Брилёв: "Хочется, чтобы единение Крыма с Россией прочнее укреплялось культурными связями"

10 марта в Черноморском и 11 марта в Евпатории пройдут концерты с участием московских звезд - Владимира Брилёва, Антона Зацепина и певицы Букатара.

О своем настроении в преддверии гастролей, выходе нового альбома и о роли социальных сетей в интервью газете "МК в Крыму" рассказал один из участников тура певец и композитор Владимир Брилёв.

- С каким настроением едете в Крым?

- Наверное, как и у многих, с Крымом у меня связаны воспоминания из детства. Впервые я сюда приехал, будучи ребенком, по путевке в «Артек», которую получил в Новороссийске за отличную учебу в год празднования 300-летия Российского Флота. Уже после воссоединения Крыма с Россией мне вновь удалось побывать в «Артеке» в качестве одного из членов жюри конкурса «Хрустальные звездочки», который проводится под эгидой Федеральной Службы Судебных Приставов. С полуостровом меня связывает еще и то, что в Севастополе у меня проживает много родственников. Теперь, когда Крым вернулся в состав России, мне хочется, чтобы это единение укреплялось и благодаря культурным связям. Поэтому предстоящих гастролей жду с удовольствием и нетерпением.

- В феврале вышел в свет Ваш новый альбом с песнями на стихи Сергея Сургучёва-Такаишвили. Как возникла идея создания этого альбом?

- На самом деле выхода этого альбома я ждал два с половиной года. Идейным вдохновителем проекта выступила мать поэта Светлана Дмитриевна Сургучёва. Поэзия Сергея Сургучёва-Такаишвили получила общественное признание и была переведена на грузинский язык. На стихи поэта написаны четырнадцать музыкальных произведений. Романсы «Очарован тобой», «Вот и кончилось все», песня «Улыбка» и замечательное танго «Две песни» написаны народной артисткой Грузии Маргаритой Чхеидзе. Автором музыки к композициям «Я тебя нарисую» и «Моему городу» является заслуженная артистка России Ирина Грибулина. К остальным восьми песням, в том числе, одному из самых любимых произведений мамы поэта «Звонок к матери», музыку написала моя мама, Ирина Брилёва, композитор, поэт, член Союза писателей России. Альбом получился достаточно аутентичным, то есть он для людей, которые слушают музыку 50-60-х годов прошлого века. Но, должен заметить, что сегодня и молодежь активно начинает слушать такую музыку. Как  принято говорить, такая музыка сейчас «в тренде». Так что, масштабность аудитории должна быть впечатляющей. Композиция  «Я тебя нарисую» находится в ротации на нескольких радиостанциях в России и русскоязычных радиостанциях за рубежом. Это очень личная песня. Пусть каждый слушатель найдёт в ней отголосок своей собственной жизненной истории. Для меня главным было передать текст «в массы». Уверен, если бы у Сергея Сургучёва-Такаишвили было больше времени и возможностей, он бы написал гораздо больше замечательных стихов, но история, к сожалению, не терпит сослагательного наклонения. У зрителей в Черноморском и Евпатории будет возможность познакомиться с этим альбомом.

- Вы также работаете с известным израильским автором Майклом Лидесом, расскажите, с чего началось Ваше сотрудничество?

- Лет 10 подряд я отправлял свои демозаписи одному из самых сильных авторов песен в мире – Майклу Лидесу. Ответа никогда не было. И вот однажды ночью раздался звонок: «Привет, я Майкл. Хочу с тобой работать». Я дара речи лишился. Оказывается, он просто терпеливо ждал, когда я вырасту, как музыкант. Сейчас у меня в работе 12 его песен, потихоньку готовим альбом. Так что ждите новых хитов!

- Вы и певец, и продюсер, и общественный деятель. Как все успеваете? Концерты, эфиры, мероприятия?

- Знаете, с трудом. В связи с тем, что я человек очень ответственный, не могу никого подвести. Если обещаю, что буду принимать участие в каком-то мероприятии, концерте, съёмке, понимаю, что люди на меня рассчитывают, и просто не имею права их подводить. Поэтому в последнее время очень часто становлюсь заложником своей обязательности: когда меня приглашают принять участие в концерте или съемке, а дата теоретически уже чем-то занята, то начинаю накидывать второе мероприятие, третье, четвертое – вот от этого и создается впечатление,  что я везде. Не последнюю роль в этом играют и современные соцсети. Как только появился Instagram, все стали говорить «Сейчас сразу видно, у тебя карьера пошла, так много событий». Хотя и десять лет назад у меня было точно также, просто тогда Instagram не было, чтобы каждый раз отчитываться. Тогда все происходило медленнее, не было сиюминутности. В течение месяца выходило 7-8 публикаций в прессе, вроде бы всё равно плотно, но эта плотность не была настолько очевидной. А когда за теми же соцсетями следят тысячи людей, ты каждый день вроде бы как должен выкладывать то, что происходит. Не то, что бы очень-очень должен, но все же… И ты, понимая неотвратимость прогресса, уже с радостью делишься новостями с подписчиками (смеется). Поэтому приходится успевать.

- В данном случае, наверное, всё-таки должны. Это же подписчики, лайки.

- Я не коллекционирую лайки. У меня под фотографиями стоит не так много лайков, и в теории ко мне можно очень легко добавиться в друзья, но я с таким же успехом легко чищу список друзей. У меня в Instagram чуть более десяти тысяч человек, но почти каждого знаю лично, поэтому каждый лайк для меня дорог. С другой стороны, когда на твой Instagram подписаны информагентства, то любая фотография сразу получает миллионную аудиторию.

- При этом количеству Ваших выступлений могут позавидовать многие коллеги по цеху.

- За прошлый год на одних только социальных значимых и благотворительных  мероприятиях у меня было 211 выступлений – где-то я пел сольно, где-то в сборных концертах, иногда три-четыре площадки в день. Не знаю, как у моих коллег, у меня нет времени следить за этим. Но считаю, что если артист востребован, значит, он движется в правильном направлении. Я уже очень давно поднял планку своего музыкального материала на огромную высоту и мне это очень нравится, хотя и обязывает все время быть в напряжении – и в творческом, и в жизненном. Но я уверен, что по-другому нельзя. Зритель – главный и самый строгий судья, и его слово всегда – последнее. Раз у меня много концертов, значит, зрителю нравится мое творчество. И это – лучший стимул для жизни и работы!

- Что Вы хотели бы пожелать читателям "МК в Крыму"?

-  Конечно, счастья! Обыкновенного человеческого счастья. А в это понятие пусть каждый вложит то, что ему ближе всего в этом неповторимо красивом мире. Ваш Владимир Брилёв.