Гран-При "Святого Владимира" удостоился фильм "Донецкая Вратарница"

02.11.2018 в 11:27, просмотров: 1256

Решением жюри IV Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания "Святой Владимир" главный приз присуждён документальной картине Натальи Батреевой из Краснодара.

Гран-При

    Примечательно, что по поводу "Донецкой Вратарницы" совпали мнения и светских, и духовных экспертов. Фильм рассказывает о женщинах, которых война застала во дворе православного монастыря.

   - Они сажали капусту на огороде, - рассказывает Наталья Батреева, которая и сама рискуя жизнью не раз оказывалась под огнём во ремя съемок. - Игуменья Михаила (Шевченко) и трудница Юлия Пиденко внезапно оказались в эпицентре боев и всё это время они оставались в монастыре, который расположен напротив Донецкого аэропорта... Они рассказывают о своей жизни под обстрелами, о том, что пришло на смену страху и непониманию... Оказывается, война может быть наиболее полным и осмысленным временем человеческой жизни.

   Работу жюри возглавлял кинорежиссёр Юрий Кара. Кинофестиваль "Святой Владимир" проходил с 20 по 25 октября в Севастополе, и в этом году организаторов поддержал Фонд президентских грантов. На сеансах и мероприятиях фестиваля побывало более шести тысяч зрителей.

   Ранее Гран-При удостаивались фильмы Сергея Жигунова "О нём" и Дмитрия Никитина "Камчатские отцы".  В 2016-м главный приз по решению жюри присуждён не был.