Года, изменившие ход новейшей истории Крыма

С наступлением нового, 2018 года МК вспоминал, как в моменты новейшего времени геополитические ветра меняли свое направление.

18.01.2018 в 15:20, просмотров: 1986

Полуостров часто называют «котлом истории», однако гораздо более уместным кажется термин «флюгер, вращаемый изменчивой силой геополитических ветров».

Года, изменившие ход новейшей истории Крыма

1920 год: начало и конец истории Острова Крым

Определенные аналогии с событиями последних дней возникают, когда речь идет о правлении в Крыму барона Петра Николаевича Врангеля. На несколько месяцев ему удалось превратить полуостров в своеобразное независимое государство, признанное такими странами, как Франция, США и Япония.

Писатель Василий Аксенов в своем знаменитом романе «Остров Крым» создал альтернативную историю, рассказал нам о том, как жил бы Крым, случись сбыться молитвам Врангеля и пребывающим на территории полуострова практически полным составом церковным иерархам империи. Однако этого не случилось – в 1920-м история переломилась дважды, в ноябре началась успешная для красных Перекопско-Чонгарская наступательная операция войск Южного фронта РККА, тогда же произошел Великий исход Русской армии генерала Врангеля и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма за пределы России.

1921 год: зачистка, красный террор

1921-й можно назвать «красным» годом в календаре крымской истории. «Красным» - во всех смыслах этого слова. В 1921-м ломались судьбы, самосознание, менталитет крымчан. О том, что творили в это время здесь Бела Кун и его верная помощница Землячка, наша газета писала. Обратимся к свидетельству тех, кто хоть и был на «красной» стороне, но сумел увидеть Крым не через призму идеологии. По мнению историков, важный вклад в остановку красного террора на полуострове внес М. Х. Султан-Галиев. Его направили «в регионы» для налаживания большевистской и национальной работы в самом начале года, в марте. И уже через полтора месяца он не только наладил работу татарского бюро Крымского обкома РКП(б), но и целиком и полностью разобрался в обстановке, о чем и сообщил наверх в докладе «О положении в Крыму»:

«<…> По отзывам самих крымских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферополе расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000 <…>

Но что особенно обращает на себя внимание в этих расстрелах, так это то, что расстрелы проводились не в одиночку, а целыми партиями, по нескольку десятков человек вместе. Расстреливаемых раздевали донага и выстраивали перед вооруженными отрядами. Указывают, что при такой «системе» расстрелов некоторым из осужденных удавалось бежать в горы. Ясно, что появление их в голом виде почти в сумасшедшем состоянии в деревнях производило самое отрицательное впечатление на крестьян. Они их прятали у себя, кормили и направляли дальше в горы <…>

Такой бесшабашный и жестокий террор оставил неизгладимо тяжелую реакцию в сознании крымского населения. У всех чувствуется какой-то сильный, чисто животный страх перед советскими работниками, какое-то недоверие и глубоко скрытая злоба <…>»

Доклад Султан-Галиева имел в Москве эффект разорвавшейся бомбы. В мае 1921 года, сразу же после доклада, в Крым была направлена специальная комиссия ЦК РКП(б) и Совета народных комиссаров, которая согласилась с выводами Султан-Галиева. Член этой комиссии, посланец наркомата по делам национальностей З. Х. Булушев 12 мая 1921 года писал из Крыма Сталину: «…Вся крымская власть - назначенцы, ничего общего не имеющие с местным населением<…>»

1941 год: оккупированная территория

В сентябре 1941 года Крым, волею судеб, снова стал «островом». От связи с материком через перешеек его отрезали наступающие фашистские захватчики. «Бутылку», как назвали полуостров стратеги давно минувших дней, приходилось закупоривать изнутри. И некоторые историки недоумевают: почему установленная советскими войсками «пробка» оказалась надежной не на 100%, почему немцы таки прорвались в Крым?..

Для того чтобы ответить на эти вопросы, вспомним географическое описание полуострова, обычно оно начинается со слов: «Единственный наземный путь в Крым лежит через Перекопский перешеек» или «Крымский полуостров соединен с материком узким, удобным для обороны перешейком, шириной около пяти километров...» и т. д. и т. п. В действительности оборонять Крым с севера приходится на участке гораздо большей протяженности. Практики, которые сражались за Крым на той или иной стороне, пытались ворваться на полуостров или защитить его, об этом знали давно. Теоретикам понять то, что полуостров не так уж легко закупорить - как снаружи, так и изнутри, - пора было еще тогда, в переломном 41-м году, давшем отсчет началу жизни Крыма в качестве «оккупированной территории». И тогда, начиная с июля 1942 года, когда пал Севастополь, оккупация была полной и самой настоящей. Указом Адольфа Гитлера Крым был включен в рейхскомиссариат «Украина» (административно-территориальная единица в составе Третьего рейха). Возглавил «Украину» Эрих Кох.

Справедливость своих территориальных претензий немцы доказывали с помощью права сильного. По факту право расстрела предоставлялось каждому немецкому военнослужащему - директива начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии, генерал-фельдмаршала Кейтеля, подписанная 13 мая 1941 года, снимала с солдат и офицеров вермахта всякую ответственность за поведение по отношению к населению захваченных на востоке районов.

2 декабря 1941 года в Багеровском противотанковом рву неподалеку от Керчи были расстреляны более 7 тысяч человек мирного населения.

Крымчане стали заложниками войны.

1944 год: освобождение и депортация

16 марта 1944 года ставка Верховного главнокомандующего приказала начать операцию по освобождению Крыма. Сама Крымская операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

5-7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Ф.И. Толбухин) штурмовали немецкие оборонительные укрепления; 9 мая они полностью освободили Севастополь, а 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

Но еще до окончательного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, 10 мая 1944 года нарком НКВД Лаврентий Берия обратился с письменным предложением к Сталину начать депортацию крымских татар. Поводом избрали «предательские действия крымских татар против советского народа». Постановления ГКО о выселении крымскотатарского населения с территории Крыма принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 года. Аналогичное постановление о выселении крымских татар и греков с территории Краснодарского края и Ростовской области датировано 29 мая 1944 года. В этот же день, 29 мая 1944 года, Берия написал вождю народов очередное послание, на этот раз о целесообразности депортации из Крыма болгар, греков и армян. 2 июня 1944 года зам. наркома НКВД И. А. Серов сообщил наркому НКВД Л. П. Берии о завершении операции по выселению из Крыма греков, болгар, армян, а также иностранных подданных.

Начался новый этап истории советского Крыма, но из него насильно были вычеркнуты те, кто сильным мира сего показались «недостойными».

1954 год: переезд из РСФСР в УССР

Некоторые историки утверждают, что передача Крыма Украине Хрущевым была обычным подарком, приуроченным к 300-летию Переяславской Рады. Мол, Хрущев обожал Украину, откуда был родом, и хитро использовал свое положение и юбилей Переяславской Рады для того, чтобы родина «приросла земелькой». Однако, более логичной представляется другая мотивация советского генсека – не личная, не идеологическая. Скорее всего, решение о передаче Крымской области в состав УССР было продиктовано мотивами чисто экономическими, хозяйственными. Примитивная, «чистая» логика «домовитого» Никиты Сергеевича подсказывала ему: так проще, чего заморачиваться и обеспечивать Крым ресурсами в обход или вести сложные расчеты между двумя субъектами одного государства, коль можно обойтись без всех этих излишеств, напрямую. Перешеек-то для чего? Неужто география с геополитикой настолько не подружатся когда-то, что возникнут некие гипотетические проблемы? Возникли. Но только сейчас. А если бы мысль о развале Союза допускал Хрущев, то какой из него был бы советский лидер? Правильно, никакой – то ли либерал, то ли сепаратист или еще хуже «агент Запада».

Итак, проследим за событиями. В сентябре 1953 года собирается пленум ЦК КПСС. Главная тема – состояние сельского хозяйства. Главой Президиума ЦК и Председателем Совета Министров на тот момент был Г. М. Маленков. Именно на этом собрании приняли решение о передаче полуострова УССР, поскольку экономика Крыма и так была уже в достаточной степени интегрирована в украинскую. Через полтора месяца, в конце октября 1953 года, на решение ЦК отреагировал Крымский обком. Он выступил с соответствующей «инициативой снизу». На протяжении всей зимы 1953-1954 гг. велась интенсивная идеологическая работа. Поскольку в СССР ничего не делалось без подведения идеологической базы, решено было приурочить передачу полуострова от одной братской республики другой к годовщине воссоединения украинского народа с российским, то бишь к всё тому же вышеупомянутому юбилею Переяславской Рады. После прохождения «крымского вопроса» по всем юридическим инстанциям, 19 февраля 1954 года это историческое событие наступило. Президиум Верховного Совета СССР единогласно принял Указ о передаче области из состава РСФСР в УССР. Окончательно это решение было подтверждено в апреле 1954 года.

1991 год: репетиция недавних событий?

1991 год – год развала Советского Союза. Но еще до того, как смерть великой страны была закреплена документально (декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ принял Совет Республик Верховного Совета СССР 26 декабря), многие понятливые политические деятели попытались воспользоваться ситуацией. На полуострове имелись силы, которые еще тогда хотели «освободиться от Украины и обрести в лихую годину единство с нашим русским народом». Именно в таких словах рассказывал о том времени первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков. Свою схему «через независимость в Россию» Мешков пытался реализовать на своем высоком посту. Был проведен референдум, на котором около 93 процентов высказалось за воссоздание Республики Крым как независимого государства. На государственному уровне тогда тоже думали о Крыме и его статусе - когда Горбачеву стало ясно, что он не в состоянии сохранить Союз в старом формате, он высказал идею создания обновленного Союза, Крым в новом государственном образовании должен был выступить независимой республикой.

4 сентября 1991 года, после провозглашения независимости Украины, чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины, при этом считая Крым участником Союзного договора.

26 февраля 1992 года по решению Верховного Совета республики Крымская АССР была переименована в Республику Крым. 5 мая того же года Верховный Совет Крыма принял акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым, а день спустя - Конституцию, которая подтвердила переименование Крымской АССР и определила Республику Крым как демократическое государство в составе Украины, а город Севастополь — как город с особым статусом и неотъемлемую часть Крыма.

26 мая 1992 года Верховный Совет России объявил незаконным и юридически ничтожным принятие решения о присоединении Крыма к Украине.

2014 год: наконец получилось

О том, что случилось в 2014 году, писать нет смысла. Все мы прекрасно помним о недавних событиях, приведших к вхождению Крыма в состав Российской Федерации. А еще нам известно, что «перелом 2014 года» стал настолько значительным, что повлек за собой многие и многие перемены в дальнейшем и предопределил целый сонм ожидаемых событий в наступившем 2018-м…