Попытка дать взятку сотрудникам ДПС обернулась уголовным делом для крымчанина

05.03.2018 в 18:48, просмотров: 592

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (ч.3 ст. 291 УК РФ).

Следственным отделом по Ленинскому району установлено, что вечером 28 декабря 2017 года нетрезвый водитель за рулем автомобиля «Honda Accord» на улице Льва Толстого выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Mercedes». К месту ДТП прибыл наряд дорожно-постовой службы в составе двух инспекторов, которые приступили к составлению административных материалов. Водитель-нарушитель, дабы избежать ответственности, предложил стражам порядка взятку в виде 10 тысяч рублей и 100 долларов США, положив деньги под переднее пассажирское сидение.

Сотрудники полиции отказались принять от водителя взятку, сообщив о противоправных действиях автомобилиста в дежурную часть полиции, вышестоящему руководству и в органы Следственного комитета.

Помимо нарушений, предусмотренных ч.4 ст.12.15 и ч.1 ст.12.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, молодому человеку вменяется статья Уголовного кодекса за совершение коррупционного преступления: часть 3 ст. 291 УК РФ – «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий».

Дача взятки гражданами должностным лицам или госслужащим за совершение заведомо незаконных действий является одним из видов «бытовой коррупции». Преступления, связанные со взяточничеством (как получение, так и дача взятки) отнесены законодательством к наиболее общественно-опасным коррупционным преступлениям. Как показывает практика, зачастую мотивом совершения этих преступлений является желание граждан избежать предусмотренной законом ответственности за совершенное ими нарушения закона.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, может быть назначено наказание в виде штрафа до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.