19 марта - День моряка-подводника: ветераны рассказали школьникам о флотской жизни

Проведением урока памяти руководили директор школы Виктор Валентинович Емелин и председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников, капитан 1 ранга в отставке Виталий Тимофеевич Манторов.

18.03.2018 в 23:35, просмотров: 1172

Накануне праздника группа ветеранов Военно-Морского Флота в составе капитана 1 ранга в отставке Ф. П. Берсенева, капитана 3 ранга в отставке В. А. Данилова, старших мичманов в отставке П. С. Сигачева и А. В. Середенко, а также жены командира подводной лодки, затем заместителя командира 155-й бригады подводных лодок Черноморского флота Анатолия Алексеевича Касьянова - Татьяны Константиновны, побывали в севастопольской общеобразовательной школе № 33.

19 марта - День моряка-подводника: ветераны рассказали школьникам о флотской жизни

Примечательно, что Татьяна Касьянова много лет проработала именно в этой школе учителем русского языка и заведующей по учебе, а гости школьников в свое время служили на подводных лодках 613-го проекта.

 На уроке, помимо рассказа о славных боевых традициях моряков-черноморцев, как в годы Великой Отечественной войны, так и в наше время, особое место было отведено подвигу старшего матроса Бориса Нечаева.

 Весной 1966 года старший матрос Борис Нечаев, рулевой-сигнальщик подводной лодки, в мирное время повторил подвиг Героя Советского Союза Ивана Голубца, совершенный весной 1942 года. Борис Нечаев служил на лодке 613-го проекта. Лодка «С-384» вступила в строй 30 ноября 1957 года. Это самый массовый проект отечественного кораблестроения - было построено 215 лодок. В свое время они составляли основу советских подводных сил. Несмотря на некоторые недостатки, эта достаточно простая в устройстве и надежная дизельная подводная лодка была любима подводниками ВМФ СССР. При всей простоте, а в ряде случаев даже примитивности оборудования, она оказалась одной из самых малошумных подлодок ВМФ СССР. Лодки этого проекта использовались для проведения натурных испытаний различных видов вооружения, некоторые из них получили на вооружение крылатые и баллистические ракеты. Лодка активно работала на науку. На ней испытывались новейшие гидроакустические станции.

 Подводная лодка «С-384» под командованием капитана 3 ранга Маталаева Никиты Львовича 8 мая 1966 года находилась в Донузлаве в составе дежурных сил флота. На лодке возник пожар в первом отсеке, угрожая взрывом смертоносного боезапаса. Создалась аварийная ситуация вследствие распространения двуокиси водорода из стеллажной торпеды. Огромное внутреннее давление не давало возможности закачать воду, помпы насосов не могли преодолеть эту силу. Было принято решение открыть торпедопогрузочный люк, несколько матросов выполняли этот приказ. Крышка люка и запорное устройство были зажаты давлением, возможно деформированы, и открывать их пришлось с помощью кувалд. Конечно, старший матрос Борис Нечаев прекрасно понимал степень опасности. Но рулевой-сигнальщик с поставленной задачей справился. Избыточным давлением при вскрытии отсека отбросило крышку люка. Борис Нечаев получил смертельное ранение. Ценой своей жизни старший матрос предотвратил взрыв боезапаса, спас не только подводную лодку «С-384», но и остальные дежурные силы флота, стоящие рядом корабли с их экипажами. Не стоит забывать и о том, что подводные лодки этого проекта на боевую службу выходили с ядерным боеприпасом. Были на лодке и в тот день две торпеды с ядерными боеголовками.

 За этот подвиг старший матрос Борис Леонидович Нечаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1966 года награжден (посмертно) орденом Красной Звезды. Решением ЦК ВЛКСМ его имя занесено в Книгу почета Ленинского комсомола. 9 мая 1967 года на берегу бухты в Балаклаве отважному подводнику установлен памятник. В городе Ейске буксиру было присвоено имя героя-земляка. Борис Нечаев захоронен на старом Балаклавском кладбище, рядом со школой № 33.

 Родился Нечаев Борис Леонидович 5 сентября 1945 года на Дальнем Востоке, в военном городке, в семье военного летчика. В начале 1964 года, когда отец вышел в запас в звании подполковника, семья Нечаевых переехала на Азовское побережье, в город Ейск. Осенью Нечаеву пришла повестка о призыве на военную службу. После прохождения в Севастополе курса молодого матроса он был направлен для дальнейшего прохождения службы рулевым-сигнальщиком в 155-ю бригаду подводных лодок, в Балаклаву. Вскоре ему было присвоено звание старший матрос, и он стал специалистом II класса. На втором году службы освоил вторую специальность - радиста. В отношениях с сослуживцами был вежлив, заботлив, внимателен. Не раз выручал друзей в сложных ситуациях во время учений, оказывал помощь молодым матросам. Простота, скромность, трудолюбие, высокая сознательность и гордость за свой корабль, за службу в плавсоставе - вот за что любили и уважали Бориса товарищи и командиры.

 Сохраняя преемственность боевых традиций, нынешнее поколение подводников не забыло подвиг матроса Нечаева. Личные вещи героя ПЛ «С-384» сейчас бережно хранятся на подлодке «АЛРОСА», экипаж которой достойно продолжает традиции доблестного служения Отечеству. В Севастопольском музее фортификационных сооружений в Балаклавской штольне создан стенд Нечаева. В 2011 году, в канун Дня подводника 19 марта, в поселке городского типа Донузлав в местном музее трудовой и боевой славы был оформлен стенд. Рядом с фотографиями атомных и дизельных подводных лодок Советского Союза и России написаны имена военнослужащих, чьи судьбы связаны с городком на берегу озера Донузлав. Есть здесь и раздел, посвященный героическому подвигу Нечаева.

 Кроме того, решением директора школы № 33 определен класс (6 «Б», классный руководитель - учитель русского языка и литературы Заслонка Елена Игоревна), отвечающий за содержание могилы Героя. В школе планируется создание стенда, посвященного подвигу подводника Бориса Нечаева.