У киноактрисы Анастасии Микульчиной отнимают квартиру на ЮБК

Жильцам нового дома сказали: "Вы знали, что покупали"

25.02.2018 в 01:20, просмотров: 5469

Мечта актрисы Анастасии Микульчиной жить у моря в собственной квартире в Крыму разбивается вдребезги. Оказалось, что земля, на которой находятся многоквартирные дома, переоформлена застройщиком на третье лицо, и теперь более чем 15 семьям грозит выселение и потеря имущества.

У киноактрисы Анастасии Микульчиной отнимают квартиру на ЮБК

   Начиналось всё с любви. Прожив три года в Крыму, актриса Анастасия Микульчина, известная по фильмам «Сонька Золотая Ручка», «Гетеры майора Соколова», «А зори здесь тихие», влюбилась в полуостров. Мечтая жить у моря, встречать рассветы и любоваться вечнозеленым видом из окна, она вдруг поняла простую истину: зачем уезжать на далекие острова, если вот он рай под боком и он же НАШ.

   А тут еще подвернулся прекрасный вариант - квартиры в новом строящемся доме в ливадийском поселке Горный. Из дома у подножия Могаби вид умопомрачительный: бухта, Аю-Даг… Сделки заключались через местное агентство недвижимости RealtyLab. Там взяли на себя подготовку всех документов, объяснив будущим владельцам, что формально продавцом выступает физическое лицо. Мол, это более простая форма продажи: жильцы получат в собственность квартиры с правом регистрации в максимально короткие сроки. Анастасию поначалу смутило, что за продавцами стояли многие люди, по доверенности которых они действовали. Но, может, в Крыму так принято, подумала она? В частности, деньги передавались под расписку или перечислялись на расчетные счета.

   Согласно договору, строительство должно было быть завершено не позднее 30 сентября 2015 года, а сдача дома в эксплуатацию и передача квартир в собственность - в течение 6 месяцев после окончания строительства. Но на сегодняшний день дом так и не введен в эксплуатацию, право собственности не оформлено. Хотя это не помешало продавцу с конца того же года выдавать ключи от квартир. «Документы уже «в работе» и вот-вот должны были быть готовы», - кормил он обещаниями.

   Каково же было удивление Насти и остальных жильцов дома, когда в конце января их участковый сообщил о заявлении от Нонны Корневой «о незаконном вселении 43 человек в недостроенный дом». Из заявления жильцы поняли, что земельные участки вместе с недостроенным многоквартирным домом 20 июля 2017 года без их ведома и согласия были проданы именно ей.

   - Может, Крым не российский и законы здесь не действуют? - удивляется один из жильцов дома Николай Кабалалиев. - Как мне сказали: вы знали, что покупали. То есть все знают, что это мошенники, и они спокойно продолжают работать дальше, заключать сделки и продавать недвижимость. У них более 20 объектов по Ялте. Нам еще повезло, что дом введен в эксплуатацию: есть свет, вода, в других жилищах - ничего нет.

Сегодня жильцы уверенно заявляют, что их обманули. Им приходят сообщения с угрозами о выселении. Но сдаваться без боя никто не собирается. Владельцы уже обратились к главе республики Сергею Аксенову. Пока будут действовать на уровне Крыма, но, если понадобится, готовы выйти на федеральный уровень.

Анастасии Микульчиной пока еще хочется думать о нашем полуострове как об уголке рая. Но чтобы здесь остаться, нужно сначала доказать, что купленные апартаменты принадлежат ей.

- В любом случае наличие недвижимости или ее отсутствие не влияет на мою любовь к этой части суши, - говорит актриса. - Крым уникальная точка земного шара, и здесь навсегда останутся мои друзья, море, горы и одни из самых важных событий в моей жизни... Не знаю, как сложится деятельность на его территории, пока что я прихожу к выводу о том, что земля, как и дом, делится на определенные зоны: в кухне готовят, в спальне спят, в гостиной принимают гостей, в кабинете занимаются делами. Так вот Крым - точно не кабинет, пока что это спальня и, увы, с давно уже несвежим бельем. А так хотелось бы, чтоб из него получилась парадная гостиная…

фото: kinopoisk.ru

            Юрий Формус, который представляет интересы новой собственницы, заверяет, что никого выселять они не будут. Напротив, их цель ввести объект в эксплуатацию и дать жить тем, у кого на это есть законное право:

            - Декларации о вводе объекта в эксплуатацию нет, и теоретически там никого не должно быть. Сейчас мы пытаемся получить информацию: кто вас вселил, на основании чего, кому вы платили деньги? Я прошу документы, чтобы мой собственник имел возможность достроить и ввести дом в эксплуатацию. Но добиться от людей договоров мы не можем. Поэтому я подал заявление в полицию, чтобы узнать перечень лиц, которые самоуправно, а может и не самоуправно, вселились в квартиры. Все ли, кто там находятся, имеют какие-то документы, платили деньги? Или, может, там какой-то проходимец передал чужое имущество, не имея на то полномочий, взял за это деньги и хорошо себя чувствует, а собственник к этому не имеет отношения?

            По словам Формуса, владеть заветными апартаментами смогут те, у кого всё оплачено и кто сумеет оформить документы, других ждет иск о выселении. На вопрос, стали ли люди жертвами мошенничества, юрист предполагает, что продавец квартир «нахулиганил», а чтобы говорить о мошенничестве, нужно увидеть документы жильцов.

            Люди недоумевают, ведь договора у всех одинаковые, следовательно, выселять будут всех. Вот неволей и задумаешься, а принадлежит ли тебе твоя квартира и где гарантия, что завтра не постучится в дверь новый собственник, который просто перекупил твою недвижимость. «МК в Крыму» будет следить за развитием этой ситуации…