Каникулы Сухорукова: частные наблюдения и честные выводы о Крыме

Всенародно любимый артист выкроил время для отдыха, чтобы впервые побывать туристом на полуострове

29.07.2018 в 12:10, просмотров: 4631

И как ни пытался Виктор Сухоруков маскироваться в передвижениях по Южному берегу Крыма (не спасали ни темные очки, ни капюшон, ни кепка), люди его узнавали и по походке, и по голосу. В итоге приходилось разоблачаться и рассекречиваться, чтобы осчастливить поклонников снимками на память. Таких счастливчиков, благодаря открытости и безотказности артиста, было несколько тысяч.

Каникулы Сухорукова: частные наблюдения и честные выводы о Крыме

 - На этот раз я был полноценным туристом, я был кровно отдыхающим человеком, - делится своими впечатлениями от встречи с Крымом Сухоруков. - Я был транжирой, я был счастлив... Вы даже не поверите, как я кричал на берегу, когда отдыхал в пансионате «Актер», который тоже меня в этом году удивлял. Я встречал своих коллег и режиссеров, художественных руководителей региональных театров, и даже одному из них сказал: «Зачем вы здесь думаете о работе?» Он удивился: «Как же без этого?!» На что я честно признался: «А мне вот удается». Я здесь вдруг поймал себя на том, что не вспоминаю об игре на сцене - и это такое счастье! Хотя, по секрету признаюсь, в скобках признаюсь, уже хочется выйти на сцену и что-то такое отчебучить. Эх, Крым напитал меня таким воздухом, который я обозвал «едой». Этим воздухом можно не только дышать, его жрать можно! И конечно, у меня великолепные, чудесные воспоминания о моем пребывании в Крыму во все времена. Здесь я бывал часто: и в кино снимался, и репетировал спектакль Олега Меньшикова «Игроки», который идет до сих пор - уже около 20 лет. Мы начинали репетировать его на Ай-Петри. И вот спектакль этот так окрестился этой землей и этим присутствием, что до сих пор существует при аншлагах… Конечно, это всё сантименты, это всё лирика... Конечно же, это территория божественная, только люди про Бога часто забывают, но я даже это и комментировать не буду, потому что человек существо непостоянное, много у меня удивительных наблюдений в этой поездке: пожимаю плечами, вздыхаю, охаю, ахаю, задаю вопросы и не на все могу найти ответы... Это что касается именно людей, например в Ялте. Передаю привет укоризненный торговым работникам, например, и сотрудникам сферы обслуживания... Можно покачать головой, потому что настолько место божественное, чудесное, посланное природой…. что этим надо дорожить, это надо оберегать, этим надо гордиться и этим надо делиться с другими, а не торговать, когда воду, солнце и воздух выдают за продукты, как на прилавке магазина, это нечестно и несправедливо и не приносит никакой пользы никому. Я, конечно, полунамеками говорю, потому что столкнулся с какими-то такими меркантильными вещами и которые не украшают отдых этого года. Я всё равно счастлив и сдерживаюсь от каких-то отрицательных эмоций только потому, что я очень люблю эту землю, я люблю эту природу, обожаю сезон и вот этот мой сезон он прекрасен. Потому что мне редко удается отдохнуть летом и так основательно, тем более я был в этот раз с внуком, который уже накупался так, что уже говорит: «Дядь Вить, я на море не пойду, хочу смотреть мультики». Вот такая вот история…

Вернусь ли я сюда туристом вновь? Хочется надеяться на это... Но самое главное, если меняется мир, если море, воздух, солнце приветливо для нас, приезжих, то очень хочется верить, что и люди на побережье Крыма и живущие здесь коренные жители будут учиться тому, как принимать гостей, чтобы их было всё больше и больше. Одним мостом здесь не насытишься. Крымский мост - это только перевалочная трасса, это дорога доставки, а самое главное - улыбки, доброжелательность, доверие, честность, миролюбие. Если это будет всё, здесь будет сказочный мир отдыхающих людей!
Справка МК

Виктор Сухоруков родился 10.11.1951 в Орехово-Зуево (Московская обл.). После школы и службы в армии поступил и успешно окончил ГИТИС (1978). Театральный путь начинал в Ленинградском театре комедии им. Н. Акимова, затем были Театр Ленинского комсомола и Театр драмы и комедии на Литейном. Этот питерский отрезок вышел витиеватым и даже зигзагообразным, настолько, что актера поспешили даже списать со всех счетов. Но сегодня он ведущий мастер сцены Театра им. Моссовета, как приглашенный актер исполняет главные роли в Театре на Малой Бронной и в Театре Вахтангова, а также задействован в популярных антрепризах. В среднем играет по 14-15 спектаклей в месяц - востребован, признан, обожаем. В его фильмографии на сегодняшний день без малого 150 картин. Узнаваем зрителями разных поколений по фильмам и сериалам «Бакенбарды», «Брат», «Про уродов и людей», «Бедный, бедный Павел», «Остров», «Сатисфакция», «Жмурки», «Фурцева», «Физрук», «Орлеан». За театральные и кинематографические работы собрал все возможные главные призы и премии страны. Заслуженный артист России (2002), народный артист России (2008).

 Пляжный отдых Сухоруков сочетал с экскурсионными поездками. Еще до прибытия на полуостров говорил, что очень хотел показать своему 7-летнему внучатому племяннику Кириллу Севастополь. И посещение Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» произвело на них мощное впечатление. После экскурсии Татьяны Уманской у актера глаза блестели от слез... Радушно встречали Сухорукова в доме-музее Юлиана Семенова в Мухалатке, в Никитском ботаническом саду, в Массандровском и Ливадийском дворцах...

- Многое меня зацепило и удивило, - рассказывает Виктор Иванович. - Я побывал во многих достопримечательных местах мира, много чего видел, знаю и историю Российской Империи, и историю Советского Союза, и историю этой земли, много чего знаю... Но в этот раз я снова изумленно открыл станицы биографии полуострова, побывав, как я для себя определил, в ожерелье дворцов. Я не буду говорить о космическом полете или каких-то масштабных явлениях, но я для себя открыл Мухалатку. Я благодаря друзьям побывал в доме-музее писателя Юлиана Семенова. И вот таких точек, не пивных, не с надувными шариками, а именно умнейших, просветительских точек в Крыму много - о которых я и до сих пор не знаю. Но в этом году я открыл для себя Мухалатку и виллу «Штирлиц». Конечно, я открыл удивительный Форос, мы поднялись на эту небесную церковь. Великим открытием для меня был и Ливадийский дворец. Для меня это было какое-то откровение, чудо!.. А ещё меня потрясли... пробки! Огромное количество автомобилей мчатся по трассам Крыма. Такого раньше не было! Я впервые в жизни в этом году, будучи в Крыму, стоял в пробках! И вот тут-то я подойду к главной своей мечте, которая зародилась у меня, сидя на балконе, когда я глядел сквозь кончики кипарисов за горизонт моря.  Я вдруг подумал: «Эх, если бы!... те, от кого это могло зависеть или те, кто может это сотворить, если бы эти люди превратили улицу Дражинского, которая вся на холмах, возвышениях и спусках: какая-то сказочная, очень кинематографичная, театральная улица, если б они ее превратили в пешеходную зону под названием «Крымский Арбат» или «Пешеходная Дражинка» или «Дражинская пешеходка»... Как хотите назовите, но если бы это была пешеходная зона по всей улице Дражинского и она бы засияла огоньками, зазвучала музыка, сверкали бы окна домов и там были кафешки, какие-то скамеечки, мороженое... Это было бы великим украшением, по крайней мере, Ялты. Потому что улица Дражинского и так то узенькая, и так то неухоженная, сегодня заставлена автомобилями так, что не то что проехать, там пройти очень тяжело. И поэтому сегодня улица Дражинского это длинная-длинная прибрежная автостоянка. Жаль, жаль, потому что мог бы быть великолепный бульвар-променад...  

И всё равно уезжаю счастливым. Когда я говорю людям, что мне 66 лет, у них отвисает челюсть. А женщины - именно женщины - даже меня подкалывают и говорят: «Какую это вы пластическую операцию делали?», намекая на то, что я молодо выгляжу. Не думаю, что я слишком молодо выгляжу, но верно то, что дух во мне крепок, тело мое подчиняется мне и у меня огромное желание трудиться, сочинять, фантазировать, мчаться на гастроли. Я обязательно вернусь в Крым уже осенью - в октябре на фестиваль «Святой Владимир» в Севастополе и думаю, что удивлю и порадую тех зрителей, которые придут на мою встречу. Я к этому уже готовлюсь, благодаря отдыху в Ялте этим летом. Планов много, и это уже не планы, это уже расписание, это уже графики, это уже мои пометки, которые я обязан исполнять. А они прекрасны: и сезон открою в Театре Моссовета, продолжу играть Тартюфа на Малой Бронной, и ждет меня театр Вахтангова со спектаклем «Улыбнись нам, Господи», и еду в Израиль на гастроли... И я вовсю снимаюсь сегодня в кино. Вот сейчас вернусь и сразу поеду на съемки.