Любовь и верность в Симферополе: теперь и в бронзе

В столице Крыма открыли памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.

08.07.2018 в 23:41, просмотров: 596

Несмотря на жару за тридцать, духоту и  ворчание далёких громов, симферопольский Детский  парк  в воскресенье был переполнен. Но в этот раз среди посетителей -  не обычная публика, пришедшая прокатить  своих детей и внуков на каруселях или поглазеть на  животных в зооуголке. Сегодня парк посетили православные верующие со всего Крыма. 

Любовь и верность в Симферополе: теперь и в бронзе

Многие держали венчальные иконы. Здесь же священники с хоругвями, крестами, пасхальными фонарями. Священнослужители -  в торжественном  зелёном облачении. Зелёный свет, в данном случае, означает, что сегодня не простое воскресенье, а день памяти преподобных. На этот раз - святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Пройдём со всеми вместе семейным крестным ходом, чтобы узнать больше.

Крестный ход, с молитвами шествует по центральной аллее возвращается, и сворачивает на специальную площадку, где, в белом покрывале -  памятник. Пройдёт несколько минут и  полотно падёт на землю, а многочисленным зрителям откроется величественная бронзовая композиция:   Пётр и Феврония  стоят  на ладье (семейная лодка?). С ладошки Февронии взлетает голубь – символ мира, правды и невинности.

После молебна святым, совершённым  Митрополитом  Симферопольский и Крымский Лазарем, Владыка освятил памятник и поздравил присутствующих с праздником:

- В сегодняшний воскресный день с особой торжественностью и благоговением мы совершили семейный крестный ход, а также открыли и освятили памятник этим дивным угодникам божьим, небесным заступникам православных семей. Воистину, мы ныне совершили очень важное не только для Симферополя, но и для всего Крыма дело. Ведь отныне каждый крымчанин сможет прийти к этому месту и попросить у муромских чудотворцев благословения на семейную жизнь. Это событие важно ещё потому, что  именно с семьи начинается всё – жизнь каждого человека и всего общества. Семья – это колыбель, в которой воспитываются дети и оттачиваются отношения между любящими людьми.

Затем митрополит Лазарь благословил иконой святых Петра и Февронии семейную пару, прожившую вместе 65 лет и две пары молодожёнов. Также Владыка наградил церковными  орденами и медалями  тех, кто потрудился на сооружении памятника. Среди награждённых – глава администрации Симферополя Игорь Лукашев,  руководитель межрегиональной общественной  организации «Русское единство» Елена Аксёнова, меценат Евгений Двоскин и другие.

Жителей и гостей  крымской столицы приветствовал приехавший из Владимирской области помощник главы администрации округа Муром  Николай Войтенко. Вместе с Игорем Лукашевым и Владыкой Лазарем, у основания памятника он заложил  капсулу с муромской землей.

К подножью памятника крымчане несли цветы, в основном – ромашки: символ праздника. Надолго припала к стопам бронзовых святых пожилая женщина. Когда она отошла в сторону, мы не смогли сдержать любопытства, и спросили о чём она молила у небесных заступников?

 - Прежде всего, я поблагодарила за то, что моя семейная жизнь сложилась хорошо. У меня большая семья, и теперь я молю святых о семейном счастье для  внучки,  – она пока не замужем, и для  внука, который тоже не женат. Дважды я была в Муроме, прикладывалась  к мощам Петра и Февронии.  И я счастлива, что такой прекрасный памятник появился наконец-то и в Крыму!  Мне уже  исполнилось восемьдесят лет, но я ещё хочу благословить внучат на долгую супружескую жизнь.

Мы попросили Аллу (так представилась собеседница) поделиться секретом счастливой семейной жизни.

- Секрет прост, - ответил женщина. – Любовь к Богу. Это главное. И уже после этого любовь сама распространяется  на супругов, детей, ближних, всех честных людей. Надо верить и просить у Создателя счастья. А по вере обязательно воздастся!