Юрий Куклачев: "Красивые у вас места, сказочные... И Крымский мост впечатлил неимоверно!""

Добрый, волшебный спектакль с яркими декорациями и невероятными трюками, принимают участие 23 кошки и два забавных пуделя - это настоящее чудо, которое не оставило равнодушным ни детей, ни взрослых.

13.07.2018 в 01:03, просмотров: 753

Любители кошек в восторге - в первой декаде июля всемирно известный артист, клоун и дрессировщик Юрий Куклачев приехал в Крым вместе со своими усатыми питомцами. Дружная команда выступила в нескольких городах (Керчи, Феодосии, Севастополе, Симферополе, Ялте) с новым представлением «Коты-мореходы».

Юрий Куклачев:
фото: life.ru

Вот уже более 20 лет Театр кошек Юрия Куклачева является единственным театром кошек в мире. Это, прежде всего, школа доброты, она помогает детям вырасти добрыми, хорошими людьми, относящимися по-человечески как к кошке, так и к каждому живому существу на нашей планете, даже самому маленькому и слабому. А для взрослых театр Куклачева - это источник оптимизма и жизненных сил и возможность вновь окунуться в детство. Сегодня в его театре вместе с людьми «служат» и 120 хвостатых артистов. И, как утверждает Юрий Дмитриевич, он помнит имена всех своих кошек, а также особенности характера каждой из них. И, конечно, все подопечные отзываются на свои клички. Кошки живут в просторных стеклянных вольерах со всеми удобствами.

 - Юрий Дмитриевич, когда вы с гастролями впервые побывали в Крыму?

 - Это было еще при Украине, в 1994 году. Помню, что тогда мне стало очень грустно: Крым выглядел неухоженным и неуютным. А ведь когда-то здесь прошло мое детство, наша семья каждый год ездила на отдых в санаторий, так что два летних месяца - июль и август - мы непременно проводили в Крыму. Мне тогда нравилось всё! А вот потом я приехал сюда со своим коллективом, посмотрел на всё уже взрослым взглядом. Дорог практически нет или они в ужасающем состоянии, пообедать-поужинать толком негде, да и зрители на выступления не идут - ни у кого денег нет. В общем, отработали тогда в большой минус самим себе. Решили, что больше сюда не приедем, к тому же и с таможней были определенные сложности. Хорошо, что некоторые сотрудники меня знали: «А-а-а, Куклачев? Ладно, проезжайте!»

Справка МК

Юрий Куклачев родился 12.04.1949 в Подрезково Московской области. Путь к признанию и славе был долгим и тернистым. Семь попыток поступления в цирковое училище были безуспешными. Образование продолжил в московском ПТУ №3, где отучился на печатника и позже работал в типографии «Молодая гвардия», а вечерами занимался в народном цирке при ДК «Красный Октябрь». И только после победы на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности его заметили и пригласили в 1967-м в училище циркового и эстрадного искусства. С дипломом «клоуна-пародиста-акробата» до 1990 года он работал артистом Союзгосцирка. За это время он не только нашел свой неповторимый образ клоуна-скомороха, но и заложил фундамент своего Театра кошек. Номера с дрессированными кошками принесли ему всесоюзную известность, а потом и мировую. В 1976-м в Канаде ему вручили награду «Золотая корона клоунов», а в 1985-м - «Серебряного клоуна» в Монте-Карло. После выпуска программы «Цирк в моем багаже» ему присвоили звание народного артиста РСФСР (1986). В 1990-м создал первый в мире Театр кошек, и в 2006-м ему присвоен статус государственного.

 Мой друг в Феодосии купил дом, занялся реализацией меда. В 1995-м я приехал к нему погостить, а затем отправился в санаторий недалеко от Карадага. Питание было как в советском пионерлагере - овсянка, сосиски, запеканка, какао. Зато заплатить за пребывание в здравнице пришлось столько, что на эти деньги я бы в Турции три месяца отдыхал без всяких проблем. С тех пор я в Крым больше не ездил. А вот когда он стал российским, мою радость было трудно описать словами. У вас так нереально быстро всё вдруг началось строиться, жизнь на глазах менялась к лучшему. Казалось бы, только недавно начали возводить объект, а он уже раз - и построен! Вот и Крымский мост впечатлил неимоверно - за такие короткие сроки он уже вступил в строй. А еще дорога строится новая через Феодосию. Красивые у вас места, сказочные. Но сколько еще надо вложить в их развитие! Причем, не только в развитие инфраструктуры, но и в менталитет местных жителей, который, увы, остался прежним. Проживание в гостиницах и отелях - дорогущее, не каждому приезжающему по карману. Ну ладно, думаю, это же первый год Крыма в российской реальности, дальше всё придет в норму. Какое там, на следующий год стоимость проживания взлетела в два раза, а цены на всё остальное - в три! Ну да, можно понять, курортный сезон и люди всеми силами стремятся заработать. Но не таким же грабительским методом! И всё равно я верю в то, что со временем всё придет в норму. Во всяком случае, очень на это надеюсь. Ведь с открытием Крымского моста у республики появятся новые перспективы дальнейшего развития: осенью начнется движение большегрузных фур, ассортимент продукции и ее количество значительно возрастет и расширится, а значит, стабилизируются и цены.

 До сих пор помню, какие раньше здесь выращивали помидоры - объедение просто! Большие, как мячи, мясистые и неимоверно вкусные. В позапрошлом году я три корзины из Евпатории своим заграничным друзьям привез, все остались довольны. Мол, вот это да, один помидор на 12 частей разрезали - и всем хватило! А вот в прошлом году цены были уже московскими. Спрашиваю на рынке: почему так дорого, почему не снижаете? Они ведь у вас сгниют при такой жаре! В ответ недоумение и молчание. Да мне проще у себя в столице азербайджанские купить, нежели из Крыма их везти по такой завышенной стоимости. Я вот, например, цены на свои выступления не повышаю, понимаю, что людям накладно будет всей семьей на представление сходить.

- Какой крымский город любите более всех остальных?

- Наверное, Севастополь - у него особая, неповторимая энергетика. Моя дочь Катя приезжала туда в рамках нашего образовательного проекта «Школа доброты», получившего в свое время президентский грант. Программа была одобрена и поддержана администрацией пpезидента России. В ней разработаны методические пособия для занятия с детьми в начальных классах, проводятся детские культурно-образовательные и развлекательные мероприятия под названием «Уроки доброты». Катя 10 дней проводила с учениками уроки, психологические тренинги с учителями, родителями. Встречи прошли в очень теплой, доброжелательной обстановке и оставили приятные воспоминания о городе и его жителях.

Шикарное впечатление произвел и севастопольский экологический парк «Лукоморье» - это не только живописная парковая зона и разнообразие развлечений. Это место, где царит особая сказочная атмосфера, место, где живет Детство. А какие там потрясающие музеи! Музей истории мороженого, музей мармелада, музей индейца, музей советского детства. Кстати, цены там вполне демократичные. Хозяин «Лукоморья» Николай Николаевич Помогалов - настоящий энтузиаст своего дела, человек, одержимый творчеством и идеей нести в мир свет и добро. Севастополь вообще, на мой взгляд, город мастеровых людей. Кто-то в бизнес ударился, а другие, наоборот, стараются что-то сделать для народа.

- Вы тоже несете по миру свет и добро... Сегодня в вашей дружной команде много питомцев. А кто был самым первым?

- Первой моей кошкой была Стрелка. Родом она с Украины, из города Черкассы.

фото: кoncertzal.ru

- Ваши «ребята», судя по всему, настоящие бойцы?

- Это правда. Некоторые выступают на сцене по 25 лет. А еще они прирожденные путешественники. Перед гастролями мы заказываем большой автобус с кондиционером и вместе с кошками ездим по всей России. Но чтобы животные не утомлялись, в день проезжаем не более 30-40 км, самое большее - 60 км.

- 25 лет на сцене - стаж солидный для животного. Как этого добиться?

- Относиться к нему с любовью. Нелюбовь кошка чувствует сразу и на контакт уже не пойдет.

- Любой кот может стать артистом?

- Любой. Надо только (повторюсь) относиться к нему с теплом и любовью, животные это очень тонко чувствуют. Приведу наглядный пример. В 1990 году из-за пограничного карантина мне не удалось привезти в Англию всех своих питомцев. И тогда я всего за три месяца создал уникальный цирковой номер, главными действующими лицами в котором стали бездомные, уличные кошки. Этот номер был признан лучшим комедийным номером года, а меня удостоили почетного диплома.

- Можно ли уже говорить о семейной династии Куклачевых?

- Так оно и есть. Моя супруга Елена Исааковна - первый помощник и соратник. Живем в счастливом браке уже больше сорока лет. У нас прекрасная дружная семья, трое детей - два сына и дочка, внуки. Дети - Дмитрий, Екатерина и Василий - трудятся в нашем Театре кошек. Надеюсь, что и внуки со временем станут продолжателями цирковой династии.