В Крыму готовят кадры для цифровой экономики

14.12.2017 в 12:33, просмотров: 2952

По поручению Президента России цифровая экономика включена в список главных направлений стратегического развития страны. В Симферополе прошел круглый стол, посвященный этой теме.

- В ближайшее десятилетие многие отрасли экономики в той или иной мере станут цифровыми, а ряд существующих производств, профессий исчезнут или трансформируются в другие. Цель нашего мероприятия - предоставить независимую площадку для обсуждения ключевых вопросов и актуальных проблем в реализации программы цифровой экономики России с участием трех сторон - бизнеса, IТ-поставщиков и государства - и увидеть, как это будет работать в Республике Крым, - рассказала председатель КРО «Центр инновационных технологий и социальных программ» Зарема Куклина.

По информации Министерства экономического развития РК, в 2018 году на полуострове предусмотрено развитие технопарков. А вот представитель IT-бизнеса Николай Перков прогнозирует, что в 2025 году Крым станет Smart city («умный город») с IТ-кластером высокого технологического уровня.

Программный директор проекта, член общественного совета при Министерстве энергетики РФ Сергей Кренц занимается внедрением и развитием технопарков. Технопарк - это научный, технологический комплекс для реализации инновационных проектов. В Крыму первым таким инженерно-образовательным центром станет техноград «Гагарин», где молодые инженеры будут воплощать в жизнь разработки оборонно-промышленного комплекса страны. Проект напрямую связан с цифровыми технологиями.

В рамках проекта в КФУ создан студенческий медиа-центр, где проходят уроки финансовой грамотности. Как отметил Кренц, он уже увидел готовые инвест-предложения. Например, станции, которые предсказывают погоду с высокой степенью точности, или интернет-реклама. По словам организаторов круглого стола, у молодежи появится шанс реализовать свои проекты с учетом финансирования и дальнейшими перспективами.