму «Донецкая вратарница». Режиссер Наталья Батраева сняла честную картину о женщинах, которых война на Донбассе застала врасплох, беззащитных и сильных одновременно. Несмотря на обстрелы с украинской стороны, монахини и послушницы оставались в православном монастыре. Их вера оказалась сильнее страха. Героини фильма Натальи Батраевой произвели колоссальное впечатление и на зрителей, и на членов жюри.

Народный фестиваль Севастополя

           Почетным гостем церемонии открытия кинофестиваля стал популярный актер Владимир Сычев («Бумер», «Однажды в Ростове», «Физрук»). Он представлял игровой полнометражный фильм «Маняшино озеро», в котором исполнил главную роль - отца-одиночки.

           - «Маняшино озеро» - это работа молодых ребят из Красноярска, которые поднимают кино в своем краю. Я известен комедийными ролями, хотя я себя ощущаю больше драматическим актером. Хорошо, что у нас в стране есть такой фестиваль, как «Святой Владимир», который делает акценты на нравственности. Для меня, как православного человека, большая честь быть здесь, где фильмы о доброте, вере, любви. Это очень важно в наше непростое время, когда нет мира и согласия, даже в религии, и разрушаются церкви.

           Владимир признался в любви к Крыму и рассказал о своей первой роли, которую играл более 30 лет назад в Севастополе, в дипломной работе «Прощай, старый двор». На время съемок его перевели в одну из севастопольских школ.

            Одним из самых ярких событий кинофестиваля «Святой Владимир» стал творческий вечер народного артиста России Виктора Сухорукова: «Из дневника. Ваш Сухоруков». Авторский моноспектакль был сыгран впервые, и никто в мире, кроме севастопольских зрителей, еще не имел возможности оценить этот яркий сплав юношеских воспоминаний и театральных впечатлений, невыдуманных историй и образов из эпохи уходящего советского кино.

           - Очень много городов в России мечтают иметь свой кинофестиваль, а в Севастополе он есть. Я полюбил этот фестиваль. Он живой, человечный, народный и полезный, - Виктор Сухоруков поддерживает фестиваль «Святой Владимир» с первого года его основания.

           Музыкальную атмосферу на церемонии награждения лауреатов обеспечил заслуженный артист РФ Александр Скляр. «Я уезжаю из Севастополя обогащенный новыми впечатлениями. Я благодарен фестивалю за возможность посмотреть все эти восхитительные фильмы», - открыто и откровенно обратился Александр Феликсович к публике.

           В конкурсе участвовала игровая короткометражная картина «Данька», где Скляр исполнил главную роль - дворника Гаврилы, к которому бегает советоваться мальчишка, будущий первоклашка. Вот только дворник не так прост и умудрён не только житейским опытом...

           55 конкурсных работ дали зрителям повод задуматься и влюбиться в героев, всплакнуть, поспорить, сделать для себя открытие. Вот только остаться равнодушным было невозможно.

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ "СВЯТОГО ВЛАДИМИРА - 2018"

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру